首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

相城法院反映未成年犯罪呈现“三增多”新特点

作者:黄伟  发布时间:2014-12-19 13:44:15


相城法院受理的未成年人犯罪案件数量起伏较大,2012年新收39件,未成年被告人60人;2013年下降为1926人;今年前9个月又上升为2222人。调研发现,未成年人犯罪案件被告人仍然基本为外地籍,但呈现如下新特点:

 

一、基本特点

 

一是侵财犯罪增多。2012年,侵财类未成年人犯罪共2632人,占当年未成年人犯罪案件总数和未成年被告人总数的比例为66.67%53.33%2013年,侵财类未成年人犯罪共1623人,占比上升为84.21%88.46%2014年前9个月,侵财类未成年人犯罪共1616人,占比也分别达到72.72%

 

二是单独作案增多。2012年,未成年被告人与未成年人犯罪案件数量的比约为1.54,即每起未成年人犯罪案件有1.54名未成年人参与。2013年,该数字为1.372014年前9个月已降为1。这表明敢于单独作案的未成年被告人在增加。

 

三是有前科劣迹的增多。2012年,60名未成年被告人中有前科劣迹的为3人,比例为5%2013年该数字上升为15.38%2014年前9个月上升为18.18%,且多人系缓刑期间再次犯罪。

 

二、高发原因

 

一是经济能力脆弱。来苏打工的外地籍未成年人大多已满16周岁,为初中及以下学历,通常未掌握相应的职业技能,具有难就业、易失业的特点。

 

二是不良环境诱导。部分外地籍未成年人因父母外出打工有较长的独立生活经历,由于辨识能力较弱,沉迷网络,参与赌博,甚至沾染毒品,往往胆子较大,敢于单独实施犯罪。

 

三是家庭监管缺失。绝大多数涉案的外地籍未成年人在苏州无家长或成年亲属监管。一方面,在他们遇到生活困难时通常难以获得家庭帮助;另一方面,思想和行为出现偏差时得不到相应的指导。

 

四是责任意识淡薄。实施犯罪的未成年人通常明知自己在实施犯罪行为,但是对行为的社会危害性以及行为对自身的影响往往不计后果。

 

三、对策建议

 

一是加强家庭监管。尽量避免未成年人在脱离家庭监管的地域打工,防止在脱管状态下未成年人受到不良思想和行为影响。优化家庭环境,切实让家庭承担起对未成年人健康成长的重要责任。

 

二是加强社会综合治理。相关部门要密切配合,严厉整治非法网吧、赌博、吸毒等社会丑恶现象,净化社会风气,坚决打击引诱或利用未成年人进行犯罪的行为。未成年人保护组织以及企业、社会群体应当加强对外地籍未成年人的关爱和保护。

 

三是加强道德和法制教育。突出道德教育,引导未成年人树立正确的人生观、价值观和道德观。突出法制教育,以真实案例为基础,以人生规划为主线,贴近外地籍未成年人的特点开展形式多样的法制教育,着力培养尊法、守法和用法的意识。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号