首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

劳动巡回法庭成功化解重大集团性劳动争议纠纷案件

发布时间:2012-05-04 09:08:05


    4月23日,李某等几名劳动者将一面写有“热情服务”的锦旗送到劳动巡回法庭,以此感谢法庭的法官们为他们化解了近两年来一直困扰他们的劳动纠纷。

    李某等17名劳动者系某机电公司职工,2001年该公司根据国家政策进行改制后,公司30多名职工入股成为公司的股东,后14名职工离开该公司到他处工作,李某等17名劳动者仍继续留在该公司,兼具股东和职工双重身份。此后,由于公司给李某等17名职工发工资、交保险,离开公司的14名职工对此产生争议,两方当事人先后与公司进行了股东权诉讼和劳动争议诉讼。2011年秦皇岛市中级人民法院做出终审生效判决认定股东决议和依据该决议签订的劳动合同无效。李某等17名劳动者仍然不服,提出了新的请求,要求公司赔偿未签劳动合同造成的损失,并再次申请仲裁,劳动仲裁委员会未予受理。李某等人向海港法院提起诉讼,法院立案庭审查后认为其请求需要审查,李某等人情绪非常激动,扬言上访,工作人员耐心劝导后,建议其可以在立案审查阶段先到劳动巡回法庭进行诉前调解。

    李某等劳动者到劳动巡回法庭后,向该庭法官讲述了自己的诉讼经历。法庭工作人员了解基本情况后,认为李某等人的诉讼请求不仅掺杂了股东权利和劳动法律关系等多方面因素,还涉及了企业在最初改制时的遗留问题,不是通过一纸判决就能解决的,同时认为从双方长远利益考虑又有调解的可能。李某等人也知道事情的复杂性,故请求劳动巡回法庭进行诉前化解。

    法庭受理后,在第一时间组织双方进行了调解。调解庭由特邀调解员范声林主持,法庭庭长杨超、副庭长张冬梅进行指导。特邀调解员范声林退休前为劳动监察支队副队长,利用与企业打交道积累丰富的经验,从企业管理方面指出了用人单位存在的问题,并积极做调解工作;指导法官从法律方面为劳动者解释股东和劳动者的区别,引导劳动者降低诉求,通过股东决议解决双方的纠纷。经过四次调解,机电公司在充分考虑改制背景、职工利益等情况下,通过股东决议的形式决定对职工进行补偿,双方在巡回法庭的指导下达成了和解协议,并及时履行完毕。至此,一场背景复杂、可能引发信访问题的集团纠纷画上了一个圆满的句号。

    劳动争议案件具有诉请复杂、群体性强、行政管理色彩较浓、难以调解的特点。海港法院针对劳动争议案件的特点一直在积极探索此类纠纷的诉前、庭前、庭后全方位的调解机制,劳动巡回法庭的建立就是探索形式之一。从近一年的运作来看,劳动巡回法庭整合了工会、劳动部门及法院的资源,充分发挥了各个部门的优势,不仅为当事人提供了一条迅速解纷的通道,而且通过诉前化解增强了劳动者合法维权意识,增强了企业依法管理自身的能力,为预防劳动纠纷的发生起到积极的作用。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号