首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

抓思想 强队伍 法院政治机关要坚持正确导向

作者:付荣  发布时间:2014-09-25 08:17:13


自党的群众路线教育实践活动开展以来,本人深感基层法院政治机关责任重大,如何搞好基层法院政治机关建设,使之符合中央指示精神,遂成为一个重要课题。基层法院政治机关的重要作用体现在以下几个方面:首先,政治机关是党管干部工作的参谋机构。基层法院政治机关掌握着干警的政治、文化、专业、能力、职务、经历等方面的基本情况。所以,政治机关要及时向党组提供干警的基本情况;提出中层领导班子的调整建议和干警队伍建设规划;提出干警培养、晋升、补充、调整、提拔、使用等方面的意见建议,供党组审议。其次,政治机关是党管干部工作的执行机构。在具体工作中,基层法院政治机关要从长远规划着手,提出具体的意见建议,一经党组通过或领导批准,就要认真贯彻执行,而且要做好干警的思想工作,最大限度地调动干警工作积极性。再次,政治机关对贯彻党组决议起着组织保证作用。基层法院政治机关是培养、选拔、使用、管理干警的重要职能机构,能否起好参谋作用,选拔和使用的干警是否符合要求,直接关系到法院各项任务能否顺利完成。如果政治机关工作做得好,参谋作用起得好,提出的规划、计划符合法院实际,任用的干警符合条件,党组决议又能被坚决执行,就能促进法院较好地完成各项任务,更好地开展审执工作。反之,就会违背党的群众路线,使党的事业和人民的利益受损。最后,基层法院政治机关是党组和干警之间的联系桥梁,干警有问题首先会反映到政治机关来,接下来就要由政治机关去处理解决。这就要求政治机关要把干警反映的问题及时向党组汇报,提出解决方案和处理措施,充分发挥承上启下的桥梁和纽带作用。

基层法院政治机关处在“一线指挥部”的位置,其地位和作用,决定了自身建设的重要性。基层政治工作千头万绪,大部分要通过政治机关来落实。所以,要充分发挥基层法院政治机关的职能作用,就要把其建成政治强、业务精、作风硬、效率高、形象好的集体。

自党的群众路线教育实践活动开展以来,基层法院政治机关的责任愈发重大,如何深入领会上级党委文件精神,如何领导本单位开展好活动,成为重中之重。这就需要加强基层法院政治机关自身的能力建设,提高其处理问题的能力,解决一系列阻碍其发展的突出问题,全面提升综合素质。根据近期开展的教育实践活动,结合学习焦裕禄同志一心为民、无私奉献的伟大精神,按照“深学、细照、笃行、带头”的要求,加强基层法院政治机关建设需要解决以下几个大问题:

一、树立五种风气,加强基层法院政治机关思想建设

思想建设是政治工作的基本任务,是基层法院政治机关完成政治工作的基础。因此,加强政治机关建设必须审慎抓住思想建设这个根本,在树立五种风气上下功夫,用气力。

一是要树立学习研究的风气,把真学与真用的问题解决好。思想政治工作的性质决定了政工干部必须把学习放在首位,任何时候都不能放松。因此,基层法院政治机关的所有同志都要学习党建知识、文化知识和法律知识,尤其是要学好党的十八大和十八届三中全会精神,学好党的群众路线教育实践活动精神。通过学习研究,不断校正自己的人生坐标,不断扩大知识面,确立正确的人生观、价值观,确保政治坚定、思想纯洁。院领导要善于引导政工干部运用学习成果来研究问题、指导工作,不断提高观察、分析和思考能力,增强工作中的预见性、系统性、针对性和有效性,从而实现全面发展。因此,作为政工干部,加强学习尤为重要。大家要有竞争意识,看谁学得好,看谁知识面宽、看谁理论水平高,看谁研究问题深,看谁工作能力强。通过比、学、赶、帮、超,逐步形成刻苦学习、深入研究的浓厚氛围。

