首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

积极践行社会主义核心价值观 大力推进“公信法院”创建工作

作者:朱准  发布时间:2014-10-23 08:35:39


近日,秦皇岛市海港区人民法院党组带领全院干警认真学习了党中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和习近平总书记重要讲话精神,并立足当下、放眼长远、科学规划,将社会主义核心价值观集中体现在司法事业中的“公正、廉洁、为民”理念,贯穿于队伍建设环节和执法办案全过程,提出“做公正法官、办公平案件、创公信法院”的目标,并以此为契机,全方位开创海港区法院司法事业新局面。

一、  教育培养观念,加强思想道德建设

从社会主义核心价值观的内涵、外延及其与司法事业的紧密关联入手,采取专题培训、结合培训与活动实践等措施,深入开展社会主义核心价值观的宣传教育工作。

(一)在教育实践活动中集中安排学习

海港区法院在开展党的群众路线教育实践活动中注意培育和践行社会主义核心价值观,开展丰富多样的专题讲座,邀请党校教师、知名学者、上级法院领导为全院干警进行集中授课。在此基础上,院党组带领全院干警深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕“三个倡导”基本内容进行宣传教育,用以指导法院思想政治建设和审判执行工作。

(二)在法院文化建设活动中渗透价值观培育

在推进法院文化建设过程中,海港区法院以加强和推进精神文化建设为核心,将对社会主义核心价值观的追求渗透到干警思想境界、职业操守和人文素养之中,以河北省法院文化建设示范单位创建活动为抓手,以培树法院文化品牌为动力,弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,促进司法为民、公正司法,营造良好的法治氛围,巩固文化建院成效,促进社会主义核心价值观在法院各项工作层面的渗透。

(三)创新活动载体,更好地宣传社会主义核心价值观

海港区法院通过举办读书阅报、征文比赛、诗歌交流等活动,将社会主义核心价值观学习培训工作推向深入,展现干警的精神风貌和智慧风采,激发广大干警的职业尊荣感。此外,海港区法院创新服务模式和活动载体,积极推进“在职法官进社区”活动和“在职党员下基层蹲点”活动,挑选一线法官和优秀党员深入到基层村镇、街道社区,开展各项实践活动,宣讲中央政策、党的群众路线和社会主义核心价值观,普及法律知识,化解矛盾纠纷,维护辖区社会平安、和谐。

二、创业求真务实推动“三大提升”

海港区法院将党的群众路线教育实践活动与践行社会主义核心价值观紧密结合,以司法为民、公正司法为工作主线,以社会主义核心价值观为指导,引领、推动、促进干警队伍素质、审判质量和司法公信力“三大提升”。

(一)通过弘扬先进典型引领文明司法

海港区法院党组通过弘扬法院系统优秀典型、宣传模范法官的先进事迹,教育、引导广大干警严格执法、公正执法、文明执法,在全院贯彻、践行社会主义核心价值观,展现海港区法院干警文明素质和队伍建设成果,从而更好地引领文明司法。

(二)建立联系点制度帮助基层基础建设

在开展党的群众路线教育实践活动期间,海港区法院党组成员各选择了一至三个社区或乡村作为调研基层基础工作以及指导开展党的群众路线教育实践活动、宣讲社会主义核心价值观的联系点,到目前为止,海港区法院党组成员已在各自联系点开展了形式多样的调研座谈、司法便民和帮扶指导活动,拉近了法院与基层单位的联系,方便了群众,巩固了基层基础建设成果,受到干部群众的一致好评。

(三)整治六难三案,推进司法便民

根据上级法院的统一部署,海港区法院积极开展了“六难三案”整治活动,按照群众路线要求,对照社会主义核心价值观内涵,深入查摆“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、关系案、金钱案”问题,明确目标要求、牵头庭室、责任主体和进度安排,规定进度限期内的整改项目必须如期完成,让司法便民利民措施逐步得到落实。

(四)查找工作短板,严格改进,求取作风建设实效

海港区法院严格贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和最高人民法院六项措施,对照社会主义核心价值观和党的群众路线要求,通过组织学习上级文件、加强纪律作风教育、开展督察指导、建立完善管理制度等措施,查找工作短板,严格改进,求取作风建设实效。经过一系列行动,海港区法院全面改进了机关作风,使三公经费、文件会议数量明显减少,对当事人“冷横硬推”、“吃拿卡要”不断减少,群众满意度大幅上升。

三、以社会主义核心价值观引领工作促进提档升级

创建公信法院,需要社会主义核心价值观的支持和引领。海港区法院在政治教育、队伍建设、审执业务开展中充分发挥了核心价值观的积极影响力。

(一)以品牌化为引领,规范人民法庭建设

海港区法院按照上级指示精神,启动“示范人民法庭”建设活动,积极开创品牌法庭创建道路,对人民法庭在办公资金、办公设备、政策和人员方面给予极大帮助,并创新工作模式,打造了一批具有专业特色的品牌化人民法庭,为人民法庭规范化建设创立了标杆,顺利实现法庭建设提档升级。

(二)以实力化为方向,加强基层党支部书记示范培训

海港区法院注重政治思想教育,每年组织基层党支部书记进行示范培训,加强综合素质教育,提高党务工作能力。通过开展一系列培训活动,各基层党支部书记对法院党建工作的重点、难点及今后如何开展支部工作有了清晰的认识,在知识更新与积累、综合协调能力的提高、政治素质的培养及如何密切干群联系等方面均有了明显改观,真正实现了“一人参训,支部受益”的良好效果。

(三)以示范化为标杆,加强法院文化建设

海港区法院通过召开专门推进会、交流经验做法、设计指导工作、树立典型、提供示范等方式全面部署文化建院工作,有力地激发了全院干警的文化学习热情,为创建文化法院这一品牌奠定了良好的基础,也为全院干警文化素质的提升提供了强大的目标动力和智力支持。

(四)以信息化为抓手,深入推进司法公开

海港区法院按照上级法院要求,出台了信息化技术规范和信息化建设三年规划,以实施“司法公开三大平台”为契机,狠抓法庭办公基础设施建设,实现内网外网全覆盖;以“三年规划”为统领,狠抓审执业务、诉讼服务、电子法院管理建设,实现信息业务全覆盖;以“统一管理”为目标,狠抓信息资源整合,实现数据信息全覆盖。在此基础上,海港区法院努力建设好审判流程、裁判文书和执行信息公开平台,进一步提升实力、整合资源、全面深入推进司法公开。

今年以来,海港区法院党组积极贯彻党中央和省市区委要求,积极践行党的群众路线和社会主义核心价值观,在求知、求深、求真上聚合力,在落细、落小、落实上下功夫,着力引导广大干警在弘扬社会主义核心价值观上做表率、见行动,通过一整套卓有成效的措施,使队伍建设取得新成效、各项工作再上新台阶,巩固了第二批党的群众路线教育实践活动成果。

 

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号