首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

以大钊精神为引领 群众路线助力司法前行

发布时间:2014-09-25 08:09:50


摘要:在司法领域贯彻执行党的群众路线,是人民司法的优良传统,是回应群众关切、践行司法为民根本宗旨的必然要求,是深化司法改革、完善中国特色社会主义司法制度的必然要求历史无法复制,精神却能传承。站在新的发展起点,以党的群众路线教育实践活动为契机,作为大钊故乡年轻的基层法官以特殊的感情和责任去实践和传承勇于担当、创新进取、为民务实和清廉奉献的大钊精神,使之成为引领司法前行的不竭动力。

关键词:大钊精神  群众路线  为民司法

没有一种力量,比来自人民更强大;没有一种根基,比根植人民更坚实;没有一种事业,比服务人民更崇高;没有一种追求,比赢得民心更珍贵。当前,全党上下正在深入开展的以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,对人民法院进一步践行执法为民宗旨、改进工作作风提出了更高的要求。在司法领域贯彻落实好党的群众路线,是人民法院实现科学发展、跨越发展,不断开创司法工作新局面的必由路径。大钊精神是乐亭独有的政治优势,我们要把它作为一面旗帜,用大钊精神把基层法官执法为民清廉奉献的精神振奋起来,把基层法官勇于担当创新进取的智慧凝聚起来,领我们在司法的海洋中乘风破浪、奋力前行。

践行大钊的勇于担当精神---

以实现司法公正为己任,勇担大任不退缩

“铁肩担道义,妙手著文章”,是大钊光辉一生的真实写照,面对多灾多难的祖国,他忧国之所忧,哀民之所哀,下定决心为挽救“神州陆沉”、“再造中华”而努力奋斗。在中华民族危难之时,大钊勇敢担当起救国救民的大任,“勇往奋进以赴之”、“瘅精瘁力以成之”、“断头流血以从之”,用生命诠释了责任与担当的深刻内涵。他的伟大人格,永远是一切信仰法律,立志为司法事业发展而献身的人民法官学习的楷模。

培根在《论法律》一文中说道:“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏了法律——好比污染了水源。”人民法院是国家审判机关,担负着维护社会稳定,保护人民的神圣职责,人民法院工作的出发点和落脚点都是人民群众,其每一项审判工作,都直接关系到群众的利益,影响着党和群众的关系。习近平总书记多次发表讲话、作出批示,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这充分表明了党和国家对于依法治国和实现社会公平正义的高度重视,也是在新形势下党和人民对司法工作的新要求、新愿望、新期待。因此,身为大钊故乡的人民法官要敢于担当,于困境中找到出路、于困难中找到办法、于无望中创造可能、于可能中办成事情,以实现司法公正为己任有敢于为实现司法公正而刚正不阿和不屈不挠的品质,不断开拓法治建设的新局面。

践行大钊的创新进取精神---

            司法公开为突破,攻坚克难不懈怠

“惟知跃进,惟知雄飞”,是大钊青年时代写下的励志格言。他坚持为实践与捍卫救国救民真理而英勇战斗,率先在中国介绍、宣传和研究马克思主义,一直致力于真理的追求,直至献出宝贵的生命。先烈积极进取、敢为人先的英雄气概,激励着故乡人民在为大局服务为人民司法的征程中攻坚克难、永不懈怠。

“没有公开则无所谓正义。”司法公开是现代法治社会普遍遵循的一项重要司法原则,是人民法院提高审判质量效率、接受社会监督、实现司法公正的重要措施。“阳光是最好的防腐剂”,近年来,乐亭县人民法院为充分贯彻这一执法理念,以“六公开”举措加大司法透明和公开力度,通过立案公开、质证认证公开、执行拍卖等环节的公开活动,坚持网络庭审直播、裁判文书上网、民意沟通信箱等服务方式,合力构筑确保司法公正和实现社会正义的“阳光审判”平台,最大限度的接受群众监督,让司法权充分在阳光下运行,使法院工作得到了人民群众和社会各界的理解、支持,维护了司法权威。“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”司法公开便是正义的体现。正如黑格尔所言,只有通过司法公开,公民才能信服法院判决确实表达了法,才能唤起人们对审判的尊崇信仰,从而更自觉地遵法守法。