要解决真学的问题,必须从校正、改造世界观的高度解决好对群众路线的认识,结合习总书记在河南兰考重要讲话精神,真正把党的群众路线和讲话要求转化为查找问题、解决问题的立场观点和方法,转化为立身做人的行为准则,转化为干好本职工作的实际行动。要通过真学转化为真用,突出解决好宗旨信念问题,为开展党的群众路线教育实践活动指明方向。总之,要把真学和真用问题解决好,就必须把本职工作岗位当做学习弘扬焦裕禄精神和践行党的群众路线的主阵地,坚持理论联系实际的原则,自觉地干好本职工作。大家要像焦裕禄同志那样真抓实干,始终有一股往前冲的力量,始终保持一种昂扬向上的奋斗精神,高标准地履行好岗位职责。对基层法院政治机关而言,面临的工作更加艰巨,更不能学后感动外加激动就是没有行动,决不能空喊口号,做无用功,更不能“喊得凶、抓得松”。

二是要树立团结协作的风气。对于一个集体而言,团结就会出凝聚力,就出战斗力。基层法院政治机关人员相对较少,若不拧成一股绳,势必会削弱集体的战斗力。因此,每名政工干部尤其是政治机关的领导干部,更要培养本部门团结协作的风气,做团结的模范,努力创造亲密无间、健康和谐的内部关系。要坚持大事讲原则,小事讲风格的做法,同志之间既要讲原则又要讲友谊。每名政工干部都要十分珍惜共处的缘分、共事的情谊和共同的事业,要以宽广的胸怀容人容事,以纯厚忠诚的品格为人处事。大家要做到:人人都有长处,要互相学习;人人都有短处,要互相提醒;人人都有难处,要互相关心;人人都有错处,要互相批评帮助。古人讲:“有容乃德”,“德不孤必有邻”,就是说一个人只要道德高尚,品行端正就会有群众基础,就会有群众拥护。每名同志要有团结共事的意识,主动搞好团结,主动维护团结,不能斤斤计较,不能对非原则问题上纲上线、得理不饶人。大家要做到不争功诿过,不背后议论,遇到名利就让,遇到困难就上,出了问题要主动承担责任,只有这样,才能搞好团结,才能在良好的氛围中把法院政治工作完成好,更好地践行群众路线。

三是要树立努力奋斗的风气。基层法院政治机关工作繁杂、事无巨细,涉及范围广,机动任务多。人事劳资、党务工作、法官工作、宣传报道、工青妇老干部工作、宣传培训奖励工作等事项,细致而复杂,要求政工干部不仅要一门心思干工作,而且必须是多面手,要有忘我的工作精神,要时刻有加班工作的思想准备。所以,我们要有奉献意识,坚持事业至上和勤奋敬业的原则,一心想事,一心干事,把心思和精力用在本职工作上,用自身的良好形象影响和带动广大干警,从而推进全面工作。

四是要树立顾全大局的风气。一心为公,大公无私是我们共产党人的优秀品格,顾全大局是对每名政工干部的基本要求,一个集体只有具备了这样的风气,工作才能朝气蓬勃,任务才能完成好,才能有凝聚力和战斗力。从这个意义上讲,就得正确处理好个人与组织、个人与集体、局部与全局的关系。作为政工干部,在国事和家事、公事和私事、大事和小事的关系上要搞得明明白白、清清楚楚,要把个人追求、个人好恶与国家利益、集体利益统一起来,自觉顾全大局,维护大局,服从大局;要加强党性锻炼,增强组织纪律观念,克服个人主义、自由主义和小团体主义的干扰,才能更好地开展工作。

五是要树立为广大干警服务的风气。人们常说,“政治机关干得好不好,用服务这面镜子照一照就见分晓”。我们政工干部的主要职责是两项:一是管理职能;二是搞好服务,说白了就是给广大干警做嫁衣的。所以,政治机关的风气好不好,主要是看为广大干警服务得好不好、到位不到位、指导得力不得力。要急干警之所急,帮干警之所需,扎扎实实地为干警服务,只有这样,才能称得上一名合格的政工干部。结合法院自身特色,主要是落实最高院从优待警十项规定的要求,以实际行动为广大干警服好务,这也是教育实践活动的题中之义。

