首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

论基层法院查封的做法及思考

发布时间:2014-11-04 08:31:22


    查封作为人民法院借助国家强制执行力采取的强制措施,在法院诉前保全和诉讼保全程序中实施查封,目的是防止被查封的财产因为债务人某些不当的使用或者抵押之类的而失去原有的价值,影响了债权人的利益,限制债务人处分权所实施的控制性司法措施,以保障案件在执行过程中使生效的法律文书中所确认的债权的实现。在执行程序中法院实施的查封措施,目的也是保障法律文书中债权人的确认的债权得以实现。不论是哪一个司法程序中,查封这种预防性的措施,是为了保护债权人的利益而设定的,是维护司法公正的一道重要防线。法院在实践中,各种新情况层出不穷,现笔者对基层法院查封操作做一总结。

    一、法院查封的具体操作

   (一)对动产的查封

    对不需要登记的动产的查封,其认定原则采取的是占有推定原则。法院对该财产的查封,依照《民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》(以下简称《规定》),向各方当事人送达民事裁定书。对一些需要登记的特殊动产,如车辆,根据《规定》第一条规定,法院除了依照查封不需登记动产的程序外,还应制作民事裁定书和协助执行通知书,要求相关部门协助办理查封登记手续,同时可以责令被执行人将有关财产权证照交人民法院保管。对一些应登记但没有登记的动产,执行法院在根据动产的特征或编号要求相关部门协助后,还应采取加贴封条或张贴公告的方法公示。在查封财产时,可邀请当地基层组织人员或无利害关系人在场鉴证,并对查封现场进行照相、录像。对查封的物品一一清点,登记造册,张贴封条或以其他方法公示,并当场制定现场查封笔录,对已查封财产,交由具体人保管,并告知违反义务的法律责任。今年中捷法庭受理的一起民间借贷纠纷案件中,法院依原告的申请采取了诉讼保全措施,对被告所有的车辆进行了查封,当时指定了查封汽车的保管人,在结案时,被告以车辆不符及公里数不实等原因为难法官。法官拿出了在查封时录像和查封现场笔录向被告释明,有效维护了法官自身办铁案的形象。

   (二)对不动产的查封

    对不动产主要涉及房屋、土地等财产的查封。法院依照《规定》的程序要求,还应根据《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知》第2条规定“人民法院对土地使用权、房屋实施查封或者进行实体处理前,应当向国土资源、房地产管理部门查询该土地、房屋的权属” 。在查明不动产的权属登记后,对于符合查封条件的,依法作出查封民事裁定书,送达各方当事人;并送达给房产管理部门和国土资源协助部门,并要求协助办理,并在显著位置张贴公告。

    二、查封的处理原则

   (一)在查封的时间操作上,要做到不延误,立即执行。按照《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二、九十三条的规定,人民法院接受申请后,或者人民法院认为有查封的必要时,对情况紧急的,必须在48小时内作出裁定,裁定采取查封措施的,应当立即开始执行。否则,则会因法院工作的懈怠,损害权利人的合法权益。今年中捷法庭审理的御景豪庭317户业主诉乾海房地产退还楼款群体纠纷案件,此群体案件的引起系该房公司的负责人失联,中捷法庭的法官得知该紧急事件发生,在第一时间内正确引导购楼户进行诉前保全,并有效查封了该楼盘未销售的楼房及商铺,稳定了涉案317户、涉案资金4300万元的群体事件当事人的情绪并为顺利调解317件案件做好了铺垫。这样做既符合法律的紧急查封的规定,又保障了当事人的合法权益,同时有利于法官和当事人之间建立良好的互信关系。

   (二)对具体财产的查封必须严格依照法定程序

    程序合法,做到既保护债权人的利益,又要维护债务人和其他交易主体的正当权益。今年中捷法庭首次听证了一起诉前保全查封异议案件。听证会上,申请人就案件诉前保全的申请,交纳的保证金、保全费以及向法院提交的价值相当的担保物清单进行了出示,法院依申请人向法院提交的申请,和向法院提供的可供执行财产线索,对被申请人的财产进行了查封,并向双方当事人及保管人送达了查封裁定,该项查封措施程序合法,合议庭对此做出了驳回异议的裁定书。

