首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法官之德在于廉

发布时间:2014-10-24 07:27:04


习近平总书记强调指出:“廉洁是对领导干部的一项基本要求,是官德的重要内容。”这深刻地道出了保持清廉对为官从政的极端重要性。作为一名法官,只有始终保持一身正气、两袖清风,才能赢得群众的信赖和支持。

俗话说“公生明,廉生威。”司法是维护社会公平正义的最后一道防线。那么,法官就是社会公平正义的守护神。法官只有做到廉洁司法,公正司法,才能实现社会的公平与正义,才能维护司法权威、树立公正良好形象。法官只有廉洁司法,才能保障公正司法;若作为法律和法治守护神的法官不仅不守法,相反却贪桩卖法,将法律玩弄于股掌之间,必将玩火自焚,终要受到法律的制裁。因此,我深感法官要确保司法廉洁、要守住司法廉洁这一基本底线,个人必须加强学习,提高修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,这是内因;法院及其部门必须完善制度,强化监督,严防触及“高压线”,这是外因。

众所周知,清廉历来是中华民族推崇的从政美德和品行操守。一个过分追求财富、不守清廉之道的人,就会缺少最起码的正义和道德。纵观这些年落马的党员领导干部,一个共同的特点就是不能恪守清廉本分,在灯红酒绿的诱惑下迷失自我,把权力用于满足自己的私欲,最终与清廉越走越远,一步一步滑向罪恶的深渊,直到锒铛入狱,才幡然醒悟,但悔之晚矣。

正所谓“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,党员干部如果不能保持清廉,势必会受到法律的严肃制裁。因此,法官必须清楚地意识到,权力是人民赋予的,它是为人民服务的工具,而非个人谋取私利的资本。对于法官而言,权力意味着责任和义务。正确对待和行使权力,就可以造福于民,如果将其异化为个人权力,则势必会损害广大人民的根本利益。法官只有切实解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本问题,真正做到权为民所用,才能真正做到廉洁司法、公正司法。

身为法官,要常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,心不动利禄之诱,目不眩五色之惑,始终做到慎独、慎微,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,始终按法规制度办事,在畏法度中保持积极向上的事业追求、艰苦奋斗的优良作风,把手中的权力切实用在为人民谋福祉上,而不是用在一己之私上。

保持清廉,除了严格遵守规章制度,还要带头接受监督。反腐倡廉既需要自律,也需要他律。在巨大的权力和利益诱惑面前,他律这种强力的约束是不可缺少的。作为法官,要把各项监督看成是对自己的关心爱护,以完全服从的态度,带头接受群众监督,确保手中的权力不越轨、不出格、不滥用,做到不该拿的钱坚决不拿,不该办的事坚决不办,不该吃的饭坚决不吃,不该去的地方坚决不去,在接受群众的监督中规范自己的言行,树立法官清正廉洁的良好形象。


文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号