首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

三措施规范医疗纠纷案件审理

发布时间:2014-11-06 09:06:39


近年来,为创造和谐的医患关系,保障双方的合法利益,《侵权责任法》、《电子病历基本规范(试行)》等相关法律法规相继出台。但是,医患纠纷仍属于高发案件。海港区为秦皇岛市最为密集的地区,辖区内共有各类医疗机构400余家。海阳法庭作为海港区范围内医疗纠纷集中审判庭,此类案件年均收案100余起。医患纠纷引发的不安定因素已经成为该庭不容忽视的社会公共安全问题。近日,在庭长王泽文主持下召开庭务会,制定关于审理医疗案件三项措施。

一是规范医疗纠纷鉴定,正确引导当事人选择公正、高效的司法鉴定机构。准确高效的医疗纠纷鉴定结论,以利于提高审判工作的公正与效率。该庭人员对5年来受理的全部医疗纠纷案件进行整理,对鉴定结论的满意度逐一进行排查,将满意度高的鉴定机构反馈给司法技术辅助室,以便其在委托鉴定时对当事人进行正确的引导,选择公正、高效的司法鉴定中心,避免重复鉴定,延长案件审理时间。

二是统一法律适用及赔偿标准。该庭从2009年起受理医患纠纷类案件至今已5年有余,随着法律适用、赔偿标准等情况的变化,出现了案件事实基本相同,结果相差甚远的现象。基于这种各种标准及相应法规的变化,该庭对现行法律法规进行梳理,并制作成书面材料,下发到每个审判组,对法律适用问题和赔偿标准进行统一。

三是加强与医疗机构联系,定期与医疗机构“面对面”。与其处理纠纷,不如防范纠纷,建立防范机制是当下防止医患纠纷发生的首要问题。该庭汇总了5年来所有医疗纠纷案件中存在的问题,形成书面材料,与医疗机构面对面沟通,将问题反馈给医疗机构,尽量在源头避免医患纠纷的发生。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号