首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法医精神病的鉴定探讨

作者:杨世岭  发布时间:2014-11-24 10:36:16


笔者在之前曾就法医精神病的伤残鉴定进行了初步探讨(详见2014年第二期法院工作调研),但在实际工作中,如何进行法医精神病的委托和怎样去做鉴定成为法官和当事人的理解的难点,现笔者就之前做过的鉴定进行一些简单汇总,提炼一下相关成果和经验,以供参考。

精神疾病司法鉴定是指鉴定人运用现代医学手段和专业知识,对被鉴定人及其行为进行司法精神病学调查和分析,客观评价被鉴定人的精神状况和行为能力的科学技术工作。

依据国家发展改革委、司法部关于印发《司法鉴定收费管理办法》的通知(发改价格[2009]2264号),法医精神病鉴定分为精神状态鉴定、刑事能力评定、民事能力评定、诉讼能力评定、司法精神病因果关系鉴定、多导心理生理检测评定、法医精神病鉴定文证审查等,其中精神状态鉴定和民事能力评定为我院实际工作中较为常见的类型,具体表现为交通事故导致的司法精神病鉴定和有无民事行为能力、是否为限制民事行为能力人等鉴定。

一、鉴定时限

因法医精神病鉴定对被鉴定人的恢复情况有特殊要求,鉴定一般在事故发生后半年至一年左右,待被鉴定人情况稳定之后再做鉴定。特殊情况需要鉴定机构审核材料认为符合鉴定要求才可进行鉴定。

二、鉴定所需材料

依据《精神疾病司法鉴定管理办法》([实施时间]19980101日)(以下简称《管理办法》)“第二十一条 委托或者申请精神疾病司法鉴定,应当提交精神疾病司法鉴定委托书或者申请书,并提交下列材料:(一)被鉴定人及其家庭资料;(二)被鉴定人的案件情况;(三)被鉴定人的社会资料;(四)知情人对被鉴定人精神状态的证言;(五)被鉴定人的疾病情况和病历资料;(六)精神疾病司法鉴定委员会要求提交的其他材料。办案机关委托鉴定的,除提交上述规定的材料外,还应当提交被鉴定人案件卷宗材料。已经鉴定过的案件的鉴定委托或者申请,还应当提交原鉴定结论。”由此看出,司法精神病鉴定需要患者或家属提交被鉴定人的身份证和户口簿复印件、起诉状、鉴定申请、质证笔录、被鉴定人病历材料、由被鉴定人家属和邻居出具的证明材料(要求附证明人的身份证复印件、联系方式等并签名)、工作单位或居住地所在居委会出具的证明材料(加盖公章)等;如有特殊要求还要求提供整本案卷材料;如之前做过鉴定的还要附原鉴定结论。

在实际工作中,由于司法精神病鉴定数量较少,当事人或者律师对所需材料往往不能一次调取完全,或因被告方面的不配合,质证笔录不能及时有效完成,导致委托不能及时有效的进行。因此,在实际工作中法官依职权调取认定材料就显得尤为重要,如病历材料、被鉴定人所在单位的证明材料的调取由法官进行,而如被告方因某种原因不认可或不能认可材料的,可依据法律程序要求按照证明材料上的联系方式让证明人出庭证明材料的真实性,幷记录在案,直接作为鉴定依据。

在将以上材料邮寄至鉴定机构之后,由鉴定机构审核,如认为鉴定材料不充分不完整,则会要求补充相应材料;如认为材料充分完整则约定鉴定日期进行鉴定。

依据《管理办法》“第二十八条 精神疾病司法鉴定组在进行鉴定工作时,如认为鉴定委托人或鉴定申请人提供的材料不足,可以向鉴定委托人或者鉴定申请人提出补充材料的要求。提出补充材料要求的,自提出补充材料的通知送达鉴定委托人或者鉴定申请人之日起,至补充材料提交到精神疾病司法鉴定组之日止,鉴定期间中止。精神疾病司法鉴定需要其他学科会诊和检查的,自提出会诊和检查之日起至会诊诊断书和检查报告单签收之日止,鉴定期间中止。被鉴定人因病或者其他原因不能接受鉴定,致使鉴定无法进行的,鉴定期间中止。”之规定,在鉴定过程中如发现新的问题,可以由鉴定机构提出并中止鉴定,中止的情形不计入鉴定时限,但在实际工作中,除被鉴定人的个人原因外,因之前准备工作比较完备,尚未出现过中止的情况。

