首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

反映网络发帖投诉现象多发应引起重视

作者:王景海  发布时间:2014-11-19 08:35:11


近年来,随着网络的普及与民意表达渠道的拓展,当事人通过网络平台发帖投诉现象不断增多,其中涉及案件审理、执行的网络投诉案件占总数的94.36%,主要类型为网络问政投诉和论坛发帖,给案件的正常审理、执行造成一定困扰。

    一、对法院工作的影响

    一是恶意炒作干扰正常审判。在网络投诉中,有一些系当事人在网络论坛恶意发帖炒作,夸大案件事实、曲解法律文书,以博取网民同情,引起官方关注,给案件审理、执行施压。甚至出现当事人串通网络媒体记者向市、区领导寄送网帖内容的方式干扰正常审判工作的现象。二是失实投诉损害司法权威。在受理的网络投诉中,除了几起涉及警车违章、停放问题经查证属实外,其余大多数均为失实投诉。多数为当事人凭主观臆断,认为案件审理不公、执行不力等,有的当事人通过论坛、微博、问政平台恶意歪曲事实、中伤法院和法官。受网络信息传播开放性、快捷性和互动性的影响,极易引发网民关注,损害司法权威。

    三是增加了干警工作负担。一起网络投诉从登记、交办到报告、签批、回复处理需要23小时。当事人对回复结果评价不满意的,则要求承办法官再次作出报告,甚至电话沟通、上门回访,给一线法官带来了额外的工作负担和巨大的心理压力。

    二、对策和建议

    造成上述影响的原因是多方面的,为此,海港区法院建议,应当着重抓好以下几个方面工作,切实减少网络信访投诉量。

    一是强化思想认识。高度重视网络投诉处置与应对工作,不能存在应付了事的麻痹思想,将网络投诉处置工作作为案件审理的延伸,认真、谨慎、从速办理,妥善回应。

    二是强化案件质量。按照法定程序审理好每一个案件,底线是必须要保证实体、程序公正,要经得起法律的检验。在此基础上做好法律释明工作,最大限度地消除矛盾。

    三是强化司法公开。有些当事人的网络信访投诉是基于对法院工作的不了解或误解。对此,应当进一步加强司法公开工作,不断拓宽公开渠道,完善公开机制,全面落实司法公开各项措施,提高司法公信力。

    四是强化舆情应对。对网络投诉发帖要及时进行关注、处置,反应速度要快,公布真相要及时、准确,做到“流言止于真相”。同时要注重联动办理,加强部门之间的沟通协调,提高处置效果。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号