首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

处分财产把好“法律”关

发布时间:2014-11-06 09:09:10


    近年来,法院受理的遗嘱纠纷增多。传统观念中,人们对死亡有惧怕和忌讳,不愿正视死亡问题。很多老人认为立遗嘱 “不吉利”。随着社会大发展以及人们观念的更新,许多老人明白遗嘱与死亡没有必然联系,更认识到自己对个人的财产享有自由处分权,所以,公民以遗嘱方式处分个人财产的情况趋多。因为一些老人法律知识不足,又没有找专业人士咨询,把好“法律关”,致使一些遗嘱不符合法律的有关规定被确认无效,立遗嘱人生前的愿望落空。

    一、遗嘱存在形式要件不合法引发纠纷

    虽然人民群众的法律意识增强,但由于法律知识匮乏,出现一些遗嘱不符合形式要件,引发纠纷。如刘某与董某遗嘱纠纷一案,被继承人董某某委托某法律服务所法律工作者,订立代书遗嘱遗嘱一份,订立过程中该法律工作者与立遗嘱人的谈话笔录,可以证明确实是遗嘱人的真实意思表示,但该代书遗嘱上仅有遗嘱人签名,无见证人签名,该工作人员错误的认为只有立遗嘱人所在村村民才可以做见证人,最后造成该遗嘱形式不符合法定形式,被认定无效。

    二、遗嘱人处分与他人共有房产引发纠纷 

    一些遗嘱人在遗嘱中处分了与他人共有的房产引发纠纷。如马某诉唐某遗嘱纠纷一案,被继承人刘某丈夫唐某某先刘某去世,刘某丈夫房产份额法定继承人未分割,刘某将全部房产均指定遗嘱指定其外孙马某继承,其外孙要求按遗嘱继承房产时,因刘某对唐某某遗产份额处分无效,引发争议。

    三、因为遗嘱处分的房屋拆迁增值巨大引发纠纷

    农村平改拆迁按宅基地置换房屋比例高达1:1,甚至更多,有的遗嘱人生前处分了既有房产,又处分了房产逾期利益。如张某遗嘱继承纠纷一案,张某请求确认公证遗嘱有效,继承父母房产。其兄姐提出房屋与父母共有,并拿出自书遗嘱要求继承房产,张某父母自书遗嘱提出平改后的所置换房产由三个子女各享有三分之一份额。因张某父母去世时尚未平改,其遗产只能是继承开始时所遗房产,即遗嘱处分的财产,但遗嘱继承纠纷发生时已经平改,因此双方发生争议。

    为了避免因为所立遗嘱形式或内容不符合法律规定引发纠纷,老人在立遗嘱时应咨询专业人士,由专业人士为遗嘱把好法律关。


文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号