首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

建立“四机制”加强队伍廉政建设

发布时间:2014-11-03 13:21:36


海港区法院在党的群众路线教育活动中,通过构建“不愿为”的自律机制、“不能为”的防范机制,“不敢为”的惩治机制,“不必为”的保障机制,有力地强化了队伍廉政意识,完善了廉政管理措施,提高了廉政管理水平,确保了司法廉洁。

一、狠抓教育,提高认识,构建“不愿为”的自律机制。海港区法院一贯注重加强干警的理想信念教育、宗旨观念教育和职业道德教育,引领干警树立正确的世界观和权力观,培养法官的职业品格,提高法官的道德修养,增强法官抵御各种侵蚀的能力。一是通过学习社会主义法治理念、政法核心价值观等活动,重点抓好干警的政治思想、宗旨观念、职业道德、纪律作风,培养法官独立、中立、诚信、廉洁的品格。二是紧密结合群众路线活动进行专项整改,认真学习《法官行为规范》,对照进行深刻的自查和反思,对查摆出的违反法官职业道德和《法官行为规范》的问题,及时加以整改,务求实效。三是通过正面典型的先进事迹和反面典型的教训教育、警示干警洁身自好、甘于清贫,解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”这个根本问题。

二、完善制度,狠抓落实,建立“不敢为”的防范机制。多年来,海港区法院一直致力于健全和完善教育、监督、惩戒并重的内部制度,先后制订了《干警廉政档案制度》、《干警廉洁自律规定》、《关于规范法官与律师关系的规定》,对干警和律师间的关系进行全方位的约束规范。对出现苗头性和倾向性问题的干警及时进行提醒、诫勉谈话,防患于未然;对可能存在问题,及时堵塞漏洞,根除隐患。

三、严格监督,内外协作,建立“不能为”的监督机制。为落实各项制度,海港区法院建立了一套完备的监督机制。一是接受律师和社会各界对法官进行监督。设立并向社会公布举报信箱和电话,向当事人发放监督卡,由纪检监察部门具体负责对落实情况进行监督检查。二是聘请社会上各行业的党风廉政监督员,并定期邀请“两代表一委员”召开座谈会,征询意见建议,协商解决问题,接受群众监督,加强相互合作和监督,以便及时发现问题,以便及时改正。三是做好涉诉信访工作,认真梳理信访问,从中发现违纪违法线索,及时认真办理上级法院、区纪委、区人大交办的信访案件,发现问题一查到底。四是对上级法院发还或改判及人大代表、群众反映强烈的案件进行集中评查,启动由人到案、由案到人的违法审判责任追究机制。

四、加强沟通,完善保障,建立“不必为”的保障机制。海港区法院本着“从严治警,从优待警”的人本原则,及时与有关党委和有关部门沟通协调,积极为法官创造良好的工作和生活条件,争取提高法官职级待遇,给法官以与其地位相适应的政治、经济待遇,并帮助干警算好政治帐、经济帐、家庭帐三本帐,使其安心审判事业。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号