首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

农村土地承包经营权流转纠纷的成因及对策建议

作者:李春香  发布时间:2014-11-03 13:24:00


近年来,由于国家惠农政策的实行和土地价格上涨,土地承包权纠纷居高不下。现对本院三年来已审结的28件承包经营权案件进行梳理,对纠纷成因进行分析探讨,并偿试在此基础上提出初步的解决思路。

一、基本情况

从案件受理上看,我院2011年共受理此类纠纷16件,20127件,20135件,数量虽然不多,但案件往往涉及土地政策导向,涉及农村现实矛盾,社会影响较大,同时此类案件在法律适用上在法院内部也存在较大争议,因此人民法院在处理这类案件时也保持非常审慎的态度,力求从大局出发,从农村社会稳定出发,从法律现实出发,期望法律效果和社会效果的统一。

二、当前农村土地承包经营权流转纠纷的基本特点

(一)形式多样。根据我国现行法律规定,土地承包经营权流转的方式主要包括以下几种:转包;出租;转让;抵押;入股。当前,我院受理的案件流转的主要形式是转包、互换、出租等几种。由于转包后原土地承包关系不变,原承包方继续享有原土地承包合同规定的权利和义务。接包方按约定的条件对转包方负责,原承包方还可从中获取一定的收益,见效快,风险小,故成为村民首选的流转形式;互换是承包方对属于同一集体经济组织的承包地块进行交换,同时交换相互的土地承包经营权,大多是农户之间为方便耕作或者各自需要而较多采取的流转方式;出租是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。出租后原土地关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务,承租方按出租时约定的条件对承包方负责。

(二)规模较小。农村土地使用权的流转基本上是承包者与受让方私下相互协商,自发流转,大多是对于部分零星土地的自发调整,面积较小、分布零散。所涉及的农村土地承包经营权流转的农户多是通过私下的口头协议,无人签订书面合同,范围多为本村亲戚、邻居或要好的居民之间。

(三)隐患较多。由于目前农村土地流转基本处于自发状态,政府和有关部门缺乏有针对性和有效的规范、监督和指导。

(四)应对措施较少。土地权属流转牵涉面广,往往涉及土地管理部门、国地规划部门和当地政府等,既涉及投资者的利益,又涉及土地所有权人、使用权人特别是广大农民的利益;另一方面政府为了当地经济发展的需要,在相关政策的制定上有可能突破现有法律法规的规定,在行政行为中存在一些不太规范的情况。

(五)处理难度较大。土地是农民的“命根子”,一旦发生纠纷,当事人之间对立情绪很大,互不相让,很多当事人摆出不争到土地誓不罢休的架势。不仅镇、村组织难以调处,形成诉讼后,法院的调解往往也很难奏效。

三、农村土地承包经营权流转纠纷的成因

(一)流转行为不规范。《土地承包法》第三十七条规定:“土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。”但实践中,流转行为存在严重不规范的现象。表现为:农户流转以口头为主;书面流转协议不同程度地存在概念不清、约定不明、权利义务不确定等问题;流转任意性大,极少履行报批、报备案或者申请变更登记等法定手续。

(二)基层组织管理缺失。现在绝大多数乡镇没有行之有效的土地承包经营权流转管理制度,没有真正发挥作用的管理部门和人员,使农村土地承包经营权的流转处于一种无序、近乎失控的状态。

(三)农民法律意识淡薄。绝大多数农户认为土地三十年内承包权是自己的,流转与村里没关系,不必报村里批准或备案;有的农户认为流转无需签订书面协议,都是乡邻乡村的,平时相互了解,口头说一下就行了,立书面协议显得见外。

四、处理农村土地承包经营权流转纠纷的对策建议

(一)加强行政管理。充分发挥并依靠必要的行政手段,能达到预防和处理纠纷的目的。加强对流转行为的引导、服务、管理,促进农村土地承包经营权的有序流转。大力宣传有关政策法律。加强对土地承包经营权方面有关政策的宣传,尽可能做到家喻户晓。

(二)提高基层干部和农民的法律意识。流转纠纷大多发生在同一村民集体经济组织的农户之间,因此应当充分发挥村民自治的作用,通过村民自治规范管理好流转行为,以减少流转纠纷的发生。并尽可能将矛盾化解在基层,减轻农民解决矛盾的成本。村民委员会要在提高村干部自身法律素质和加强法制宣传的基础上,建立完整的流转台帐,完善流转批准和备案手续,这样既可消除许多隐患又能在纠纷发生时有情可考,处理有据。

(三)法院要慎重处理纠纷。正确审理好土地承包经营权纠纷案件,既为纠纷当事人判定是非,也为大量流转户提供了一个判断流转纠纷是非的司法范例。其内容的价值判断标准和向社会公示的司法功能效应,有着行政管理手段无法取代的作用,对预防流转纠纷的发生有着至关重要的意义。

总之,土地承包经营权流转纠纷是当前农村比较突出的社会矛盾,也是审判中比较棘手的案件。规范农村土地承包经营权流转行为,建立一套完整的农村承包经营权流转机制,对维护农村工作大局,促进农村经济发展必将起到重大促进作用。

文章出处:审管办    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号