首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

论社会主义核心价值观的司法解读与司法实践

作者:朱准  发布时间:2014-10-13 08:35:30


党的十八大报告明确提出“三个倡导”,即“对国家层面进行倡导富强、民主、文明、和谐,对社会层面进行倡导自由、平等、公正、法治,对个人层面进行倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。社会主义核心价值观是当今中国的核心价值观,是建设有中国特色社会主义社会应当遵循的核心价值观,是维护、巩固社会和谐稳定、繁荣发展的核心价值观。在司法领域,“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观是对社会主义核心价值观的高度凝练,社会主义核心价值观在司法工作中有具体而特殊的内涵和要求。

一、富强

“夫富强者,富足而强盛也”(《管子·形势解》),富强是社会主义现代化国家的应然状态,是社会主义建设的目标,是中华民族梦寐以求的美好愿景,也是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础。无论是从新中国建立到社会主义改造完成的革命建设时期,还是改革开放时期,人民法院通过行使审判职能对国家经济建设发挥着巨大作用。在当代中国,以科学发展为主题,以加快经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。人民法院应当着眼于促进加快转变经济发展方式,依法妥善审理涉及金融改革、民间借贷、破产偿债、非法集资、合同纠纷、小微企业投融资等案件,规范市场经济秩序;依法妥善审理涉农案件,保护农民的土地承包经营权、宅基地使用权、村民待遇和收入分配权,促进“三农”工作健康发展;加大知识产权司法保护力度,履行国际义务,打击盗版侵权行为,保障创新驱动发展战略的深入实施;依法妥善审理各类涉外商事、海事案件,平等保护中外投资者的合法权益,从法治层面营造良好的投融资环境,切实维护好国民经济的安全稳定。

二、民主

伟大革命领袖毛泽东同志认为,民主是中国共产党跳出历史周期律的新路,民主有多重含义,第一,人民是国家的主人;第二,要为民做主,发展好、维护好全体人民的根本利益;第三,人民当家而且做主,参与管理国家事务。“一切为了人民,一切依靠人民”是我们党的根本宗旨,在革命战争年代和社会主义建设时期是战无不胜的法宝,在全面深化改革的新时期同样是我们党克服一切困难、迎接一切挑战的法宝。

在我国,无论是司法机关的产生方式、决策机制,还是具体的司法活动,都充分体现了人民性和民主性。人民法院坚持司法为民,积极践行党的群众路线,体现了社会主义民主的核心价值观。当前,司法为民的最大问题和最重要环节,不在于司法能力高低,而在于法官的群众立场、群众感情和群众路线观念是否淡化、淡薄、淡忘。人民群众是司法力量和司法智慧的源泉,广大司法工作者要集思广益,强化群众观念、走好群众路线,才能做到利为民所谋、情为民所系,以此为契机,大力推进司法公开工作,真真正正落实司法民主。

三、文明

建设文明国家,是中国共产党领导中华民族复兴的重要追求。党的十八大报告提出,文明是国家发展的核心价值理念,包括物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明。司法本身是人类社会文明的产物和标识,司法文明是法治文明进而是政治文明的一部分,具体而言,是社会主义精神文明、物质文明、政治文明在司法领域中的表现,是司法工作者在长期的实践中所创造的精神成果、物质成果的总和。

当前,司法工作必须紧跟形势,实现自身文明进步,更好地服务于社会主义文明建设总体布局。具体而言,就是要有先进的司法理念、科学的司法理论、完备的司法规范、健全的司法制度以及文明的司法行为方式,同时改革完善司法权运行机制,加强职业化建设和风险保障,建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,改进司法作风,坚持廉洁司法,消除司法腐败。

四、和谐

和谐是中国特色社会主义社会的本质属性。和谐包括人的内心和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐。构建社会主义和谐社会,需要和谐司法。和谐司法是指通过审判活动让当事人之间的纠纷得以和平解决,让社会关系恢复到或者达到一种平和状态的司法模式。

和谐司法首先要发挥好司法的评价和指引功能,各级法院要充分发挥司法裁判的教育、评价、指引和示范等功能,引导全体公民切实增强法律意识、规则意识,自觉遵守宪法和法律,依法行使权力、履行义务。其次要正确认识调判关系,把握好调解和判决的居间平衡点,运用这两大法宝妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

五、自由

自由是人类社会共同的价值追求,是社会主义核心价值观的价值本质和最高理想。宪法和法律就是人类为自由而奋斗所取得的成果,所以法律的精神与自由的精神在本质上是一致的。司法是法律的适用活动,而自由理所当然就是司法的最高价值。但自由与约束如影随形,自由的界限源于法律的规制,界限的判断源于司法。当前,我国尚处于社会主义初级阶段,仍旧存在着大量影响和制约自由的消极因素,这就需要司法的理性判断和责任担当来解决,既要让法律成为公众自由的保卫者,又要平衡个人自由与个人自由、个人自由与国家社会利益之间的相互关系。

