首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

建议人民法院聘任制司法警察应列入国家专项编制

发布时间:2014-11-24 10:37:25


人民法院聘任制司法警察,是某一个阶段,依照需要、依照一定的条件,经过公开招聘、经过人事部门备案,以合同的形式进入、工作在法院系统的非正式身份工作人员。是当地政府和上级法院、本院认可的,从事、执行司法警察职业、任务的非正规司法警察。聘任制司法警察也叫合同司法警察。这些人员,没有人事编制、没有取得相应的身份。不能录警、授衔,不能定级、晋级,不能选拔、不能交流。聘任制司法警察,是历史的产物,是不适应时代要求的历史性产物。是“代位执法”。应该予以纠正。这些人员,应该列入国家专项编制。

某县人民法院司法警察大队有司法警察25人,其中正式身份的4人,聘任制21人,聘任制法警占全体法警的84%。除去领导班子以外,全队所有司法警察基本上都是聘任制。并且,在这些“聘任制”里大都是大学毕业生,大都已“从警”多年。据了解,其他县、其他法院,和这个县、这个法院的情况大致差不多。其所属司法警察大队、其所有司法警察,基本上也都是聘任制。并且,大都也是大学毕业生,大都也已“从警”多年。“聘任制”司法警察涉及、遍布县级大多法院,也包括地级中级人民法院。人员多、数量大,是法院系统巨大的正能量,也是法院系统极为棘手、普遍存在的问题和现象。

聘任制司法警察,是一个有理想、有志向、有远大的抱负,要求向上的群体。是法院系统受过高等教育,有知识、有作为,强有力的司法保障力量和后备力量。多少年来,这些司法警察,肩扛着“聘任制”带给他们的种种压力,肩扛着未来、肩扛着责任和担当,以事业高于头顶的博大胸襟,无论白天还是夜里,无论早晨还是晚上,始终不渝、认真的坚守在自己的岗位上。值庭、押解、查封,扣押、拘传、拘留,强制执行和执行死刑,以高度的政治责任心和历史使命感,履行了或履行着党和人民赋予的法定职责,为审判事业、为人民的司法事业做出了很大的贡献。然而,这些司法警察,即使怎样的努力、即使怎样的工作,由于身份的限制,该录警的不能录警、该授衔的不能授衔、该拿起来使用的不能拿起来使用,极大的障碍了这些司法警察人员的成长和进步,也障碍了司法事业的健康发展。纠正这一现象,改变聘任制司法警察人员的身份,是摆在我们面前要抓紧抓好的首要课题,也是当前我们要抓紧抓好的首要工作。不管花多大的力气、还是下多大的功夫、还是有多大的困难,要纠正这一现象,要改变聘任制司法警察人员的身份。对工作在法院系统的聘任制司法警察,该列入编制的要列入编制,要列入国家专项编制。即:中央下达给中央政法委专门用于政法系统的国家公务员编制。在管理上、在使用上,要给聘任制司法警察列入正规化。

纠正这一现象,改变聘任制司法警察人员的身份,是一项大工程、也是一项大任务。抓好这项工程和任务,要做很多方面的工作,要权衡、要协调,要处理、要摆布好方方面面的关系,要有一个较为复杂、较为系统的过程。

一、要调查摸底。由省高级人民法院牵头,协调人事部门组成聘任制司法警察人员调查小组,从人员年龄,学历、毕业院校、所学专业,参加工作时间等,对省以下法院包括地级中级人民法院在内的现有聘任制司法警察人员,一个县一个县、一个地区一个地区地进行登记、统计。在法院、在法警队,“聘任制”司法警察,究竟县级法院有多少、地级中级人民法院有多少,全省法院系统一共有多少,要有一个底数,这个底数要坚定,要没有任何成份和瑕疵。

二、要制定政策。根据调查来的情况,还是由省高级人民法院牵头,协调组织和人事部门,对掌握的、对现有聘任制司法警察人员,以县为单位、以地区为单位,从年龄、从学历、从不同的方面,进行较为具体的分类。即:25岁以上30岁以下的、30岁以上的;法律、非法律专业专科毕业的;法律、非法律专业本科及本科以上毕业的;参加工作4年以上6年以下的、参加工作6年以上的。其中有特长的,比如拳击、狙击,比如散打;比如公文制作、新闻写作;比如演讲;比如新闻抓拍,新闻摄影、新闻录像,等等。依照本人和上述主要条件,提出和确定下步准备考试和允许参加考试人选,公布考试时间和地点,通知考试报名。

三、考试、考察、录用。考试、考察、录用,要公平公正。要坚持德才兼备、以德为先,择优录用。还是由省高级人民法院牵头,协调组织、政法、人事、编制和公务员等部门,对法院系统,对已经通过确认的报考人员,按照指定的时间和地点,分场、分科目统一进行考试。考试内容,申论、行政职业能力测验、法律。考试合格,经过政审、经过考察、经过审批,录为国家公务员。对自身条件突出、能力突出、贡献突出的,即:曾被评为地级以上包括地级或多次被评为县级先进个人、先进工作者的;具有法律本科或本科以上学历,又有一定的写作能力和散打技能的;曾在省级以上包括省级或法院系统国家级刊物发表过较有影响、较大议论文章的;因某一方面特长,曾获省级以上包括省级某一奖项的。具备上述方面的任何一个方面,可以考虑优先或破格录为国家公务员。

聘任制司法警察列入编制,是时代的需要、是历史的必然。相信,随着改革、随着司法体制改革的不断深入,随着聘任制司法警察人员身份的改变,人民法院司法警察,将以更加高昂的斗志、更加高涨的激情,更加辛勤劳动、更加发奋学习、更加努力工作。将以更加突出的成绩、将不断以更加突出的成绩,回报于党、回报于人民,回报于哺育我们成长的,我们这个伟大的民族、伟大的时代。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号