首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

学习榜样闪光点 集聚司法正能量

--对翟树全精神的思考和感悟

作者:吕晓颖  发布时间:2014-04-17 08:30:58


   “我是农民的儿子,办理农村民事案件,我更愿意设身处地为他们着想。判决不是目的,更重要的,是化解原告与被告之间的矛盾。”这是吉林省农安县人民法院哈拉海人民法庭走出来的“百姓爱戴的乡村好法官”翟树全时常挂在嘴边的一句话。他的事迹平凡而伟大,平凡是因为他和我们一样从事着同样普通的基层法庭审判工作,伟大是因为他把自己平凡的工作演绎的更加精彩。通过法院组织的学习,我内心深受触动,翟树全全心全意为群众排忧解难,用满腔赤诚诠释了一个共产党人的价值,是我们年轻法官学习的榜样。

扎根基层 一心为民

由一名乡村教师蜕变成一名人民法官,在哈拉海人民法庭翟树全一干就是二十多个年头,“乡镇里,没有惊天动地的大案,多数是婚姻家庭、债务纠纷、邻里矛盾等鸡毛蒜皮的小事。但是当事人经常走极端、钻牛角尖,把小事酿成大事,简单变成复杂,如果处理不好,极易转化成刑事案件。”翟树全这样说。这点我最深有体会,有一次有件离婚案件,本以为案情并不复杂,可是没想到场面着实让人震惊,双方前前后后居然来了三四十人,而且气势汹汹言语刻薄,俨然一副要开战的局势,由于此前我已经了解到双方曾经发生过激烈的互殴,于是我赶紧疏散双方当事人的家属,避免造成严重的后果。我耐心细致的做双方当事人的思想工作,“离婚是大家都不愿意看到的结果,俗话说一日夫妻百日恩,有什么大不了的非要如此伤害对方,再说夫妻之间要学会包容和体谅,要学会用心经营彼此的感情……双方终于平息了内心的愤恨,各自反省自己不对的地方,并且彼此愿意给对方一个机会,毕竟十年修得同船度,百年才修得共枕眠,走到一起也不容易,就这样一场无谓的纷争及时化解,这一刻我才真正体会到人民法官肩上的责任与重担。青春的画卷,唯有唱响“人民法官为人民”的时代乐章,才能书写自己的人生辉煌,唯有以为民奉献作底色,才能绘出壮丽绚烂的篇章。作为一个青春而有活力刚刚步入社会的80,没有过多感人的事迹和耀眼的荣誉光环,唯有一颗忠于党、忠于人民法院事业而为之增光添彩的忠诚之心,并以此作为动力扎根基层,用智慧和力量默默谱写自己人生奉献的篇章。

质朴无私 甘于奉献

翟树全关心农民,他把大量的时间精力放在诉前调解上,为的就是让农民省时省力省钱解决纠纷;翟树全了解农民,他办一起案子,就要解开一个“心结”,就要让一个家庭获得安宁和谐,就要让乡亲相信法律。他所审判案件呈现无一错案、无一超审限、无一引发上访、无一矛盾激化,其工作成效是难能可贵的。在我的身边也有同样让人为之钦佩的榜样,这是一起关于拖欠奶农牛奶款的买卖合同纠纷案件,经我院一审判决生效后,原告等21户奶农不服提请检察院抗诉后唐山中院裁定发回我院重审。“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”如何最大限度地依法保护奶农的合法权益,成了我们庭长想的最多的问题。他充分发挥司法能动性,一方面做好奶农的思想稳定工作,向他们介绍案件的进展情况及法律规定,并对他们主张权利的疑问逐一回答,另一方面先后四次走访滦南实地考察了解情况,与对方当事人进行沟通,做双方当事人的工作,案件最终以调节的方式结案,奶农顺利拿到了期盼已久的奶款,同时将从滦南县政府领取的60%的奶款补贴的权利转移给对方当事人,双方当事人对案件处理结果非常满意,并激动地送来印有“执法为民一身正气 勤政为民甘于奉献”的鲜红锦旗,就这样一起涉众涉农涉访案件化解于一片欢乐祥和的氛围中。

