首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

多措并举服务基层促发展

发布时间:2014-11-19 08:56:19


今年来,海港区法院深刻领会“服务基层、贴近群众、改进作风”的精神实质,使之融于法院审判实践,助推审判服务向纵深发展,实现了审判进基层,服务暖人心的良好态势。

巡回办案到社区,暖人心。海港区法院与辖区街道办事处、社区全力配合、互相支持,创新建立了社区调解巡回指导机制。法官进社区指导基层组织,发放法律服务联系卡,科学开展矛盾纠纷化解,力求做到小事不出门、矛盾不上交,同时调研每一个街道社区的环境特点和居民状况,对矛盾纠纷分类研判,结合实际,因地制宜地开展法律咨询、宣传活动,实现了法院与社区之间诉前调解的对接,把矛盾纠纷化解在第一时间、消灭在萌芽状态。

以案说法进校园,忙宣传。针对近年青少年犯罪突出现象,海港区法院选派30名优秀法官作为辖区中小学校的法制副校长,授课讲法,通过选择典型青少年犯罪案件,把刑事庭审现场或模拟法庭搬进校园,现场开庭的活动形式,对学生进行法制教育,提升法律意识。今年,该院已选择在河北科技学院、东港路中学开庭审理两起刑事案件,取得较好的宣传效果。

服务企业新渠道,助经济。在群众路线活动中,海港区法院建立中小企业诉讼绿色服务通道,运用“大调解+诉调对接”新机制,为中小企业诉讼提供“一站式”服务;在审理、执行案件时,如发现企业经营活动存在的问题,法院及时提出司法建议;针对暂遇困难的中小企业,法院积极以法律手段给予扶持,助中小企业渡过难关。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号