首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

试论司法公开与司法能力

作者:朱准  发布时间:2014-10-20 08:22:50


司法公开作为法治中国的基本原则,是人民法院履行社会责任、保障权利行使,落实公民知情权、监督权的重要路径,同时也是法院系统与公民交流互动的重要载体。人民法院通过案件审判、裁判文书等全面而深入地公开,把审执流程细化展示,做到一目了然,可以更好地化解社会疑惑,树立司法公信与权威,弘扬法治精神,为建设法治中国打造良好的公众基础。

随着司法公开理论的逐步成熟与实践的逐渐深入,通过越来越多的案例,我们发现,司法公开能够促进司法能力的提升,促使审判执行工作更加严谨细致;而司法能力的高低又直接影响着司法公开的质量,只有提高司法能力才能更好地推进司法公开工作,二者是相辅相成的,互相影响,互相制约。从大方面说,司法公开是手段,其目标是司法公正,司法能力作为一座桥梁,将手段和目标紧密结合起来。因此说,深化司法公开,必须将提升司法能力作为核心内容来建设。

一、司法公开与司法能力的关系

(一)司法公开促进司法能力提升

司法公开的核心是案件审判。当每一件案件在司法公开平台上展示出了它所应具备的品质和所追求的既定目标时,司法公开就有了一个正确的方向。司法公开促进法官职业素养和司法能力的提升,促使法官在审判中对分析事实、判断证据、推理研判、适用法条、驾驭庭审和制作文书等方面更加精细化、条理化,更好地接受社会公众的审视评判。

司法公开将审判过程展示给社会公众,促使法官在办案过程中增强自律与责任感,以公正的裁判提升司法公信力。对于法官而言,他面对的受众是多元化和多层次的,在执法办案中,他会更多地审视自身言行,对程序法和实体法的运用也会更加谨慎细致,用法律的标准约束自己,用公众视角展示自身素质,更好地利用司法公开平台提升自身司法能力。

()司法能力影响司法公开的质量

随着司法公开进度的逐步深入,法官的司法能力显得尤为重要,直接影响着司法公开的质量。例如立案公开的质量取决于立案庭法官的法条释明能力;庭审公开的质量取决于法官的庭审驾驭能力和应变能力,文书公开的质量取决于法官的释法说理能力,这些能力的高低,直接影响着公众对司法审判活动的价值判断,进而影响司法公开的质量。

从司法公开的内容来看,包括立案、庭审、文书写作等诸多事项,都涉及到法官的司法能力方面。同时,司法公开的质量在于展示的司法信息是否全面、准确,是否营造出开放包容透明的司法环境,只有给公众创造出一个便捷、亲和的渠道,方便当事人了解司法工作、感受司法公正,优质高效的司法能力才能够通过司法的各个环节传递出准确而丰富的司法信息,从而提高司法公开水平。

二、司法公开与司法能力构建

()司法公开的内容与司法能力构建

根据最高人民法院的规定,司法公开包含有六大方面,即立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、裁判文书公开和审务信息公开。在立案阶段,应当公开立案条件、立案流程、法律文书样式、诉讼费用标准、诉讼费用缓减免标准、当事人重要权利义务、诉讼风险提示以及诉前解决方式等内容。在庭审公开中,所有证据都应当公开展示,能够当庭认证的应当庭认证。对于公开的裁判文书,应当充分体现当事人的诉辩意见、证据的采信理由、事实的认定、适用法律的依据和细致的推理论证过程,做到有理有据、适法正确、说理公开。司法能力是司法观念、司法心理、司法经验和法学素养的大融合,上述司法公开内容,都需要法官的司法能力去落实。

1、立案公开与司法能力

立案环节是司法公开的第一环节,立案法官的司法能力和司法作风是来访群众对司法环境最为直接的感受。在这个最初阶段,来访群众最为原始的诉求被立案法官梳理、调整,固化为法言法语,调整为明确的权力和义务。从这一环节来看,立案法官所应具备的知识涵盖了实体法、程序法、方针政策和社会民情民俗,而且要有较强的沟通交流能力与耐心细致的司法态度。

立案法官的司法能力集中体现在诉前事项释明能力上,包括主管与管辖释明、诉讼主体释明、诉讼请求权释明、不当诉讼行为释明、立案证据释明、诉讼风险告知、程序性事项和立案流程释明,以上这些事项事无巨细,每一件都关乎来访群众的切身利益,可以说法官的释明能力关系着来访群众对于法律对于诉讼的理解。在沟通交流中,通过立案法官的司法能力展示,当事群众可以初步建立起对司法公开的感受。

2、庭审公开与司法能力

庭审公开集中体现了司法公开的要义,通过巡回审判、庭审直播、微博互动的方式扩大庭审的受众范围,将审判工作置身于公众之中,将每一个案件中涉及到的权利义务与法律法规通过最为直观生动的方式传达给社会公众,使公众在潜移默化中树立起守法用法意识。就海港区法院而言,通过积极开展法院开放日和“阳光司法行动”,以“请进来”的方式,组织邀请工人、社区干部、居民、教师、学生、机关干部、人大代表、政协委员等来法院参观学习、旁听案件,近距离感受法院的运作流程和日常工作,取得了良好的效果。

一次完美的庭审就是一次最好的司法公开,公众通过最为直观的感受来理解司法、认识司法。相应地,庭审公开需要法官具备良好的庭审驾驭能力,这包括庭审组织能力、引导能力、局面控制能力和语言表达能力。庭审法官应在庭前充分准备,做到对案情、证据了然于胸,对法庭调查、法庭辩论、争议焦点、调查重点、法庭调解和当事人最后陈述等不同阶段的性质地位、功能作用有清晰的理解与把握,在接下来的庭审中才能做到游刃有余、可靠驾驭。

