首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

努力塑造法官高尚人格

发布时间:2014-11-04 08:31:54


在人们心目中法官不仅是法律的代言人,更是公平正义的化身。法官职业的特殊性,决定了相比其他职业,社会各界对法官的人格有着更高的期望和要求。西方有人这样描述:法官是介于人与神之间的职业。可见法官的形象在人们心目中的神圣地位。党组提出践行司法为民、塑造法官人格,应当注重三个方面:良知、责任、美德。

法官要有职业良知。职业良知是法官必备的起码品质,对实现公正司法至关重要。作为一名法官,要像守护自己的生命一样守护职业良知,坚定对法治的信念,做到敬畏法律、敬畏人民,严格依法办案,守护公平正义,绝不徇私枉法,做到问心无愧。

法官要有高度的责任意识。责任意识是法官必须具备的基本素质。法官不但要认真办案,更要用心办案,要能设身处地站在当事人的立场上思考问题、解决问题。

法官要有群众公认的美德。作为一名优秀的法官,要不断加强自身道德修养,不仅在工作中,而且在生活上,都应当成为社会的模范。做到正直无私、善恶分明,诚实守信、表里如一,人善心慈、解民所需,以良好的个人素质和形象进一步增强司法行为的说服力和感召力,努力做到让涉诉群众感受到法的温暖。


文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号