首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

高考枪手泛滥折射出的法律疲软

发布时间:2014-06-20 08:52:10


    央视曝光高考枪手替考利益链,有人组织武汉在校大学生“枪手”前往河南杞县等高考考点替考,组织者称给枪手5万元可考上重点本科。对此,教育部已派工作组赶赴河南省、湖北省指导督办调查,并请公安部指导有关地方公安机关立案侦查。河南省招生办公室发布情况说明称,已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。(6月18日 新华网)

  高考作为华夏第一考,有着最为严格的监考制度,却让那些混迹在寒窗苦读学子中枪手们来去自如,委实令人唏嘘不已。其实,高考替考早有先例:2008年的甘肃天水移民替考案、2009年吉林非法生产销售高考作弊器材案、2010年甘肃靖远县高技术工具作弊案、2012年湖北黄冈高考舞弊案以及今年的山东济南高考作弊未遂案和河南127人高考替考案......配备有360度视频监控、无线电监测车、全考场信息屏蔽等高科技防作弊技术,却难敌组织替考者声称的“各个环节获得通融”。年年都是“史上最严高考”,而年年都有高考舞弊案发。问题出在哪里?监考制度设计不够周密、“内部人”的贪腐纵容、专业化的作弊手段等都是造成高考枪手泛滥的重要原因。而在法治社会的语境下,法律疲软才是造成高考舞弊案屡禁不止的关键所在。

  纵观我国现行法律,规制考试作弊等违规行为的法律法规主要有三个:一是《刑法》第四百一十八条规定的招收公务员、学生徇私舞弊罪。但该罪的行为主体仅限于国家机关工作人员。二是《治安管理处罚法》第二十三条规定的扰乱事业单位秩序,致使教学、科研工作不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。三是《国家教育考试违规处理办法》则规定由教育考试机构建议替考者所在单位给予行政处分,直至开除或解聘。由此可见,非国家机关工作人员组织替考,最多也只能处于十日以下拘留并处500元罚款的行政处罚,替考组织者的违法成本之低可见一斑。低廉的违法成本与高昂的利益回报催生了替考产业链,法律规定与执行的疲软让替考组织者和“枪手们”前赴后继,铤而走险。

  高考作为国家选拔人才最为主要的方式,其重要性不言而喻。而保障高考公平、公正的进行必须寻找“司法靠山”,其中最为关键的就是刑法的介入。有论者言,对组织替考者应以聚众扰乱社会秩序罪论处,但是,组织替考行为通常以秘密的方式进行、行为人一般也不会聚集因而不具有聚合性,这显然与聚众扰乱社会秩序罪有所出入。或许,在《刑法》中增设“非法组织替考罪”专门规制考试中的不法行为,亦不失为一个可行方案。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号