首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

以小见大彰显司法为民

发布时间:2014-11-24 10:33:15


为进一步改变工作作风,把党的群众路线教育实践活动落到实处,海港区法院积极探索司法为民的新方式,在基层法庭推行“微小”行动服务司法,在细节处体现司法为民情怀,切实把群众工作做细、做实,解决好最后一公里的问题。

发送小卡片,拓宽沟通渠道,通民意。制作专门的便民联系卡,印有法官电话及监察室电话,发放至周边社区群众手中,方便群众法律咨询、预约立案、行使监督权。法官认真对待辖区群众的每一个电话,做到有问必答,为群众答疑解惑,畅通民意沟通渠道。

注重小礼节,细心服务群众,暖人心。法庭干警接待群众严格按照“一张笑脸一声好,一把椅子一杯水”的标准,态度勤恳主动,谈话耐心细致,用语文明规范,在细节处体现司法关怀,用行动践行司法为民,当好群众贴心人,为群众做好暖心事。

构建小联动,合力解决纠纷,促和谐。人民法庭与人民调解委员会、司法所、派出所等部门形成联动机制,将人民调解、司法调解、行政调解、行业调解有机结合,增加调解力量,加大调解力度,提高调解成功率,实现案件审理的法律效果和社会效果的统一,真正达到案结、事了、人和。

坚持小巡回,深入群众中间,接地气。人民法庭定期开展送法进社区、进企业、进校园活动,在群众屋前调解,到群众门边普法,用群众语言释法,切实做到便民、利民、惠民,把办案点建设成为群众服务点,打通联系服务群众的“最后一公里”。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号