六、平等

作为社会主义核心价值观的平等观有着极其丰富的内涵,它既不同于我国古代“不患寡而患不均”的绝对平均主义,更不同于西方资产阶级自由化主义者所鼓吹的“个人主义至上的绝对平等”,社会主义核心价值观所倡导的平等是“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会”的平等、“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”的平等,这种平等可以转化为法律制度上的平等,社会主义司法的本质要求是平等对待,一体适用。同样,在当前建设社会主义和谐社会的前提下,社会主义司法是实现平等和保障平等的重要环节。

七、公正

公平正义是人类社会文明进步的重要标志,也是社会主义的本质要求。党的十八大提出要“逐步建立以权利公平、机会公平和规则公平为主要内容的社会公平保障体系”,中央党校辛鸣教授认为,“公平正义的保障就是法制,公平正义的理念要靠符合公平正义的制度、法律来保障,而维护公平正义的制度、法律又依赖于司法公正,这也就是为什么我们说司法公正是公平正义的最后一道底线。”最高人民法院院长周强同志指出,“公正司法是法治中国建设的重要环节,是中国梦不可或缺的重要内容。没有公正司法,就没有社会的公平正义;没有社会的公平正义,就无法实现中国梦。当前,人民法院公正司法就是努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”

具体到司法实践中,要做到:第一,坚持依法独立行使审判权,严格依法办事。第二,进一步提高审判质量,确保案件结果经得起法律、历史和人民的检验。第三,深化司法公开,提高司法工作透明度。第四,扩大司法民主,切实保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。第五,强化新闻宣传能力,提升司法工作的影响力。第六,尊重和保障律师依法履职的权利,共同推进司法公正。第七,坚决防止和纠正各类冤假错案,尽最大努力来保障司法公正。

八、法治

法治是我国治国理政的基本方式。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家战略全局的高度,对法治建设做了重要论述,并对推进法治建设做出了全面部署,提出大力推进平安中国、法治中国建设,落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的建设目标;提出全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总布局;提出将法治作为党治国理政的基本方针,强调党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党必须在宪法和法律的范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法的执政方式;强调加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,维护社会公平正义的工作方针。

人民法官作为法治的守护者,要认真学习贯彻习总书记关于法治的重要论述,积极践行社会主义法治理念,以实际行动做法治国家建设的铺路石。

九、爱国

爱国是一种信仰、一种情怀,是每一个公民义不容辞、不可推卸的社会责任。爱国不仅需要满腔热情,更需要付诸于理性行动。人民法官作为中国特色社会主义伟大事业的建设者和捍卫者,要做到忠于祖国,践行爱国核心价值观,首先要积极投身于党的十八大提出的新任务、新使命。其次要忠于祖国,切实履行好宪法和法律赋予的职责,做好本职工作,维护好社会秩序,保障好人民权益,实现公平正义。最后要保持清醒的政治头脑,坚决抵制西方敌对势力利用司法个案丑化、抹黑我国司法制度的恶劣行为,坚决打击危害国家安全的严重刑事犯罪和恐怖主义犯罪活动,维护国家的长治久安。

十、敬业

敬业是对公民职业道德的核心要求,就是要求每个公民都爱岗、尽责、专注、钻研和奉献。人民法院和广大法官是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,法官只有敬业才能够把职业当成事业。

法官敬业,首先要热爱岗位,只有热爱本职工作,才不会将工作当成苦差事。其次要做到尽职尽责,司法行为关乎当事人的生命、健康、财产和自由,丝毫的马虎和懈怠都会酿成大错。再次要专注钻研,只有专注于本职、专心研究,才能成为专家型法官,更好地服务于司法审判工作。最后要做到无私奉献,大力弘扬奉献精神,更好地为公众服务。

十一、诚信

子曰:“人而无信,不知其可也”,信是立身处世的基点,“不信不立,不诚不行”,“国有诚信必兴,家有诚信必和,人有诚信必贤”,现代社会的有序运行同样离不开诚信,这其中,法治和诚信互为表里,成为社会秩序的两大支柱。

司法诚信是社会诚信的重要组成部分,既需要每个社会成员的诚信,更需要法官的诚信。法官通过依法审理各类案件,保护诚实守信的当事人,制裁违约欺诈的违法行为,在全社会塑造守信光荣、失信可耻的良好氛围,推动健全社会诚信体系的构建。

十二、友善

友善是中华民族的传统美德,在目前我国经济社会转型、利益层级深刻调整的大环境下,倡导友善有利于增进理解,避免纠纷、缓解焦躁、消除戾气。

作为社会矛盾纠纷评判者和解决者的法官,在工作中应当善待群众、关心群众,做到将心比心、便民利民,在司法审判活动中要尽最大努力帮助有困难的当事人,让其感受到正义的力量和司法的温暖。

综上所述,社会主义核心价值观是当前我国社会的价值准则,人民法院作为司法机关,在培育和践行社会主义核心价值观方面承担着重要职责,发挥着重要作用。为此,人民法院要积极参与社会主义核心价值观建设,带头做社会主义核心价值观的忠实践行者,助力于解决纠纷、化解矛盾,为在全社会培育、践行社会主义核心价值观起到重要的引领和指引作用。

 

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号