首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

加强联合 构建大调解格局

发布时间:2014-12-01 08:49:08


海港区法院在办案过程中,以“案结事了” 建设和谐社会为目标,坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,借助社会力量,充分发挥各类主体的能动作用,实现社会资源的有效整合,今年以来,海港区法院调解案件近1300件,新结案件中没有发生涉诉上访问题。

邀请人民调解组织参与调解。在民事案件的审理中,案件的审理人员主动邀请社区、村民调组织、司法联络员参与案件的审理、调解。

邀请人民陪审员参与调解。2014年,法院提请区人大任命了62名人民陪审员。人民陪审员在整个案件的审理过程中,全程参与调解、充分发挥人民陪审员在调解过程中的中立、亲和当事人的作用。今年以来,人民陪审员共参与了3000余件案件的审理、调解。

邀请人民群众参与调解。在婚姻家庭纠纷、赡养抚育纠纷等案件的审理过程中,案件审判人员主动邀请案件当事人的父母、兄弟姐妹、子女亲戚等人员参与案件的旁听、调解。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号