首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

少数民族婚姻家庭案件存在问题应引起注意

发布时间:2014-10-09 07:25:41


孟村回族自治县人民法院针对辖区内少数民族婚姻家庭案件存在的突出问题,认真进行了调查研究,并提出了解决对策与建议。

一、少数民族地区婚姻家庭案件存在的问题

孟村回族自治县人民法院辖区内主要居住着回族一个少数民族,少数民族人口5.1万余人,占全县总人口的25.1%2013年,少数民族婚姻家庭案件占全部婚姻案件的45.8%,占全部民事案件的23.42%受理的婚姻家庭案件总体上呈上升趋势,少数民族在婚姻家庭方面凸显出的主要问题有:

(一)早婚、早育的现象较为普遍,近亲结婚现象仍然存在。少数民族青年“结婚”年龄大多在20岁左右,在孟村回族自治县较为贫穷的牛进庄乡、新县镇等地,回族等少数民族占人口数的90%以上,当地青年结婚的年龄更小,且近亲结婚现象时有发生。其原因主要是:第一,对婚姻法等法律宣传不够到位,对早婚、早育缺乏有效的处置措施和手段。第二,当地经济发展滞后,群众的文化程度不高,法律意识淡薄,有早婚习俗传统,子女成家较早担负起家庭责任。第三,当地民众与外界的接触不多,家族意识比较强烈,没有认识到优生优育的重要性。

(二)结婚不办理登记手续的现象突出。根据法律规定,早婚的男女即便想办理结婚证,民政部门依法也不能为其办理,客观上使习惯早婚的少数民族青年违反结婚登记规定,未婚同居。另外,孟村回族自治县牛进庄乡、新县镇等边远地区,交通不便、经济困难,办理婚姻登记所花费的成本,往往成为他们办理登记的障碍。

(三)家族观念强烈,法制意识淡薄,容易引发群体事件。少数民族往往将本民族或者家族成员的结婚、离婚等个人问题与家族利益紧密相连,认为离婚“不光彩”,对人民法院受理和审理婚姻家庭案件,动辄组织几十名、甚至上百名家族成员到法庭旁听,给法院施加压力。法院不仅要做好当事人的工作,更重要的是做好家族成员的思想工作,对法院审判工作提出严峻挑战。

(四)离婚妇女的权益难以得到真正的保障。在牛进庄乡、新县镇边远地区,离婚或子女抚养及财产分割纠纷案件的原告方以男性居多,主要是年轻男性常年外出打工,不愿意再回家从事繁重的农活。妇女往往处于弱势,其权益难以得到保障。

二、处理少数民族婚姻家庭案件的对策与建议

(一)依托少数民族法官,有效化解矛盾。少数民族法官熟悉当地民族习俗,在处理涉及少数民族婚姻家庭案件时,容易做好当事人的思想工作,应选派优秀少数民族法官深入办案一线,有效化解少数民族婚姻案件。同时,少数民族有一些解决矛盾纠纷的机制和办法,对其中符合法律精神的,应仔细斟酌后借鉴。

(二)尊重少数民族习惯,妥善处理婚姻效力。既严格依照法律,又尊重民族习惯,在处理少数民族家庭财产分割和子女抚养案件时,应尽量参照“有效婚姻”的处理原则办理。并加大调解力度,注重对当事人的教育与引导,促使当事人自主解决其婚姻家庭纠纷。

(三)提高工作效率。加大巡回审理力度,注重司法联络员与人民调解员的培训。在审理少数民族婚姻家庭案件时,应多一些“职权主义”,把法庭搬到田间地头,并邀请当地调解组织成员参与法院审判执行工作。2012年,孟村回族自治县人民法院聘任了118名司法联络员,一年来为法院送达传票279份,协助调解案件162件,协助执行172件,调解率和执行率与该制度实施前同比上升30.8%45.16%。实践证明,这一制度的实施对化解少数民族婚姻家庭纠纷起到了积极作用。

(四)妥善处理“彩礼”问题。对于少数民族当事人请求返还彩礼的案件,应该在坚持婚姻法基本原则的前提下,充分尊重民族习俗习惯。在坚持法律原则的前提下,针对结婚后是否共同生活、共同生活的时间长短,男方生活是否因送彩礼导致困难以及彩礼转化为嫁妆的价值是否相当等具体情况,按照法律规定和民族习俗妥善处理,做到审理一案、教育一片。

(五)加大对少数民族离婚妇女合法权益的保护力度。要努力争取党委、人大、政府及农村基层组织的支持,妥善处理离婚妇女的土地承包经营权、少数民族妇女放弃继承权、父母放弃对女儿主张赡养义务等问题。

(六)加大对婚姻家庭和计划生育法律的宣传力度。大力宣传依法结婚生育的重要性和必要性,促使少数民族群众自觉遵守婚姻家庭法律和计划生育国策。

 

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号