首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

强化司法作风问责工作

发布时间:2014-11-26 09:52:34


近日,海港区法院出台《海港区法院审务督察工作实施办法》,进一步促进严格、公正、廉洁、文明执法,确保全院审执工作规范、有序、正规地开展。

一是设置专门的审务督察机构,按照《海港区法院审务督察工作实施办法》规定,监察室设置了审务督察机构,选配专门审务督察员三至七人。审务督察机构负责组建若干督察小组,承担具体督察任务。在实际工作中,各督察小组注重将明查与暗访相结合,采取实地检查、电子监察、庭审录像抽查、接待来访、调查走访等形式开展工作。

二是细化问责追责内容。被督察对象应当积极配合督察小组开展督察工作,若有“无正当理由拒绝向督察小组提供相关资料”、“无正当理由拒不到场协助处理有关督察事项”等五种情形的,视情况分别给予批评教育、通报批评、诫勉谈话、调离岗位等处理。被督察对象在工作中若有“从事与岗位职责无关的事项”、“违反单位考勤管理规定、迟到早退、未按规定请假”、“无故未按期开庭、不使用文明用语、不落实司法便民措施、违反纪律作风规定”或“不当履行岗位职责、造成较大影响或者不良后果”等情形,分别给予批评教育、通报批评、诫勉谈话、调离岗位等处理,并将处理结果计入当年廉政绩效考评档案。

三是明确督察人员责任。规定督察人员如有“在督察中隐瞒、歪曲或者捏造事实”、“接受影响公正执行督察任务的现金、礼物以及旅游、娱乐、健身等活动安排”、“擅自要求被督察人报销费用”等六种情形的,应当分别给予批评教育、通报批评、诫勉谈话、调离岗位等处理,如该行为构成违纪违法,则应当依法依纪从严从重惩处。以上规定体现了“执纪者必先守纪、监督者必先受监督”的原则要求。

四是强化督察结果运用。在年度考核评先过程中,具有“被全院通报”或“发出《审务督察建议书》”等四种情形之一的干警,应在当年的考核中减分。业务庭室及其干警在本年度考核评先过程中,具有“被全院通报处理两次以上”或“发出《审务督察建议书》两次以上”等七种情形之一的,取消该业务庭室及干警个人当年考核评先资格。另外,在开展干警评功评奖、选拔任用、晋职晋级以及法官遴选、预备党员转正、聘用人员续聘等工作时,也要积极运用好督察结果,为此,法院监察部门应及时提出纪律作风审查意见并上报院党组作为相关依据。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号