首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

以特色的巡回服务,助力港城新形象

发布时间:2014-12-18 08:39:11


今年,按照党的群众路线教育活动部署和区委政法委关于“四对一”法律服务工作要求,特别是省高院提出“一乡一庭”工作指示后,我院结合地处城市中心区的特点和实际,积极尝试构建城市区的基层法律服务机制。今年4月,我院先以长城法庭为试点,以文明里社区为重点,在原有的诉外联合调解模式的基础上,摸索尝试了服务社区、化解基层矛盾的法律服务模式—社区巡回法律服务机制。经过几个月的试行,该工作机制得到社区及群众的认可。今年9月,我院召开了“四对一”及社区巡回法律服务工作推进会,开始面向全院、全区推行此服务机制。

今年以来,我院社区巡回法官团累计开展法律宣传50多次、法律讲座15次、矛盾纠纷调解10余次、基层调研6次、座谈交流14次、庭审观摩1次、模拟法庭1次,为近千名群众提供法律咨询。纵观一年来工作的开展情况,巡回法官团为全区群众提供了良好的法律服务,并在工作中体现了如下特点:

一、指导调解便捷化,拓展诉讼外纠纷解决渠道。

由于巡回法官团分组与社区相对应,社区的一些法律问题能够直接与对应的小组法官联系,法官可以第一时间提供专业意见。对于非本专业领域的纠纷,由于法院法官之间彼此了解,可以及时进行互助调解,提高解纷效率。为了更加快捷的解决纠纷,巡回法官成员还会定期在社区召开纠纷调解会并对外公开电话、邮箱,社区群众可以通过各种途径寻求纠纷的解决,这样有利于于社区纠纷及时化解,防患于未然,而定期的纠纷调解会也为社区群众提供了不出家门解决问题的便捷途径,有利于将矛盾化解在萌芽状态。巡回法律服务工作开展以来,我院与社区紧密配合,共进行诉前调解10次。诉前调解的开展,有效提高了法院在社会矛盾化解中的参与度,为社区民调组织提供专业法律知识的有效支持,并与社区搭建了一个良好的平台,一个联络通道,为有诉求的群众提供了更加便捷有效的法律服务。

二、法律培训规范化,提高社区干部工作能力

由于巡回法官团的人员、物力有限,而社区干部能够及时了解社区情况,就成为诉讼外帮调队伍的主要力量。为了使这支队伍更加专业化、解纷途径多样化,巡回法官团成立以来,根据不同社区的特点和需要,组织了包括制定培训计划、组织庭审观摩、模拟法庭、法律大讲堂等多种形式的培训。培训内容涉及婚姻法、继承法、物权法、诉讼法、调解工作技巧等相关知识,并以法条讲解、知识竞赛、案例解析等多种方式进行授课。今年我院为海港区范围的各个社区进行法律讲座15次,技巧培训10余次,座谈交流14次。参加培训的社区干部普遍反映,通过培训增长了自身法律知识、提高了自身工作能力。

三、普法宣传灵活化,增强群众学法、守法兴趣和意识。

今年巡回法官团一改以往有些呆板、过场式的宣传方式,根据不同主题开展了多样化法律宣传活动,活动中根据不同的主题,制作了不同种类的宣传资料,并以有奖问答、图文讲解、座谈等多种方式对主题进行广泛宣传,确实将法律宣传落到实处,使群众对法律有了更深层次的了解,培养了群众守法、用法意识。

多样化的法律宣传,使巡回法官团的工作更加贴近群众,更加了解群众的需要,保证今后工作的有的放矢。通过密切的接触,加深法官与群众之间相互了解,增强了互信,对今后工作提到了促进作用,既化解了社会矛盾,保证了社会稳定,也减少了法院的诉讼数量,减轻了群众的诉累。

四、沟通服务常态化,提升群众信任度

巡回法律服务机制建立,其真正目的是急群众之所需,想群众之所想,扎扎实实为人民提供快捷高效的法律服务。巡回法官团以“态度和蔼、解答详细、真诚沟通、专业解纷”的方针,与社区、街道紧密配合,深入各个小区,通过发放宣传单、讲解等方式对巡回法律服务机制进行广泛宣传,力求使广大的群众充分了解该机制。通过努力,我院已经与海港区范围内的几乎所有社区都建立了联络机制,也使的该机制为群众所了解,不仅为保证社会稳定提供助力,也为群众提供多样的纠纷解决途径,使我们的工作更加贴近群众,也增加了社会上对于法院工作的认同感、信任感。

展望明年的工作,我院将继续加强与社区的联系,对社区巡回法律服务机制进行完善,并以此为突破口,创新工作方法、提高工作效率,以更加完善、便捷的制度,为社区服务、为群众服务,为社会服务!

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号