二、抓住两个环节,加强政治机关的组织建设

政治机关既是一个党员干部集中的群体,也是党组的“办事机构”,其作用发挥得如何,既关系到政治机关自身建设,也直接关系到党对政法机关的领导,这是一个重大的政治原则性问题。因此,政治机关的党组织建设只能加强,不能削弱。加强政治机关组织建设要注意抓好以下两个环节:

一是要抓好政治机关干部队伍建设。“百年大计,人才为本”,邓小平同志曾指出:“党要管党,一管党员,二管干部。对执政党来说,党要管党最关键的是干部问题。”近几年来,各基层法院对政治机关的建设重视程度有高有低;在干警的配备和使用上有的重视有的不重视;有的干警感到政治机关与其他部门比起来既清苦又辛苦,不愿在政治机关工作;大家普遍认为政治机关的活不好干,“好人不愿干,赖人干不了”。基于这种情况,政治机关的领导需要做好两方面工作:一要把好“入口关”。在干警的选调上,要严格个人素质和工作实绩两条标准,选调时要严格条件,反复考察,全面衡量,好中选优,真正把那些想干、愿干,进取心强,有一定理论素质和文化基础,能适应政治机关工作,有培养前途、素质全面的干警选配到政治机关,从源头上把人选准配强。二要加强政工干部队伍管理。在平时工作中,要把培养和使用一致起来,特别是对那些年轻优秀、有培养前途、素质全面的干警,要加强传帮带,多给他们创造学习提高的条件,多压担子早成才,防止重使用轻培养,重完成任务轻管理教育的倾向,加强思想管控,从严要求,使其思想行为始终处于组织的管控之中。在各科室人员组合上要科学搭配,一要新老搭配;二要在性格气质上刚柔搭配;三要作风雷历泼辣与成熟稳健善于规划全局搭配。这样才会使他们在年龄上有梯次,在知识上能互补,在心理上能相容,增强政治机关的整体合力。另外,为了保证政治机关工作的连续性,提高工作效能,在加强政工干部队伍建设上,还要注意以下三点:一是要有足够数量的政工干部,以适应新形势下的工作需要,当前,绝大多数基层法院配备的政工干部太少,不能适应加强法院队伍建设的实际需要。二是要保持政工干部队伍的相对稳定。由于政治机关不仅政策性强,而且业务性强。因此,除了有计划地进行干部交流外,不能轻易将政工干部调离政治机关,以保持政工干部队伍的相对稳定。因为他们最熟悉人事政策、劳资政策、党务知识、法官等级业务以及其他工青妇老干部知识政策,而且这些知识非一朝一夕可学会。三是要保持政治机关干部队伍的合理结构。要在年龄、知识、专业等方面保持合理的结构。政工干部不仅要具备人事管理方面的专业知识,还要具有法律专业知识和良好的文字功底。要鼓励、提倡政工干部努力学习法律专业知识,并有计划地和业务部门进行交流,以便熟悉和了解审判人员实际情况,搞好人事管理工作。

二要深入做好政治机关干部的思想政治工作。党的领导首先是思想政治领导。基层法院政治机关的领导干部要善于抓好政工干部的思想政治工作。对政工干部平时想什么、业余时间干什么、个人有什么困难都要了如指掌,要经常与他们谈谈心,不能见人见事不见思想。思想工作是促进工作落实、密切内部关系的前提。有句老话说得好:“同事共事要共心、领导带人要带心”。领导工作关键是领导人,而领导人核心是领导思想。在这方面领导干部要负有管思想、管学习、管生活的责任。不能以为工作干好了,思想问题就自然解决了,思想工作就可以不做了;也不要认为政工干部的思想觉悟和个人修养相对较好,思想工作就可有可无了。政工干部也有思想问题和诸多困难,甚至有时要大于其他干警。可见,重视并做好政工干部的思想政治工作是十分必要的,切忌简单处之,更不能出现“灯下黑”现象。许多经验教训说明,哪个部门放松和削弱了思想政治工作,就会人心涣散,风气不正。所以,基层法院政治机关的领导干部要随时掌握政工干部的思想动态。对其休假、学习、家属就业、子女入学等方面的困难要亲自过问,为其排忧解难,这是实实在在的思想政治工作。另外,还要时刻关心、关注政工干部在政治上的成长、进步,并在条件、政策允许的情况下提高其职务、职级待遇。这方面市委、区委都出台了相关规定,可以参照执行。

