首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法 官

发布时间:2014-11-21 08:36:33


    法官,是一个人,是一个自然人;法官,是一个职业,是一个严肃的职业;法官,是一个群体,是一个特殊的群体。然而,成为这样一个人、从事这样一个职业、走进这样一个群体,法官,究其是一个怎样的人呢?究其应该是一个怎样的人呢?经历了深刻的实践和实践,我在思考、在体会,在认真的思考和体会。

    一、要有良好的司法形象。司法形象是执行和捍卫国家法律的组成内容,它不仅作用于法官本身,而且对社会公众有着不可替代的法律感知和影响。作为法官、作为人民法官,无论庭前还是庭后、无论庭里还是庭外,还是非庭审的时候,一要衣着端庄。着装要合体、得体,扣子要扣严,尤其是穿职业装,该平的要平、该直的要直,该有棱角的地方要有棱角,要穿出法官的模样;二要语言端庄。嗓门要敞亮,语言、语气要纯正,对要说的事、要讲的理,既不夹杂任何成分,又要落地有声。既要有底气,又要方方正正;三要行为端庄。要站有站的规矩,坐有坐的说法,哪怕是一个很小的动作,还是一个不经意的招呼,既要体现外在形象,又要体现内在素质,既要符合政治标准的要求,又要符合司法能力标准的要求。从直观上、从感觉上,尤其从包括仪表装束、语言表达和行为举止上,要充分体现或透出人民法官具有的凝聚力、向心力,以及由此而产生的亲和力和社会感召力。

    二、要有丰富的文化底蕴。法官,是国家法律的执行者。对法律的掌握,对许多方面,许多知识的掌握,无论是公众期待,还是社会需求,还是在职业要求上,较之普通人要求要高得多。作为法官、作为人民法官,一要过三个门坎。一是要取得,通过全国高考统考或全国自学考试、考取的法律或法学专业大学本科或本科以上学历,二是要取得,通过国家司法考试、考取的法律职业资格,三是要取得,通过国家或省公务员考试、取得的国家公务员身份。在条件上,在准入条件上,要有法律人对法律、对法律职业,充分的“前理解”和先前进入;二要有全面的法律和法律知识储备。这个储备,不仅要包括宪法类、还要包括民法商法类,不仅要包括行政法类、还有包括经济法类,不仅要包括社会法类、还要包括刑法类,还要包括法学类。在庭审、在取证,在裁定和决定裁定上,要有坚定正义、支持正义、实现正义,和应对各种案件各种情况足够的法律理论保障和足够的法律保障;三要有广泛的知识积累。一是要懂得政治学、经济学、社会学,二是要懂得文化科学、自然科学、人文科学,三是要懂得心理学、管理学,四是要懂得历史、哲学和文学,五是要懂得民风民俗。并且,要把握、要能够运用这些“懂得”,去审视、去审理每一个案件,去实现每一个案件的公平和正义。

    三、要有良知和司法良知。良知,即,良心。是人天然的善良心底和对是非的正确认知。司法良知,是指法官经过系统教育、系统培养和自身磨练、体验所形成的良好的职业道德,是公众和社会对司法人员的硬性要求和高度定位。作为法官、作为人民法官,要懂得良知,要清楚、要明白什么是良知,尤其是司法良知。看事、行事,要以良知为准则。无论亲戚还是朋友,无论大案还是小案,无论是谁、也无论对谁,要考虑的每一个问题、每一个问题的每一个方面,要说的每一句话、每一句话的每一个方面,要做的每一件事、每一件事的每一个方面,要没有徇私、没有偏袒,要符合公民、要符合法官道德标准和行为规范。歪就是歪,正就是正。对裁定的每一个案件,仰不愧天、俯不愧地,上上下下,不愧对自己的良知,不愧对人民法官应有的良知和司法良知。

    四、要有坚定的职业操守。操守,指平时的行为、品德,是司法人员在职业活动中应该遵循的准则和规矩,是党和国家对我们每一位法官制定或提出的底线要求和对公平正义的坚守。作为法官、作为人民法官,一要心正。要公道正派,要胸怀坦荡。在心里、在心底,要把“我”字写正,把“人”字拔高,把“己”字摆端。从品行、从内在品行,从条件、从内在条件上,要符合职业要求和职业条条杠杠;二要身正。要稳得住神、要守得住身。面对人情、面对关系,面对方方面面的诱惑和压力,要不唯权、不唯亲,要不为名、不为利,要挺得直腰板,要挺得直、挺直的脊梁;三要有定力。要管得住自己的嘴、不该吃的不吃,要管得住自己的手、不该拿的不拿,要管得住自己的腿、不该去的地方不去,要守得住这个规矩。

    五、要有强烈的使命要求和使命担当。选择法官、选择这个职业,要有做这个“官”、这个职业强烈的使命要求和使命担当。作为法官、作为人民法官,一要忠于党。要坚守党性,要遵守党的章程,要严守党的纪律,执行党的决定。在思想和行动上要永远与党中央保持高度一致;二要忠于人民。要胸怀人民、要热爱人民,要处处为人民着想、处处为人民考虑,要把这个着想和考虑作为第一责任;三要忠于法律。要坚守公平和正义,并为这个坚守要有足够的准备。一是心理上的,二是思想上的,三是行动上的。为了公平和正义,在一切困难和危险的时刻,要挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲;四要忠于事业。要唯精唯一、要殚精竭虑,要不计得失、要不讲代价。在需要、在党和人民需要的时候,要敢于做出努力和牺牲。这个努力和牺牲包括精神的、物质的,生活的、工作的,社会的、家庭的,也包括个人前程和整个生命的。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号