秉公办案 彰显法治

2009年第七届“感动吉林”十大人物颁奖礼上评委对他这样评价:“你是一座天平,天平的左面,是司法公正;天平的右面,是百姓民生。一左一右,不偏不倚。于是,再烦心的事儿,也会有调解的究竟;再难断的纠纷,也不会有判错的案件!”简单的话语,却高度概括了翟树全秉公办案的司法理念,他曾说:“我要是商人,就把买卖做好;我要是农民,就把地种好;那么,选择咱当了法官,天职就是要做到公平。要扛不平,你就给人放下,让别人来扛。”这不禁让我想起有这样一起关于房屋买卖合同纠纷的案例,双方签订房屋买卖协议,原告交给被告押金1万元,待原告看过房屋签订正式购房合同时,再付清余下房款。协议签订后,原告发现被告所出售的房屋不是她本人的而是被告丈夫的哥哥从父亲那继承而来,于是原告对被告是否有权处置该房屋产生了怀疑,可是被告一直坚持其对房屋有处分权双方争执不下,原告要求被告返还购房押金1万元,可是被告一直未予返还,于是双方闹到了法庭。案件审理过程中,被告通过多方途径先后找到了好几位熟人以期通过他们跟庭长“通通气”、“说说情”,看看能不能不予返还原告这1万元押金。可是庭长当即表示“身为一名法官就是要公平公正地为当事人定纷止争,如果法官都不能做到公平公正,那岂不是让当事人对我们法院失去信心了吗?古有得民心者天下,今天我们只有公平公正的审理案件,才能赢得百姓的信赖与支持啊!”如此一番话,让说情的人也不好意思再开口,虽然没有给熟人面子有些犯难,但是庭长脸上还是洋溢着无比坦然的笑容,因为他知道一时的不近人情得罪的是少数人,但是偶尔的枉法裁判失信的将是广大的人民群众,唯有秉公办案,才能更好地彰显法治之魂。

廉洁自律 两袖清风 

古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。“法官的司法能力可以通过学习和实践来提升。甚至可以说,由于能力不足判错了案子还可以通过审判监督来弥补。但如果法官在党风廉政上出了问题,则没有任何纠正的空间和余地了。”在名利和诱惑面前,翟树全同志正是凭借如此坚定的信念,始终坚守着清正廉洁的底线,用自己的一言一行展现出人民法官的浩然正气。还记得有一次是一个关于租赁合同的案件,当事人在开庭前几天来到法庭跟庭长沟通一下案件情况,后来见私下无人偷偷递给庭长一个信封,不用明说庭长早已洞察当事人来意,还没等他开口就被庭长一口回绝了,可是当事人不甘心或是觉得庭长不好意思故意推脱,于是扔下信封转身就往外跑,庭长赶紧上前拦住,对他说:“这个我是绝对不能收,要么你把信封拿回去,要么我就送到纪检监察组,你自己看着办!”后来当事人无奈,只好把信封拿回去了,事后庭长语重心长的对我们说:“咱们不能因为贪图一时的小便宜,而丢失我们作为法官最重要的气节。”习近平总书记强调“物必先腐,而后虫生”,尤其对于我们刚参加工作的年轻人来说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,才能抵挡住社会的歪风邪气,守护好自己的心灵净土,筑得牢防腐的围栏坝堤。

“扎根农村20年,不为名利不为钱。愿得万家皆和睦,个人得失何须谈。”这四句打油诗是老翟从事法官职业20多年的心得体会,朴素的语言是其内心世界的真实写照,更是一名党员干部对人民群众的深情厚谊。从他的身上,我懂得了,法官的青春不仅有飞扬,还应有对社会的责任,对未来的承担,对人民事业的无限忠诚与热爱;不仅要清廉,还要耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑。典型就是旗帜,榜样就是力量,在翟树全精神的激励下,我要用优异的工作业绩搭起司法审判与群众追求公平正义之间的桥梁,在不懈奋斗中永葆先进,不让天平蒙尘,不让国徽失色,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,不断传递着司法正能量。


文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号