践行大钊的为民务实精神---

            以为民服务为根本,真抓实干不浮躁

大钊同志一生心系祖国,关爱人民。他信守“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的功夫,以此态度求学则真理可明,以此态度做事则功业可就”,将对祖国的挚爱与对人民群众命运的真切关怀全部倾注到探寻真理和革命实践中,这为民务实的精神无疑带给我们的思想强大的震撼和冲击。

人民群众的期盼是我们工作的动力,人民群众的赞誉是对我们工作的鞭策,推进法院工作实现新的跨越,需要一支崇尚实干的法官队伍。作为基层的法官,我们要利用与群众接触最频繁、与群众联系最密切的优势,着眼于从根本上化解矛盾纠纷,这就要求我们在实际工作中细化便民利民“六举措”努力为人民群众办实事、解难题。

一是组织巡回审判、下乡调解、定期回访等活动,提高自身的矛盾化解和纠纷疏导能力;

二是继续开展大接访活动,及时跟踪和聚焦涉诉信访的热点问题,积极为群众提供法律咨询;

三是加强“绿色通道”的建设,对涉及妇幼、年老病弱、行动不便的群众等弱势群体诉讼的案件,做到优先立案、优先审理,必要时提供上门立案、上门调解或开庭等服务;

四是依法开展司法救助工作,与司法局法律援助中心联合,对于符合法律援助条件的,加大法律援助力度,减免缓交诉讼费用,确保没有经济能力的群众能够打得起官司,切实保障弱势群体的诉讼权利;

五是加大涉民生案件的执行力度针对涉及农民工工资、赡养费、抚养费、机动车交通事故人身损害赔偿等领域的民生案件,被执行人以各种理由逃避法律义务,将进一步采取多项执行措施,加大对被执行人的制裁处罚力度,坚决快速执行到位,维护群众的合法权益。

六是推行“五进”,即法官进乡村、进社区、进企业、进学校、进电台等系列法制宣传活动,进一步加大了对法律知识的宣传力度。

践行大钊的清廉奉献精神---

            以作风建设为保障,勤政廉政赢民心

大钊同志俭朴清廉、淡泊名利,始终恪守“道义可守,节操可保,威武不能挫其气,利禄不能动其心,处固能安其朴素,出亦不易其清廉,俯仰天地之间,全无所于愧怍也”的人生格言,“生时仅可供家食,殁后则一贫若洗,棺椁衣服,皆为友助”的清廉品质,为后人树立了光辉典范。

司法作风无小事,为民务实清廉为内容的群众路线教育,要求我们以改进作风为切入点,铭刻“物必先腐,而后虫生”的警醒,以“打铁还需自身硬”的政治魄力,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,增强拒腐防变的责任感和紧迫感首先以整治“四风”问题为切入点,开展 “三对照”活动,即对照人民群众的要求,查工作作风,对照工作标准,查业务水平和办案质量,对照党纪、政纪和审判纪律,查有无影响法院形象的现象。其次做好拒腐防变“加强”,着力打造勤政廉政赢民心。一是加强反腐倡廉制度建设,认真落实“一岗双责”。落实党风廉政建设责任制,细化分解目标任务,进一步加强党风廉政制度建设。二是加强干警廉政档案的管理。建立廉政档案,每人一档,每位干警贯彻落实党风廉政建设目标的情况都在档案中如实记载,“廉政承诺书”存入个人档案。三是加强监督力度,疏通防腐渠道。深入开展最高法院“五个严禁”、省法院“十条禁令”专项检查督查活动,设置举报箱,公布举报录音电话;随案向当事人发放“廉政监督卡”,全程实行监督。是加强对违法违纪查处力度,有效预防违法违纪行为。是加强开展廉政文化创建活动,营造浓厚的廉洁氛围。利用上党课、看录像、树典型等形式,引导广大干警树立正确的权力观、利益观、荣辱观,强化秉公办案、廉洁司法和依法办事的观念。

结语

聆听历史足音,我们有这样深切的体悟:一切为了人民,一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,我们党才能永葆先进

把握时代脉搏,我们有这样强烈的感受:来自人民、根植人民、服务人民,只有深深扎根于人民群众的沃土中,人民司法事业才能不断茁壮成长;

展望美好未来,我们有这样殷切的期盼:在这块与伟人血脉相连的土地上,我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步弘扬大钊精神,团结一心,锐意图强,着力构建司法审判与社会和群众良性互动格局,依法为人民群众提供高效、文明的司法保障和法律服务共同谱写一曲依法治国新篇章

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号