三、把求名与求实的问题解决好,确保基层法院政治机关整体建设上水平

在加强基层法院政治机关建设过程中,谋篇布局和工作指导尤其重要,从这个层面来说,是图虚名还是求实效,与政治机关建设质量有很大关联。求名与求实的问题,说到底是领导干部思想作风的具体体现,是能否达成知行统一的分水岭。为此,必须用世界观和方法论来分析思考问题,认真处理好各种关系,梳理好各种问题。第一,要在工作中处理好对上级党委负责和对广大干警负责的关系,做到“群众第一,基层至上”,让群众满意,使基层受益。第二,要处理好当前工作与长远发展的关系,着眼于基层稳定和单位发展的基本要求,克服短期行为和急功急利的做法,为基层法院政治机关的可持续发展积累后劲。第三,要处理好特色工作和整体建设的关系,克服出名挂号的个人英雄主义,防止一边出经验,一边出问题的“两不顾”现象,要像焦裕禄同志那样搞好走访调研,防止“浮于表面”,而要沉到一线去实实在在解难题,在整体建设上水平的基础上搞好基层法院政治机关的特色建设。第四,要坚持戒除虚功,破除名利思想,扎扎实实干工作,扑下身子抓落实,以实实在在的功底搞好基层法院政治机关建设。第五,要注重治“单”,大项活动再多,工作任务再重,政治机关越是不能放松,必须抓好全面工作和经常性工作,确保基层法院政治机关整体建设上水平,见实效。

四、抓好思想道德建设,解决好人品与官品、正人与正己的问题,提升基层法院政治机关干警的政治觉悟

人品是官品的底色,官品是人品的反映。大家要学习焦裕禄同志对待群众、对待组织、对待事业、对待生命、对待同志、对待亲属、对待自己的高尚情操,注重树人品、立官德、修党性、讲原则。思想理论素质是政治觉悟的灵魂,要实现人品与官品的统一,大家必须要有良好的政治品格与道德修养,政治品格是为官的生命,道德修养产生人格魅力。政工干部必须把培养政治品格和道德修养,提升政治觉悟作为立身做人之本,像焦裕禄同志那样一张戏票、一条鱼的“光”都不沾,做到自重、自省、自警、自励,努力塑造高尚的人格,形成以德才为基础的影响力。要淡化为官之念,体察民情,深入基层,不断强化公仆意识和群众意识,扎扎实实办实事,做到言行一致、知行统一。

基层法院政治机关责任重大,手中有权力,身后有群众,政工干部的一言一行都代表着政治机关的形象,为此政工干部要用高标准严格要求自己,全面提升自己的政治觉悟。在日常工作中,政工干部要做到正人先正己,在用权上要坚持集体决策不专断,在经济上要克勤克俭不贪占,堂堂正正用权,踏踏实实办事,清清白白其从政,才能让其他干警信服。基层法院党员多,干警多,作为一名政工干部要让其他干警服气,自身就要硬,先正己再正人。政工干部要按照习近平总书记在兰考讲话的要求,把焦裕禄同志作为立身、立行、立言、立德的榜样,解决好正人与正己的问题,要求其他干警做到的自己要率先做到,不怕困难,敢为先锋。

对于基层法院政治机关总体建设而言,只有对自身严格要求,抓好思想道德建设,解决好人品与官品、正人与正己的问题,提升基层法院政治机关干警的政治觉悟,才能树立起政治机关良好形象,才能有力带动基层法院各项工作的开展,才能以饱满的干劲投入到党的群众路线教育实践活动中去。

综上所述,基层法院政治机关建设涉及广泛,内容非常丰富,本人仅从其地位作用、思想建设、组织建设、整体建设、道德建设这五方面,谈了一些看法。本人相信,只要政工干部认真学习、勇于探索、努力实践,做到高举旗帜,坚持与时俱进,坚定正确的政治方向,积极践行党的群众路线,基层法院政治机关建设就一定能不断得到加强,从而取得更大的成绩。

                         

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号