首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院邀请人大代表举行法院开放日活动

发布时间:2014-12-04 08:27:12


2014年124日,海港区法院按照上级法院指示精神,举行法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员、企事业单位工作人员、社区干部、高校学生和人民陪审员共二百余人参观海港区法院。

海港区法院政治处主任付荣对参观人员的到来表示欢迎,指出,第一,法院开放日活动是海港区法院司法公开工作的重要环节,通过此次活动,可以让社会公众更好地接触法院、从而认识法院、了解法院,建立起对法院的印象。第二,按照上级党委的指示精神,举行法院开放日活动是践行党的群众路线的重要步骤,通过此次活动,可以更好地展现海港区法院司法为民、公正司法的精神面貌,可以更好地接受社会公众的监督,提高海港区法院的审执工作水平。第三,通过法院开放日,可以向社会公众传播正能量,提高群众的法律意识和权利意识,更好地化解社会矛盾,维护社会的和谐稳定。

随后,付荣主任向参观人员介绍了海港区法院历史、概况、审判机构分布、审执工作开展等情况,使大家对海港区法院的基本情况有了初步的了解。

接下来,参观人员在讲解员的带领下,参观了海港区法院档案室、警用装备室、立案大厅和数字化大审判庭,使大家了解到案件从立案受理到开庭审理,再到立卷归档的全过程。随后,讲解员带领参观人员到法院荣誉室、党员活动室和审委会会议室参观,通过向参观人员展示法院党建工作开展情况、建院历史、历年取得的荣誉和法院党组民主决策程序,增强了大家对海港区法院基本情况的认识。

参观活动结束后,付荣主任与参观人员进行了座谈互动。付主任指出,今天是法制宣传日,也是第一个国家宪法日,在今天举行法院开放日活动,意义重大。通过法院开放日,可以让社会公众更好地认识法院,了解法院的审执工作,可以更好地宣传法制思想,增强社会公众的法制观念,为推进依法治国打下坚实的基础。今后,海港区法院将会举行更多的开放日活动,要把开放日活动作为展现海港区法院精神风貌的窗口,希望社会公众要多支持法院开展工作,法院也将诚恳地接受群众监督,从而更好地开展审执工作,维护辖区社会和谐稳定。

通过此次法院开放日活动,参观人员了解到法院的运作流程和工作方法,认识到增强法制思维和严格依法办事的重要性,意识到司法公开对构建社会主义和谐社会的重要意义。大家纷纷表示今后将运用法律手段维护自身合法权益,同违法犯罪行为作坚决斗争,以实际行动维护社会和谐稳定。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号