首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法官一生的坚守

发布时间:2014-10-21 14:19:31


    中国是法治萌芽诞生最早的国家之一。早在公元前2500多年的春秋时期,郑国“子产铸刑鼎”就体现了人们对法律“国之柱石”地位的认识。但是由于种种原因,法治的理念最终没有能在我们这片古老的土地上生根开花。改革开放以来,“依法治国”成为全国人民的共同心愿。30多年来,一代代中国共产党人筚路蓝缕,让“法治”的目标离我们越来越近。在这个辉煌的法治建设大时代,我们法官应当静下心来思考,哪些是我们应当珍藏在内心并坚持用一生来守护的品质?

    坚守信仰。挪威作家、诺贝尔文学奖获得者温赛特说过:“信仰坚定的人是一刻也不会迷失方向的,他的灵魂将冲破炼狱的烈焰直奔天堂。”作为评判是非曲直、决断生杀予夺的法官,如果没有坚定崇高的信仰,难免会堕进欲望的陷阱而难以自拔。这种坚定的信仰从哪里来?来自于对党的忠诚、对人民的热爱、对审判事业的崇敬。只有这样,才能在审判工作中始终坚守内心的宁静,才能真正做到“不畏浮云遮望眼”,无愧于党和人民的重托。

    自强奋进。“天行健,君子以自强不息”。虽然我们只是普通的基层法官,但也应当立下“穷且益坚,不堕青云之志”的远大志向。社会在发展,时代在进步,党和人民对法官的要求也越来越高,我们只有始终保持自强不息、努力奋斗的进取精神,不断提高自身素质和业务技能,才能在面对各类纷繁复杂的纠纷时真正做到“辨法析理、胜败皆服”。这不仅是党和人民对法官的殷切希望和客观要求,也是我们法官自我完善、实现人生价值的内在追求。

    爱岗敬业。工作,是我们赖以生存的经济基础,但同时也意味着我们必须承担应尽的义务,那就是把自己的事做完、把能做的事做好。如果只是把工作当成谋生的工具,那么工作就会成为沉重的枷锁。因此,我们必须树立把工作当成事业的信条,勤奋地工作,这是一切事业取得成功的前提条件,正如爱因斯坦所言:“在一个崇高目的的支持下,不停地工作,即便慢,也一定会获得成功。”

    甘守清贫。哈佛法学院第一任院长哥伦布先生曾建议说:“一个人若投身于法律这一职业,其宗旨就必须是先主持正义而后考虑生计。”人的欲望是无止境的,法官如果没有甘守清贫的决心,必然被欲望驱使而滥用手中的审判权。因此,我们必须始终坚持清正廉洁、一身正气、两袖清风,要时刻牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训,从小处防范,从点滴做起,坚决守好廉政防线。

    学会感恩。卢梭说过:“没有感恩就没有真正的美德。”懂得感恩,生活里才会少一些怨恨和烦恼,工作中才会多一些宽容和理解,心灵上才会多一分宁静与安详。我们不仅要感谢党和人民的培养,感谢领导和同事的帮助,感谢家人和朋友的支持,同样也要感谢当事人和群众的信任。因为只有学会感恩,才能够体会“发上等愿、结中等缘、享下等福”的豁达心态,才能够践行“择高处立、就平处坐、向宽处行”的人生信条。

    古人云:“未学做事,先学做人。”要想当一名好法官,首先得做好一个大写的“人”,这是每一个法官应当牢记在心的一句格言。只有这样,我们的人生道路才会越来越宽阔,事业才能越来越成功;只有这样,我们才能在自己老去的时候,问心无愧地大声说:“我,曾经是一名法官!”

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号