首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

反映民事撤诉率“虚高”问题应引起重视

作者:王景海  发布时间:2014-12-19 11:17:13


近年来,民事撤诉率不断攀升。海港区法院经调研发现,民事撤诉率存在“虚高”现象,应引起重视,问题主要表现在:

一、违反自愿原则。撤诉是当事人的一项处分权,法官常常利用优势地位“动员”当事人撤诉。一是为追求效率,缩短审理期间,对存在审限届满仍无法结案、需中止审理等情况的案件,强迫原告撤诉;二是为追求数量,利用原告起诉材料中的形式瑕疵,劝说原告撤诉;三是为回避矛盾,对一些案情复杂,无法调解,又难以处理的案件,以“不撤诉就要败诉”为由,暗示原告撤诉。

二、随意扩大规则。按撤诉处理是一种法律拟制。在实践中,“拟制”的标准被泛化,突破了合理界限。一是将开庭迟到理解为无正当理由拒不开庭;二是将迟延交纳诉讼费视为拒不缴纳。

三、“恶意”诉讼放任。对于撤诉申请几乎不作任何审查,法院的审查权主动旁落。一是原告为规避不利结果,以虚假的理由,在宣判前申请撤诉,然后通过更换管辖法院、收集甚至伪造证据等方式重新起诉;二是被告为解除保全、转移财产,假意与原告达成和解协议,待原告撤诉后,被告又拒绝履行。

四、忽视撤诉效果。撤诉是当事人解决纠纷,减少诉讼成本的有效选择。然而,法官关注的仅仅是考核指标下的撤诉率,对于撤诉的效果是否案结事了人和,被绩效淡化。

对此,该院提出如下对策建议:

一、合理设置考核指标。正确认识质效评估体系导向的价值功能,合理设定科学的考核指标,纠正评估“唯结果论”,引导法院、法官的审判活动回归理性轨道。

二、建立健全制度安排。重点抓好四个环节:一是厘定法官审查权。继续保留原告申请撤诉须经法院准许的形式条件,增加法官援用民事诉讼法的基本原则合法性审查撤诉原因。二是建立被告参与权。赋予被告对撤诉申请的同意权,实现权利义务对等。原告申请撤诉或法院按撤诉处理的,在被告答辩后,非经被告同意,不得撤回起诉或按撤诉处理;被告对原告的撤诉申请不同意的,经法院审查理由成立的,法院不得裁定准予原告撤诉。三是确立原告自救权。对于法院“动员”、“暗示”、“强迫”原告撤诉的,应赋予原告通过复议等形式保障诉权。四是限定原告撤后重诉权。

三、积极培育程序理念。法官应重视程序正义,做到内化于心、外化于行。培育民众的程序意识,通过诉讼指导、司法开放、微博信息平台等方式增强公众对法院审判活动和诉讼程序的认识了解与自觉接受。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号