首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

以实战促提高 注重人才发展

发布时间:2014-11-05 08:32:27


海港区法院紧扣“人才兴院”战略,高度重视对人才的培养工作,通过搭建各种平台,提高队伍的战斗力和整体水平。

(一)打造实践锻炼平台。一是实施“项目式”锻炼。积极选派优秀干警到重点活动一线实践锻炼,加强干警党性修养、密切干群关系、锻炼自身才干、提升综合能力。二是实施“现场式”锻炼。选派优秀干警到直面群众矛盾、解决社会纠纷的窗口部门,直接感受群众的呼声和需求,增强群众观念,提高认识和把握社情民意的能力、服务群众的能力、应对复杂局面、协调解决问题的能力。三是实施“前沿式”锻炼。深入企业、社区,交流探讨生产、生活过程中遇到的法律问题,提出司法建议,提高服务基层、宣传法制的能力。

      (二)打造教育培训平台。围绕办铁案、办精品案的原则,加强培训,坚持学以致用,做到“重点干警重点培训、优秀干警加强培训、年轻干警经常培训、紧缺人才抓紧培训”。一是注重多渠道培训。重点加强对干警进行社会主义法治理念教育和政法核心价值观教育。二是注重专业化培训。积极开展岗位大练兵活动,组织观摩庭审、优秀裁判文书评比、书记员速录比赛活动,切实提高干警把握大局的能力、化解社会矛盾的能力、运用法律法规的能力。三是注重高层次人才培养。鼓励干警参加在职教育,并在时间、经费等方面给予优惠政策,不断提高专业层次。

(三)打造能力凸现平台。深化人事制度改革,为干警提供实现价值、展现风采的平台,真正使各类优秀人才脱颖而出。一是在选人导向上,坚持政治与业务并重,领导评价与群众评价结合,学历与实绩统筹,年轻化与各年龄段兼顾,真正把政治上靠得住、发展上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀人才选拔到重要岗位、关键岗位上。二是在使用中强化能力。将品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,建立各类人才库,科学制定培养计划,充分挖掘每位干警的聪明才智,真正做到“人人都可以成才”。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号