首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

干净、干事---我的法官梦想

发布时间:2014-04-16 08:50:45


    三岁的时候,从家里土炕上栽下来,脑袋磕到炕边的炉条上,于是眉心间就多了一道岁月的刻痕。长大后,学了法律穿上法袍,爹娘便经常拿儿子的黑脸、额头上的伤痕和包青天并论。自己心里清楚,这是亲人们的一种期望,但仅这点形似还不足以和包公他老人家建立起宿命的联系,因为,人们之所以将包公称之为青天,不仅因为他有黝黝黑脸和额头的灿灿月牙,更主要的是其内在的刚正、勤勉的做人、做事风格,而要实现这种神似,便需要自己对法官这个职业有发自内心的崇高敬仰,还要有披荆斩棘的勇气去坚守。作为一个现代法官,自己的梦想是:到退休之年,自己回过头来看自己的法官生涯,能够点点头说----我和绝大多数的法官一样,是干净和干事的。下面是自己当年第一次面对不当利益诱惑时的心理感受,也是自己最为印象深刻的一次成长经历,记录下来,以期和大家共勉!

    上午传了一个案子的双方当事人,按照院里规定,来访当事人都必须由主办人员到楼下亲自护送上楼,接待完毕还要送君送到大门口,可谓服务到家。当事人双方,一方是较有势力的公司,一方是平民百姓。百姓先来,只是一杯热茶、一番耐心的释法明理就把他感动的一塌糊涂,分析了胜负的结果竟和自己没有什么关系后,就只有后悔当初的冲动了。公司白领一行三人由于高速有雾晚来了一会儿,在上楼的迎接途中,宾主的气氛就已经很融洽了,平淡的问候、平淡的询问,问得仔细、回答的全面,一个半小时,询问顺利结束,核对笔录,签字后,正准备送白领出门,却不料其中一位迅速关门,以迅雷不及掩耳盗铃之势,将一个信封塞进了办公桌上的卷宗里,下面,是自己这个始终坚持贫贱不能移,无私无畏,但从未经受过风吹雨打、世事磨练的热血青年面对金钱诱惑的思想经历。

    信封里是一沓钱,你爱我也爱的东西,数量两千三千不知,捏在右手大拇指和食指、中指中间有一定厚度,对比每个月的薪水足以让人怦然心动。放在那个口袋都应该可以达到鼓起来的状态,对于扭转落后经济状况是非常有帮助的。对自己而言,至少可以在同学中当一次主请改变经常性陪吃的身份。此时,思维好像不是很敏捷,但又好像在瞬间想到了很多。抬头看对面那双眼,黑白分明、充满真诚与关爱,亲切而自然,脸上笑容可掬。太熟悉了,这分明是曾经一起下乡慰问贫困户的领导,是课堂上无私授业解惑的恩师,是含辛茹苦无怨无悔的父亲,总之是无法拒绝的容颜。面对这缩手可得的利益诱惑,感觉就像触了电,晕了、抽了。书记员去另外的办公室整理资料了,衡量风险度,这方胜诉应属正常,顺水推舟收下当不会东窗事发,良心讲,当时绝对没有想到李真、胡常青等人的腐败结果,事后想想,人为财死----古人总结得确实精辟。面对金钱的时候大多的人只有心痒没有信仰。

   时间好像过了很久,但又好像只是一刹那,然后听到“再见”,然后是开门,然后是背影,很熟悉的背影啊!可这背影不是朱自清笔下的背影,那背影是作者父亲的,眷眷之情感动的人模糊双眼。自己父亲的背影也很熟悉,父亲一生育人,固守清廉,与世无争,从教三十载,而今年过七十,此时正在姐姐家的二楼上看海写字,父亲的背影没有这么宽厚富态。那这背影为何感觉如此熟悉呢?瞬间眼前呈现出的是小偷在公共汽车上得手后匆匆逃离的背影,是顾客在商场买东西付完帐满意离去的背影,可这个人是小偷还是顾客呢,如果是,他会偷了我的什么东西又买走了我什么东西呢?

    如果说刚才面对那张脸的时候,感觉是亲切,那现在看到这个背影却又为何徒生屈辱感觉呢,那一沓钱还在手中,此时已经感觉到它们已经升温到烫手的温度了,刚才对公正的信仰,一个年轻人的灵魂也终于在此时结束了游离,“不可以,站住……”用无影手的速度将白领拉回,然后就是太极推手,最终白领认输。送走几位,再坐到办公桌前,便觉得虚脱,为刚才曾经差点伤逝的信仰,差点出卖的灵魂。

    正常后,自己便想,如果灵魂出卖过一次,那以后就会一文不值了,真的感谢背影,感谢朱自清父亲的背影,自己父亲的背影,还有----白领的背影!

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号