首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

规范司法文书制作 确保审判质量

发布时间:2014-11-04 08:28:26


自党的群众路线教育实践活动进入到建章立制阶段以来,海港区法院高度重视审判工作,出台了一系列行之有效的规范文件,细化审判流程,规范审判细节,确保审判质量。

针对司法文书中存在的问题,海港区法院党组结合工作实际,出台了《海港区人民法院司法文书制作规范》。该文件对司法文书应用字体及大小、标点符号用法、数字使用、页面设置、页码标注及用纸规格等一系列问题进行了规范和梳理,明确要求全院各业务部门今后在制作司法文书时必须遵照该文件执行,不能打折扣。同时,该文件还要求案件审判管理办公室在评查案件时,要将文书格式的适用情况纳入到案件评查标准中去,作为硬性指标进行综合考评。

司法文书特别是裁判文书的制作,不仅要注重证据的分析认定、法律的理解适用、逻辑严密性和说理透彻性等实质标准,而且要更注重法律文书的制作规范等质量标准,在形式上对法律文书进行规范和统一,使法律文书成为对公众进行法制教育的生动教材和展示海港区法院司法公正形象的重要载体。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号