首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

浅谈正风肃纪工作中强化整改和落实责任的重要性

作者:杨守镖  发布时间:2014-12-15 08:54:12


在当前党风廉政建设和反腐败工作的强劲势头之下,各级巡视组加强了巡视工作,同时还公布了群众监督的联系方式。这是推进我们党务公开、加强群众监督、强化警示教育的有力举措。笔者认为,在正风肃纪工作中,整改工作和责任落实工作处于非常重要的位置,是否抓好这两项工作,对我们的反腐败斗争起到非常关键的决定作用。

正风肃纪,应进一步强化和延伸巡视工作,巩固成果。接受巡视的一些地区和部门的情况反馈中,有的说,不让说套话、不唱赞歌,有的说必须坚持实事求是,一针见血,有的说反映问题必须“捞干”的说,等等,充分反映了巡视工作的求真务实精神。本次巡视的重点包括党风廉政建设情况、贯彻落实中央八项规定情况以及干部选任,同时增加了加强对党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况和组织纪律执行情况监督检查内容。十八大后还首次体现和采取系统性和垂直性等专项巡视方式。这种专项巡视机动灵活、重点突出、针对性强,突然性强,让巡视对象摸不着规律,具有更强大的影响作用和震慑效果。这样的巡视工作持续释放了从严治党、执纪必严的信号,表明了巡视不是权宜之计,而是党内监督的战略性制度安排,具有长期性和持久性。巡视工作的求真务实和形式多样必将成为历史发展的趋势,对部门和权力的全方位、多角度的监督、考核、检验必将覆盖各级各部门。但也要看到,我们巡视工作反映的成绩虽然是起点,成绩突出,反腐败硕果累累,但毕竟这项工作还是初步的,我们必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,使整改工作和责任落实真正发挥作用。

正风肃纪,应进一步明确主体责任和监督责任,责权分明。王岐山同志多次强调,落实主体责任不是简单表态、不能务虚,必须务实。整改单位制定出台了关于落实党委主体责任和纪委监督责任的实施意见,这仅仅是落实“两个责任”的开始。一个行动胜过一批纲领和一堆文件。落实“两个责任”的关键看行动,要形成实实在在的工作支撑和工作成效。我们要以这次整改为契机,把党风廉政建设和反腐败斗争牢牢抓在手上,持之以恒落实八项规定精神,检查党的纪律执行情况,坚持抓早抓小,对领导干部苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话,决不能只重业绩和成效而不抓党风党纪、只看发展指标不抓惩治腐败,要一心一意谋发展,聚精会神抓党建,坚定不移反腐败。

正风肃纪,应进一步加大源头治本力度,制度约束。抓好工作不在制度多,而在于精,在于务实管用。针对整改,各单位制定出台了不少制度,少则十几项,多则上百项。习近平总书记强调,制度要突出针对性和指导性。如果空洞乏力,起不到应有的作用,再多的制度也会流于形式。应搞好配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能;增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人;要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留死角和真空,使制度成为硬性约束而不是像橡皮筋那样具有弹性。

正风肃纪,应进一步解决群众关心的热点难点问题,为民务实。我们应在工作时间中全力破解热点、难点问题,迎难而上,紧咬不放。整改能否取得实效,落在实处,关键在于热点、难点问题能否得到有效破解。对于一些共性的买官卖官问题、带病提拔问题,责任担当意识不强问题、为官不为问题,一把手违纪违法案件多危害大问题等等,必须趁热打铁、持续用力、形成长效。从整改情况看,多数问题的存在不是一天两天、一月两月,甚至也不是一年两年,正所谓冰冻三尺非一日之寒。我们已经到了必须马上解决这些顽症和疾病的时刻,要坚持以猛药去疴、重典治乱的决心和信心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气破除这些疑难杂症,在扎实整改、扬清激浊中重塑政治生态和社会环境。

正风肃纪,应进一步加强立行立改和不断整改,狠抓落实。发现问题、反映问题、推动问题得到解决,是我们工作的落脚点。制度建起来了,制度完善了,关键还得看落实和执行。当前,我们最担心的是问题出现反弹、雨过地皮湿、整改一阵风,最盼望的是形成常态化、制度化,常抓不懈、保持长效。巡视取得成效的好坏,关键是整改是否到位、问题是否得到解决,能否让群众看到变化、见到成效。对巡视发现问题和线索的整改处理情况,要坚持把立行立改、不懈整改贯穿始终,从严从紧,确保整改不图形式、不走过场。必须针对问题,创新思路,强化举措,狠抓落实。巡视整改情况完整地向社会公开,让党员群众知道改什么、如何改、什么时候改、达到什么程度,确保了巡视整改情况在阳光下开展,让巡视成果体现在实实在在的老百姓的眼里和心上。这些不仅提高了巡视工作的透明度,回应党员群众的关切,更是被巡视对象对人民群众的庄严承诺,理应深感压力,增强工作的主动性、积极性、创造性。承诺就要兑现,兑现就要落实。我们应对各项整改措施倒排时间进度,逐项明确工作时间表和路线图,同时加强督促检查,制定计划,保证每项整改工作稳步推进、深入持久、成效显著。

强化整改和落实责任是我们当前做好正风肃纪工作的重要保障。我们要认真贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,把从严治党的八项要求扎扎实实地落实到整改工作中去,以实实在在的成效取信于民,服务人民。

 

 


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号