首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院三举措促执行获好评

发布时间:2014-12-10 09:25:49


今年来,海港区法院把服务民生作为执行工作重点,突出做好为民司法、便民服务,在便民措施、保障机制和督办落实上做到三个有力,取得了良好成效,赢得了群众的普遍好评。

一是便民措施有力。为方便群众,减轻当事人负担,海港区法院在执行工作中,坚持让当事人“少跑一趟路、少走一个门、少找一个人”的原则,积极采取法官上门办案、快速结案、减少当事人领款手续等便民措施,达到方便群众的积极效果。

二是保障机制有力。高度重视对弱势群体的保护,执行涉及弱势群体时,由法官主动查明被执行人财产状况,无故推脱责任的情况;对涉及特困群体执行案件,积极与当地党委政府沟通,启动司法救助机制,帮助特困当事人解决生活困难,维护社会和谐稳定。

三是督办落实有力。海港区法院每月召开一次执行案件协调会,对重点民生案件、疑难案件等进行会诊,制定案件处理方案,并确定包案领导督办,督办领导负责跟踪了解案件执行进展情况;根据案情需要,邀请申请执行人、社区、村委群众参与协调会,起到配合执行、监督执行的多重效果。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号