法官开庭时,在充分听取原、被告诉求和答辩意见的基础上,要迅速把握住双方争议焦点,总结出案件调查重点,主动指引庭审方向,做到尊重与引导并重,不失时机地穿针引线,呈现出庭审的整体性、完整性与连续性,体现司法的庄严和权威。若法官简单对待原告诉求、打压被告意见,甚至粗暴干涉当事人庭审权利,就会造成庭审过度紧张,流于形式、流于表面,恶化当事人对法官的看法,当事人也会感到司法的不公正,产生严重的抵触情绪。此外,要通过庭审展示阳光司法,除了庭审法官的司法能力,还包括司法礼仪和对双方当事人的尊重。

3、司法文书公开与司法能力

司法文书特别是裁判文书集国家意志的宣告和个体权益的伸张于一体,宣示国家法律的权威,公众可以通过司法文书了解到案件结论、审理过程和法律影响。

司法文书公开又被称作司法的“实质公开”,司法文书的质量关乎公开的效果。以裁判文书为例,其主体是“事实查明”和“本院认为”两部分,前者是事实判断,后者是价值判断。形成该事实判断的依据是原被告的诉辩意见和举证材料,庭审法官经过审核证据、听取原被告意见,结合案件事实加以评析判断,最终得出法律事实。至于“本院认为”部分,则针对争议焦点进行评价,将事实归入,再引入法律规定,通过演绎推理,确定权利义务,划分责任。该部分说理性很强,需要针对案件事实充分论证说理,这就需要承办法官对法律条文及法律精神有全面而深入的理解。裁判文书写作能力是法官思维能力、文字表达和法律素养的综合体现,案件证据的分析研判、法律事实的充分提炼、适用法律的选择取舍,直至最终判决结果,最终都需要承办法官以文字形式来表达。法官提升司法文书写作能力的目的更多在于锻造思维模式、提高文字表达能力以及增强对法律精神的理解,只有全方位提升综合能力,才能保证裁判文书阐述事实准确清晰、论证逻辑严密、行文简洁流畅。

总之,司法文书公开意义重大,特别是大案要案、敏感案件、疑难案件、涉法涉诉信访案件、再审发回改判案件和新型案件的司法文书公开,显示了司法公信力,更彰显了司法自信和规则之治。司法文书公开可对社会起到很强的引导作用,公众可以通过阅读司法文书明确法律规则、增强法律意识,而法官的司法能力也就有了与公众对话的可能,这也是创新普法宣传的有力措施。

(二)司法公开的背景与司法能力构建

1、司法公开的时代背景需要增强法官司法能力

习近平主席指出:“促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。当前,中国正处于深入推进各方面改革的特殊时期,教育、就业、医疗、社保、住房、食安、户改、城改等一系列关系群众切身利益领域存在问题较多,经济发展中的不平衡、不协调、不可持续问题导致社会矛盾激化多发,影响制约着社会的和谐进步。转型社会的纠纷交织着情感与利益的深层矛盾,进入诉讼程序后,法院处理的难度增大,加之法律判断与事实判断、理性思维与感性思维的差异,以及民众对自身权利和实质正义的要求都决定了法官办案时必须要考虑到社会效果和社会影响。维护公平正义需要法官具备坚实的法律修养和社会知识,懂得国情、社情,懂得风俗习惯和乡土民情,将法律效果和社会效果有机统一起来,满足实质正义的合理需求,注重保护社会弱势群体的合法权益。同时,法官还需要将积极的社会主流价值观和长远发展利益结合起来,获得公众的情感认可和尊重。在一些个案中,法律效果和社会效果看似有冲突,但二者在本质上是一致的,需要通过审判需要达到最佳的平衡点,并最终实现公平正义。

2、司法公开的乡土环境需要增强群众工作能力

很多承办法官面对的是乡土环境中欠缺社会知识和法律知识的公众,面对这样的当事人,需要法官增强群众工作能力,才能更好地推进司法公开。在乡土环境背景下,法官需要耐心体谅当事人处境,积极进行沟通,努力使法律以当事人能接受的方式呈现,多一些温情与耐心,多思考他们的实际困难,将刚性的规定融入群众思维和乡土人文环境,司法公开才真正走入到当事人心中。可以说,针对这样的公众,法官的接待方式和态度在某种程度上决定了当事人能否感受到一个透明公开的司法环境。

在具体的执法办案中如何增强群众工作能力,需要注意以下三个方面:第一,增强交流能力。交流能力是第一方面能力,可以更多地考验法官对法律以及综合知识的把握,对当事人性格的把握。接待当事人是法官的一项重要工作,只有在接待过程中充分把握当事人诉求和实际状态,司法工作才能够层层推进。第二,增强释明能力。法官必须考虑公众的法律素养和文化水平,以能够为当事人所理解的方式阐述法律概念和司法流程。在充分取得当事人信任后,法官可以在法律规定和当事人诉求之间充分释明。第三,提升调解能力。调解能力是法官在长期的工作中积累起来的,调解中需要具备业务素质、社会经验、洞察力和分寸感,还应当站好自己的中立位置,不偏私,善听会说,还要懂得乡风民情,更多地起到调节和促和作用。做到以上三方面,可以减少群众的抵触情绪,更好地引导群众接受法律的规定和要求,增强法官的群众工作能力,更好地融入到司法公开的大环境中去。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号