首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

围绕审判职能 建立和谐用工关系

作者:熊海华  发布时间:2014-11-07 09:10:08


十八大以来,随着改革进入深水区和各种经济关系的进一步调整,企业的劳动关系、利益格局也随之发生着变化。新形势下企业如何建立和谐用工关系,更好地维护职工合法权益显得尤为重要。海港区法院作为我市主城区法院,每年审理的劳动争议案件约占全市法院劳动争议案件的50%,劳动争议案件数量的增多,意味着用工单位和劳动者之间矛盾纠纷的增多,如何促进企业合法用工,维护职工的合法权益,使海港区法院在围绕审判职能,建立和谐用工关系方面站在了更加突出的位置。笔者围绕通过法律途径建立和谐用工关系,维护职工合法权益方面,重点谈一下新形势下如何更好地维护职工合法权益。

一、审判实践中发现企业劳动用工存在的主要问题

1、劳动合同的签订率不高,部分用工单位私人订制劳动合同

笔者在海港区法院民一庭工作八年,审理的劳动争议案件已达上千件,每年审理的劳动争议案件劳动者主张未签订书面劳动合同的二倍工资的占20%左右,一些企业,特别是私营中小企业,不签订书面劳动合同的问题尤为突出。另外,随着《中华人民共和国劳动合同法》的颁布实施,用工单位意识到招用劳动者时应当签订书面的劳动合同了,但从目前劳动合同签订的实际状况看,问题较为突出,体现在劳动合同范本由用人单位提供,用人单位为了逃避责任、规避法律对劳动合同采用了私人定制的办法,用工单位私人定制劳动合同的表现一般有:延长试用期、只约定工作岗位不约定工作地点、约定不缴纳社会保险或者只约定缴纳养老保险、约定劳动者缴纳押金、不具体约定工资数额等。

2、强迫劳动者签订自行缴纳社会保险的同意书,逃避缴纳社会保险的法定义务

笔者在审理劳动争议案件中发现,一些用人单位为逃避缴纳社会保险费或少缴纳社会保险费,强迫劳动者签订自行缴纳社会保险的同意书,为给其行为披上合法外衣,还在工资构成中加上“社保补助”一项,一旦发生争议,就主张本单位已经支付劳动者补助,不应再承担缴纳社会保险的义务。

3、建筑领域用工不规范,侵犯劳动者合法权益的现象屡屡发生

海港区法院审理的劳务合同纠纷案件中,发现建筑施工单位随意违法分包、转包,以包代管现象十分严重,几乎每个劳务合同纠纷均涉及建筑领域用工不规范问题,具体表现为:总包单位将工程分包、转包给不具备用工主体资格的施工队或者个人包工头,以包代管,而代管只是形式上的代管,对于施工队或者个人包工头发生欠薪或工伤事故,推脱责任,由于用工主体不合法,形成劳动关系不明确,发生欠薪纠纷和工伤纠纷,劳动者无法提供证据,造成劳动者的合法权益难以得到维护。

4、部分行业侵犯女职工的合法权益

在审判实践中,发现有部分服务行业的用工单位侵犯女职工合法权益的现象,例如在女职工怀孕期间终止劳动合同、发现女职工怀孕强迫女职工辞职、不为女职工缴纳办理生育保险等。

二、如何规范用工,保护劳动者的合法权益

1、充分发挥人民法院的法律保障作用,提升案件办理影响力。

人民法院通过法律宣传月、巡回审判、义务法律咨询等方式对《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动合法实施条例》等有关劳动法律进行宣传,提高劳动者的维权意识;以司法建议、法律宣讲等方式提高劳动保障部门的执法水平;以网络、报刊、电视等媒体强化对典型案件的宣传,以案释法,形成示范效应。提升案件办理效率。对于同类型案件实行集中化审理,以审查立案、开庭审理、执行给付“三优先”为原则,对涉职工、农民工等困难群体欠薪案件,开辟维权追欠绿色通道;对于案情简单、争议不大、权利义务明确的案件,适用简易程序;对于争议相对较大案件,综合运用诉讼保全等法律强制手段、拓宽调处渠道,争取缩短审理周期。

2、完善联动保障机制,切实保障职工的合法权益。

完善劳动争议调解四方联动机制。20106月在市中院的组织领导下,海港区法院协调市总工会、市劳动仲裁委、市劳动监察支队建立劳动争议调解四方联动工作机制,定期召开联席会议,统一思想,联合行动。海港区法院在市人社局设立了劳动巡回法庭,最大限度地将关口前移,把问题化解在基层,消灭在萌芽中,高效、快捷、公平、公正地调处劳动争议纠纷,该项活动有序开展中,效果和经验也将进一步在联动活动中总结提升,联动保障机制将进一步完善。

3、尝试建立企业诚信用工档案制度,监督企业保障职工的合法权益。

为了防止企业出现用工不规范状况,建议建立全市用工单位诚信档案,把各用工单位的劳动合同签订、社保缴纳等用工情况分类建立诚信档案。由劳动监察部门负责建立诚信档案,人民法院和劳动仲裁委在审理案件中发现企业存在侵犯职工合法权益的,可以将裁判文书发送至由劳动监察部门建档存查,同时劳动监察部门依法查处的侵犯职工合法权益的企业建档存查,届时,凡用工单位有被举报不签订劳动合同、不缴纳社保、拖欠工资等行为之一的,与存档核查,一年内没有被举报、投诉的单位则被列入诚信单位之列,并通过网站、新闻媒体等渠道公布,让求职者选择,使不诚信的用工单位将难以聘到心仪的员工。对于上述做法,笔者曾有幸到我国劳动用工密集型突出的浙江省义乌市进行过学习调研,当地政府已经建立了企业诚信档案,效果良好,建议我市尝试建立企业诚信用工档案制度,以更好地监督企业合法用工,保障职工的合法权益。

 

 

 

文章出处:民一庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号