首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院圆满完成人民陪审员培训工作

发布时间:2014-11-25 10:00:31


根据上级法院的安排部署,海港区法院于11月初举办人民陪审员培训班,对今年新录用的六十二名人民陪审员进行系统化、专业化、正规化培训。本次培训重点围绕司法实务、庭审能力、调解技巧和依法治国理念来进行,旨在全面增强人民陪审员业务能力,提高海港区法院司法公开水平,更好地维护辖区和谐稳定。

在开班仪式上,海港区法院政治处主任付荣致辞,对学员们的到来表示欢迎,并希望大家要抓住这次培训机会,努力学习审判业务知识,争取早日成为合格的人民陪审员。随后,付荣主任介绍了海港区法院历史、概况、审判资源分布、具体业务办理和审执工作开展情况,使学员们对海港区法院有了初步印象。接下来,付荣主任讲授了社会主义法治理念,传达了党的十八届四中全会精神,阐明了开展人民陪审工作的重要意义,强调坚持法律信仰、贯彻依法治国精神的重要性,增强了学员们的法律工作使命感和司法责任意识。

在随后的培训中,学员们参观了海港区法院的审委会办公室、党员活动室、法院荣誉室、数字化大审判庭、档案室和警械装备室,了解到法院的庭室设置和案件运作流程,感受到海港区法院开展的司法公开工作。

在课堂上,各庭室一线办案法官讲授了民事、刑事、行政等各类案件的区别联系、审理流程、法定办案程序,传授了庭审调解经验和矛盾化解技巧,并就如何当好一名合格的人民陪审员以及人民陪审员应当发挥的作用进行重点讲授,进一步提高了学员们的司法实务能力,使学员们对今后应如何开展人民陪审工作以及自己肩负的使命有了清晰明确的认识。

经过为期一周的培训,学员们认识到人民陪审工作是司法公开工作的重要组成部分,是化解社会矛盾、发挥司法能动性、维护社会和谐稳定的重要工作,也是开展司法监督工作的重要渠道。学员们一致表示今后要多向一线法官请教、学习,巩固培训成果,在实践中不断研习司法业务知识,提高化解矛盾、平息纠纷能力,争取早日成为一名合格称职的人民陪审员。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号