首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

人民法官如何学习和弘扬焦裕禄精神

发布时间:2014-04-16 08:51:32


习近平总书记把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。亲民爱民是焦裕禄精神的本质,艰苦奋斗是焦裕禄精神的精髓,科学求实是焦裕禄精神的灵魂,迎难而上是焦裕禄精神的重要内容,清正廉洁、无私奉献是焦裕禄精神的鲜明特点。作为人民法院的法官,如何以焦裕禄为镜,当好公平正义的“捍卫者”、司法权益的“守护者”、清除黑恶势力的“执行者”,是做好新时期法院工作和践行党的群众路线的重要课题。

学习和弘扬焦裕禄精神,就要在任何时候、任何情况下都自觉践行艰苦创业、厉行节约、勤俭办事的优良作风。随着经济的发展和人民生活水平的提高,一些人觉得现在再提艰苦奋斗是不合时宜,正是由于这种错误的认识,使贪图享乐、铺张浪费的不正之风滋长起来。坚持艰苦奋斗,不是反对提高人民群众的生活水平,是让人民过上更加幸福美好的生活。我们反对的是挥霍公款、损公肥私、假公济私,反对的是我们的党员干部吃得比群众好,住得比群众高级,生活比群众舒适。如果我们丢掉艰苦奋斗精神,贪图安乐,脱离群众,那么,我们的党就会被人民和历史抛弃。法官没有艰苦奋斗的工作作风,没有昂扬向上的精神状态,是不可能干出一番事业来的。

学习和弘扬焦裕禄精神,就要象焦裕禄那样,始终牢记一个“干”字,任何时候都不埋怨、不争论、不观望,不当“太平官”、“安乐官”,以事业为生命的寄托,以工作为最大的乐趣,心无旁骛抓发展,雷厉风行干工作,身先士卒做表率,多干迫切需要做的事情,多干群众受益的事情,多干有利于长远发展的事情。始终心怀一个“公”字,处处以党的事业为重、人民利益为先,多想群众少想自己,多想事业少想名利,乐于吃苦、甘于“吃亏”,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。始终恪守一个“廉”字,时刻绷紧拒腐防变这根弦,守牢廉洁自律这条线,把好金钱美色这道关,坚持自重、自省、自警、自励,做到慎权、慎独、慎微、慎初,永远保持人民法官清正廉洁的政治本色。

学习和弘扬焦裕禄精神,就要就要时刻牢记“为政不移公仆之心”,始终坚持法大于情、公大于私的原则,把公仆意识渗透到人生观、价值观、世界观这个思想“总开关”中,全面端正执政观、利益观和权力观,始终保持一颗公仆心、一份公仆情,真正做到权力面前不谋私、利益面前不伸手、金钱面前不动心,清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事,永葆人民法官的昂扬锐气和浩然正气。 

学习和弘扬焦裕禄精神,就要切实转变干部作风,深化改革是关键。谁是真正的人民公仆,谁真心实意为人民服务,群众心里最清楚。因此,必深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。建立一套群众评价监督约束法官的长效机制,使法官不敢、不能、不原脱离群众,永远做焦裕禄那样的人民公仆。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号