首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

新疆严惩传播暴力恐怖音视频犯罪

发布时间:2014-05-22 08:45:39


    5月21日,新疆维吾尔自治区高级人民法院召开新闻发布会,通报近期新疆法院审理涉传播暴力恐怖音视频犯罪案件情况,并公布了典型案例。

  目前,新疆全区法院共受理涉传播暴恐音视频犯罪案件47案114人。5月20日,经依法开庭审理,塔城、昌吉、巴音郭楞、阿克苏、喀什、和田6地(州)法院对16案39人集中进行了公开宣判。这批案件罪名涉及组织、领导、参加恐怖组织罪,煽动民族仇恨、民族歧视罪和非法制造枪支罪等,涉案被告人均已被依法判处有期徒刑等刑罚。审理中,各地法院坚持证据裁判原则,对程序和实体严格把关,确保每一起案件都能够经得起事实、法律和时间的检验。

  据悉,近年来,由于受国际和周边地区环境的影响,境内外利用互联网和移动存储介质传播暴力恐怖等非法宣传品的违法犯罪活动日益活跃,对新疆社会稳定的现实危害和影响日趋严重。犯罪分子违法制作、传播暴力恐怖音视频,成为暴恐案件多发的主要诱因。

  今年3月31日,新疆高院联合自治区人民检察院、公安厅、文化厅和工商行政管理局等部门,发布《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》,对涉传播暴恐音视频犯罪活动从严查处、严厉打击。

  新疆高院要求全区法院始终保持对涉传播暴恐音视频犯罪依法严惩的高压态势,坚决依法打击和遏制涉传播暴恐音视频犯罪行为,消除暴恐音视频催生宗教极端思想、诱发暴力恐怖活动的危害,对犯罪分子形成强大震慑。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号