首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

出台新规防止“三案”问题反弹

发布时间:2014-12-09 08:46:14


日前,海港区法院出台《关于在审判执行工作中防止人情案、关系案、金钱案问题的试行规定》,将全院“三案”整治工作常态化、固定化、制度化,在制度层面和落实层面上做到坚决防范“三案”问题反弹。

该规定明确了“三案”的审查范围,主要涉及到“泄露审判执行工作秘密,就未决案件给当事人提供审理意见,没有法定事由超过审限;接受当事人或其家属提供的礼金、礼品、宴请;审判人员向当事人或其家属借钱、借房、借车;与律师进行不正当往来”等二十余项内容。

该规定还创制了“三案”涉廉事项登记与报告制度,按该制度要求,海港区法院内部人员确因职责需要对正在办理的案件提出指导意见时,应以书面形式提出;非依职权的,需提出申请并获得批准。上级法院、人大、政法委等部门的批示、函件、纪要等材料需存卷备查,并须在合议庭评议和院审判委员会讨论案件时做出说明。另外,海港区法院的审执人员办案时还需发放廉政监督卡,主动接受当事人廉政监督。若因不明情况、不了解案情等原因私下接触过当事人及其亲属、代理人、辩护人的,应在七日内填写《述廉事项报告单》,及时送交院监察室留档备查。

该新规的出台,使海港区法院的司法廉政工作有据可依,有章可循,从制度层面推进了司法廉政工作的有序开展。通过一系列行之有效的措施,着实加强了干警的廉政意识、责任感和使命感,有力地防范了“三案”问题的反弹,切实巩固了党的群众路线教育实践活动成果。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号