首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

浅议如何科学确定主审法官的权力与责任

作者:杨超  发布时间:2014-10-30 08:44:25


党的十八届三中全会对司法体制改革作出了整体部署,会议提出的“改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。”引发热议,各地法院在主审法官责任制方面开始了探索与尝试。从各地反映出来的做法普遍是对全院具有审判资格的法官进行筛选,选任出若干名主审法官统一集中行使审判权。并为每位主审法官配备一定数量的法官、法官助理和书记员,形成基本的办案单元,审判单元的成员在主审法官的指导下开展审判工作,主审法官是承办案件的责任法官。一般情况下,主审法官承办的案件从案件审理到判决结果,全部独立行使审判权,并承担全部责任。不再由庭长、院长审批案件裁判。

上述做法确实是一种有益的尝试,但我认为这并不能适用于所有法院。我观察,上述做法一般限于人数不多的法院,所选出的主审法官有几名到二十几名。而且,该做法似乎打破了原有的办案体制,但仔细观察,这样选出来的基本上一个办案单元就是一个小庭,主审法官基本上就是庭长,其实就是庭长负责制,与我们现有的体制差别不大,而该做法中还有其他令我疑惑之处:庭长还存在吗?有什么职责?主管院长职责?审委会与主审法官的责任?主审法官分案件类别吗?在此不一一累述。我认为,应该结合实际在现有情况下考虑改革主审法官责任制的问题,特别是海港法院。

在回答第一个问题上,我们要考虑问题提出的背景:“改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。”这主要是针对审而不裁、裁而不审的情况,目的是去行政化干扰。而从我的体会上看,这种情况还是存在的,但,其一,庭长、院长、审委会改变主审人主要意见的情况不多;其二,即使改变,主审人并没有针对意见;其三,主审人一般愿意就一些争议问题交上级领导研究定夺;其四,非主审人研究案件决定时一般是在承担责任;其五,目前未发现上级研究结果与主审人意见不一,按上级锁定结果裁判错误而让主审人承担责任的情况。当然,从媒体报道上是有的,但情况应在极少数。那么,在问题不算多的情况下是否有必要改革完善呢?笔者认为,答案是肯定的,因为尽管问题不算严重,但也存在弊端:其一,主审法官积极性、主动性不高,对于案件不叫真、出现疑难问题不思考,只等上级研究。其二,各种研究只有审委会有效力,其他均无法律效力,不会有留卷痕迹,不会有责任承担,所以研究者不够严谨;其三,有部分领导修改裁判文书不留痕、或者不修改只是负责签字,难分责任就会让签字领导避免责任。笔者认为要回答第一个问题,其实在目前来讲就是责权一致的问题。如果是主审法官负责制、以及已经开始的主审法官办案责任终身负责制,那么就要按照其要承担的责任赋予其相应的权力,这样也能激发法官的积极性。但同时,我们也要注意避免给予法官权力过大而产生的弊端:法官自由办案无约束而产生滥用权力;各法官做法不一无统一执法尺度。要防止两方面的弊端,其实最主要的就是文书签发权的问题,也就是谁能决定最后裁判结果、水对裁判结果负责的问题。对此,笔者建议:

1、首先要明确主审法官的范围:能够承办案件、达到一定级别的法官。同时应区分案件类别划分难易等级,与法官级别挂钩,否则四级法官干着高级法官应该办的非常复杂的案件,还要他自己负责,不仅他自己不能承受,也是法院不能承受,更是对当事人不负责任。在一点上应该与相应工资挂钩。

2、给予主审法官文书签发权。同时对案件终审负责。

3、在合议庭情况下,按照少数服从多数原则结合主审人决定原则作出结果:当合议庭意见一致时,主审人承担责任,其他合议庭成员共同担责;主审人与其他合议成员意见不一致时,由主审人决定结果,主审人承担责任,与主审人意见一致的成员与主审人共同担责,意见不一的不担责。合议庭意见不一致的,主审人决定是否提请庭长(主管副院长)报请审委会研究。

4、庭长(副院长)对案件文书有审核权,并提供审核意见,审核修改意见在原始判决书中留痕,如审核意见与主审人一致,则与主审人共同担责;如审核意见与主审人不一致,主审人采纳,两人共同承担责任,如主审人不采纳,主审人承担责任,庭长不承担责任。对于两人分歧意见较大的由庭长决定是否上报主管副院长报请审委会研究。

5、审判委员会研究案件对事实及证据的真实性不予研究,应由主审法官就此承担责任;对于证据合法性、关联性及法律观点进行研究。审委会研究结果主审人应执行。审委会中与最后确定的结果观点一致的人对结果负责,该结果与主审法官意见不一致的,主审法官不担责,意见一致的,主审法官共担责。

    对于承担何种责任?什么样情况下应该担责?谁来确定应当承担责任?则是另一课题需要研究的。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号