首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

邯郸法院以文化建设做好干警思想政治工作

发布时间:2014-10-09 07:27:28


新时期的思想政治工作做?邯郸法院注重以文化建设为载体,突出法院文化对法官品格的塑造、核心价值观的培养,尤其注重抓好细节,从点滴小事和干警的行为规范做起,制定实施《关于全市法院文化建设的若干规定》,并常抓不懈,措施日臻完善,效果日趋显现。

一、从改善环境做起,抓好物质细节

马克思说,一个人的良心,就是他周围环境的总和。环境对人的影响不言而喻。邯郸法院的文化建设首先从改善环境做起:改善机关门卫室、接待室,分开工作人员、来访人员、诉讼人员、信访人员,走相应通道;美化、亮化警卫室、接待中心、诉讼服务大厅、审判法庭,用规章制度、书法、摄影、盆景、花卉营造严肃、和谐氛围;改善门卫、法警、导诉员、工作人员的着装、面貌、态度,把严肃执法与热情服务有机结合起来,体现人文情怀;改善干警餐厅,营造如家一样温馨的就餐气氛;建设干警休闲、散步场所,以园林、亭台陶冶干警情操,秀美石刻“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”时时提醒干警的职责……走进楼道,抬眼是“善良的心是最好的法律”;等电梯,电子显示屏的内容使你注意精神面貌;走出电梯,那篇著名的陋室铭,就挂在墙上。处处是文明、向善、向上的氛围,时时是提示、提醒、劝解的情怀。

二、从规范言行做起,抓好行为细节

法官的行为文化是法官知识文化和精神文化的折射。法官的行为文化具有可塑性。邯郸法院组织有关部门整理《法官职业道德基本准则》、《法官基本行为规范》,同时,细化具体行为,量化考评内容,增加司法礼仪、待人接物方法的内容。如对干警如何着装、如何穿法袍、如何进入法庭、何时进入法庭等等提出明确要求。有关部门将这些规范编印成小册子,分发给大家,做到人手一册,随身携带。办公楼内配备了穿衣镜、擦鞋机,时刻提醒大家正衣冠、讲卫生、注意精神面貌。定期举办法官讲坛,讲解法官行为文化知识,提升行为文化素养。不定期对审判行为、司法礼仪进行检查、督导。实行内务规范化管理,成立内务规范化管理办公室,对办公场所字画如何挂、花草如何摆、办公桌椅如何放等提出具体要求,并通报检查结果。使大家真正认识到行为文明光荣,行为粗俗令人讨厌;法官是我们这个社会中最文明的人,否则,就是对法官这个称呼的亵渎;行为文明对人对己都有益,行为粗俗有损形象划不来。

三、从完善规章做起,抓好制度细节

邯郸法院在法院文化建设中,注重完善、细化规章制度,发挥制度的作用。他们首先整理、汇编上级法院关于文化建设的规章制度;其次进行细化、补充、完善,使之更加便于执行。从来人接待、诉调对接、诉讼立案、立案后的调解,到开庭审理、案件合议、裁判文书制作、送达、执行、来信来访等各个环节,做到了无缝隙对接。这些规定主要有《邯郸市中级人民法院司法为民、便民措施》、《邯郸市中级人民法院庭审规范》《民(商)事案件庭审操作规程(一审简易程序)》、《民(商)事案件庭审操作规程(一审普通程序)》、《民(商)事案件庭审操作规程(二审程序)》、《刑事公诉案件庭审操作规程(一审普通程序)》、《刑事公诉案件庭审操作规程(二审程序)》、《行政案件庭审操作规程(一审程序)》、《行政案件庭审操作规程(二审程序)》、《刑事再审案件庭审操作规程》、《民事再审案件庭审操作规程(本院决定再审)》、《民事再审案件庭审操作规程(指令再审)》、《民事再审案件庭审操作规程(抗诉)》、《关于在裁判文书后附录法律条文制度的通知》、《关于送达的若干规定》、《关于建立干警瑕疵档案制度的规定》等,并把这些制度编印成册,人手一本,时常温习,养成习惯,内化于心,外化于行。

四、从提升精神追求做起,做好心灵滋润

法院精神文化是法院文化中最核心的结构层次,是法院文化的源泉,也是法院文化建设的难点。邯郸法院从触动灵魂深处,提升精神追求做起,注重精神渗透,美化心灵之源。鼓励干警成立读书协会,定期购买优秀图书发给干警,鼓励干警多读书、读好书;帮助干警成立太极协会,聘请太极名师辅导干警;支持干警成立摄影协会、书法绘画协会、各种球类协会等,引导干警养成健康的爱好;每年春秋两季定期举办全市法院运动会,振奋干警精神,缓解干警压力;装修干警歌厅,成立干警歌友会,养成干警亲如一家的好氛围;通过大屏幕祝福干警生日快乐,为每一位干警按时送上生日蛋糕;定期为干警体检,关心干警健康;雨雪天派车接送干警上下班,院党组定期听取干警的意见和建议,为家庭困难干警定期送上慰问品;端午节、中秋节、春节等节假日,按时做好送温暖活动……真正想干警之所想,急干警之所急,从内心深处打动干警、感召干警、滋润干警,并且长期坚持,形成习惯。

邯郸法院以文化建设做好思想政治工作的点点滴滴,似乎都是小事、琐事,但干警们发自内心的认同、拥护、喜欢、支持,效果自然很好。几年来,邯郸法院干警无枉法裁判现象、无违法违纪行为,整个队伍风清气正,法院工作报告连续几年都是全票通过,司法的公信力、群众的满意度逐年提高。


文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号