    三、法院查封的效果

    查封是法院执法行为,是为避免标的物被转移、隐匿、毁损致使执行无法进行而特别设置的。债务人的特定财产一经查封,即对债务人及第三人发生法律效力,债务人及第三人均不得为妨害查封效力的行为,一切违反法律规定对查封物的交易行为无效,否则承担法律责任,还要承担妨碍执行的责任,甚至承担刑事责任。另外,查封措施一旦展开必然对相关当事人的财产或其他权益产生影响,甚至可能发生损害案外人的合法权益的情况。对于人民法院采取查封措施的活动中可能出现的“错误”,法院查封必须公示,一是公示查封的效力,二是公示查封是否有误,对法院查封如有异议,可向法院提出异议申请。法院对此组织听证,作出是否继续查封的裁定。如申请查封错误,必须由申请人承担因查封造成的损失。中捷法庭受理的石家庄某公司及其法定代表人为共同被申请执行人的某案件,在执行过程中,由于被执行人躲避债务,办案法官查封被申请人的两处楼房及其所有的汽车一辆,在该被执行人居住的小区内公示,查封公示的效力直接影响被执行人,主动和解,并履行全部债务。

     四、查封后的思考

   (一)查封要用活,实施活查封

    法院应坚持财产查封措施减轻损害原则,也就是尽量采取“活查封”、不采取“死查封”措施,尽量减少对被申请人的直接损害,尽量采取对双方有利的措施,将财产查封措施对被申请人的影响降低到最低限度。

    中捷法庭受理的一件民间借贷纠纷,在诉讼阶段,原告向法院提交了财产保全申请,申请法院查封扣押被告的财产挖掘机一辆,以备案件结案后可执行到财产。法院依照申请作出财产保全裁定,依法查封扣押了该挖掘机。次日,被告向主办法官陈述:自己因购买挖掘机而借债,自己还与他人签有一份2000小时的施工合同,如果该挖掘机被长期扣押,会给自己造成更大的经济损失,对偿还原告的债务也将更加困难。主办法官在认真听取被告的陈述并要求被告提供相应的财产担保及扣押该挖掘机购车发票、整车出厂合格证明等材料后,接受了被告的申请,将法院扣押保全的挖掘机交还给被告使用,同时,责令被告在诉讼期间不得变卖、毁坏该车,否则将依法处理;如果在保管或使用该车过程中造成该车损失,由被告承担责任。在办理本案的过程中,办案法官在依法保护原告合法权利的同时,变通强制措施,又使被告的处境有了新的转机,有效地避免了损失的进一步扩大,最大限度地保护了双方当事人的权益。既体现了人民法院追求社会和谐的灵活性,又体现了人民法院维护法律尊严、实现公平正义的严肃性。

   (二)严禁做出超标的查封

    法院在查封冻结扣押时必须始终贯彻遵循公示原则、价值相当原则和禁止重复查封原则,《规定》第21条规定“查封、扣押、冻结被执行人的财产,以其价额足以清偿法律文书确定的债权及执行费用为限,不得明显超标的额查封、扣押、冻结。”实践中,法官应严格遵照法律规定,树立严谨的工作态度和务实的工作作风,遵循一般的经验法则对查封财产进行合理价值判断,避免查封对财产评估出现超标的、或评估少的现象发生。在债务人应承担的债款范围内对其财产实施查封措施。

   (三)重视查封的期限

   《规定》明确规定对动产查封、扣押的期限为一年,对不动产查封的期限为两年,对存款冻结为半年。 但是,案件并非千篇一律,甚至往往十分复杂,因此,《规定》对查封期满后续查封也做出了一般性规定。在人民法院作出查封裁定书向申请人送达时,应明确告知申请人在查封期满前如仍需要查封的,必须向法院提出续查封书面申请,因为查封的启动还是执行的开展,甚至执行的放弃始终是申请人的处分权利。《规定》对后续查封规定查封相对应期限减为二分之一。但是此规定给当事人造成诉累。实践中,法官在办理外地案件时,大多数采取保全查封的措施,如果被告提出管辖异议或者公告送达法律文书,往往查封(冻结)超过诉讼时效。由于查封到期,需在当事人的申请后续封。这样,给当事人造成诉累。

    民事诉讼中的查封,是法院为限制债务人处分其财产而最常采用的一种强制措施,是法院履行审判、执行职责的一种手段保障,体现了国家的强制力。查封的实施,必须坚持严格依照法律规定的程序进行,做到严谨、规范适用。


文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号