三、鉴定参加人员

依据《管理办法》“第二十八条 委托或者申请精神疾病司法鉴定的单位或个人、被鉴定人、知情人,应当在约定的鉴定日期到约定地点参加鉴定,违反约定的,鉴定期间中止。”之规定,在鉴定时,委托人、被鉴定人、知情人应当到场,但在实际工作中,由于知情人较多,可选择家属到场即可,因此,一般到场的人员为委托人、被鉴定人和被鉴定人家属。如律师或者保险公司代理人需要到场,需提前与鉴定机构沟通,待其允许后方可参与鉴定。在实际鉴定过程中,由于牵涉保密项目,因此律师和保险公司代理人在鉴定过程中往往只能与被鉴定人接触,并不能与鉴定人沟通也不允许与鉴定人沟通。因此,笔者认为律师和保险公司代理人在鉴定过程中没有参与的必要。

四、特殊情况的鉴定

依据《管理办法》“第三十一条 精神疾病司法鉴定组可以根据不同情况,选择直接鉴定。文证审定或者缺席鉴定等不同鉴定种类。被鉴定人能够配合和接受鉴定的,应当选择直接鉴定;被鉴定人死亡的,曾经过精神疾病司法鉴定以及根据其他材料足以进行鉴定的,可以选择文证审定;具有下列情形之一的,可以选择缺席鉴定:(一)患有严重躯体疾病正在抢救,其他材料足以进行鉴定的。(二)意识丧失,近期内不能恢复,其他材料足以进行鉴定的;(三)省。自治区。直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。”之规定,如被鉴定人为植物生存状态(即俗称植物人),可以选择缺席鉴定,但前提是其他材料足以进行鉴定。在实际工作中,例如民一庭委托确定当事人为无/限制民事行为能力人的案件中,当事人为脑出血、脑梗塞或者交通事故导致脑死亡等行不不便者甚至不能行动者,可采取此种方式进行鉴定。

五、鉴定过程

在司法精神病鉴定过程中,委托人要始终参与其中,主要分为两个方面。第一方面是辅助检查,主要包括血常规、心电图、多普勒脑电图、脑电地形图、头颅CTMRI、心理测试等项目,全部检查完成大概需要半天左右时间。第二方面是专家组对被鉴定人的询问,根据实际情况大概需要12个小时,询问项目为保密内容。全部鉴定过程大概需要一天,如遇特殊情况,如鉴定人认为被鉴定人需要住院观察等则可能会延长鉴定时限。

六、实际工作的问题

在实际工作中,有当事人不明事理,或者为达到某种目的自行委托鉴定,因有些鉴定机构不符合司法精神病鉴定的条件或者由医院出具相应意见,对审判工作带来不利。而司法部关于司法精神病鉴定业务范围有明文规定:司法部关于法医精神病鉴定业务范围问题的复函(司办函[2008]130) 依据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和司法部《司法鉴定执业分类规定(试行)》(司发通[2000]159号)的有关规定,法医精神病鉴定的业务范围包括精神损伤程度的鉴定。取得法医精神病鉴定执业资质的司法鉴定机构和司法鉴定人,方能开展与法医精神病鉴定有关的精神损伤程度的鉴定(实施日期:200872日)。因此,在实际工作中,如没有法医精神病鉴定资质的鉴定机构做出了法医精神病鉴定方面的鉴定意见,就属于超范围鉴定,属于违规。因此,法官可依据法律规定判定当事人自行委托的鉴定无效。

文章出处:司技室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号