首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

“执行风险五提醒”力保当事人权益兑现

发布时间:2014-11-21 08:34:12


今年以来,海港区法院在案件立审执各个环节推行“执行风险五提醒”,充分保障当事人的诉讼参与权和知情权,确保胜诉当事人合法权益及时兑现,切实提高审判工作的社会效果。

 诉前提醒强调执行风险。立案环节,强化诉讼风险提醒,特别提醒考虑执行不能的风险,采取其它合适途径实现自己的权利。通过前置风险提醒促使当事人充分考虑诉讼成本和诉累,部分当事人放弃诉讼或暂缓立案,成功避免了这部分执行不能的新案进入诉讼程序,成为执行积案。

 审前提醒注重财产保全。审理环节,对于有财产线索或有财产存在,而对方当事人可能在结案后逃避执行的案件,承办人提醒当事人注意申请诉讼财产保全,以保障审结后判决能得到充分的执行,防患于未然。

 庭审提醒考虑执行因素。调解环节,承办人在查清事实的基础上,提醒权利人考虑到对方的执行条件,争取以调解的方式结案,促使对方自觉地履行义务。

 审结提醒及时申请执行。在判后法律释明环节,承办人及时提醒当事人应保持与对方当事人的沟通,争取对方自动履行义务,如对方有履行能力而不肯履行,及时进行执行立案,以免丧失执行申请权,并努力查找执行线索及时反馈给执行人员,以确保权利的实现。该做法较好地促使当事人提供准确、及时的线索,有效提高了执行效率。

     执行提醒适度互谅互让。执行环节,执行人员准确把握双方当事人的矛盾和利益冲突所在,充分运用法律、道德,利用乡情、友情、亲情做双方当事人的工作,缓和双方的紧张关系,提醒当事人互谅互让,达成执行和解,履行义务,顺利执结完毕。    

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号