首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

十五年未到单位上班 要求赔偿被法院驳回

发布时间:2014-05-09 08:21:40


    劳动者长期没有到用人单位上班,用人单位也未向劳动者支付工资。2014年3月劳动者经仲裁后诉至法院,要求用人单位支付经济赔偿金36000元。5月7日,广西百色市右江区人民法院一审判决驳回原告诉讼请求。

  原告黄某原系被告百色市右江区某学校门卫,与学校存在劳动关系。1998年黄某因公受伤休息后一直未到学校工作,学校未要求黄某回校工作,也未与黄某书面解除劳动关系。1998年下半年,原告到其他单位从事保安工作。2013年10月,黄某向学校递交报告,提出与学校终止劳动关系。 同日,被告在该报告上批注1999年后学校没有续聘黄某,双方劳动关系自1999年后事实解除。2013年11月,黄某以学校违法解除劳动关系为由,申请仲裁请求学校支付经济补偿金36000元。2014年1月20日,劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决,驳回黄某的诉讼请求。黄某不服,遂诉至法院。

  法院审理后认为,黄某与学校存在有事实劳动关系,但1998年下半年黄某受伤治愈后,学校没有安排黄某从事任何工作,从此时起,黄某就应该知道其权利受到侵害,但黄某直到15年后的2013年11月才向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请。而且,在学校没有重新安排黄某工作后,黄某也离开学校,没有为学校提供劳动服务,学校也未向黄某支付工资,黄某与学校之间已经不存在劳动用工关系。最终,法院以黄某的申请已超过《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》关于仲裁申请期限一年的规定,驳回黄某的诉讼请求。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号