首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法官职业化要通过改革步入正途

发布时间:2015-01-19 09:28:06


    公正是法治的生命线。从主体角度而言,实现司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,法官职业化是必由之路。
    公正是法治的生命线。从主体角度而言,实现司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,法官职业化是必由之路,同时也是落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法治国的主体保障,并将成为未来法官工作的方向和着力点。
    法官职业化是全面推进依法治国的必然选择,也决定着法治的成效。司法是一门艺术,必须经过专门的训练,法官作为社会公平正义最后一道防线的守门人,必须具备专门的知识和专业的思维方式。因而法官职业化是社会分工的产物,是依法治国和司法规律的必然要求;司法职业化还意味着让法官成为裁判的主体,保持法官中立性和独立性,从而也是化解当下司法“行政化”和“地方化”痼疾的良方;更高意义上,法律的生命在于实施,将纸面上的法律条文变为现实生活中的“活法”,依赖于一支正规化、专业化、职业化的法治队伍,怀揣公平正义的职业追求,秉持依法办事的职业意识,具备明辨是非、定分止争的职业能力,遵守清正廉洁的职业道德,从而形成以强烈的正义感和公正信仰为特征的职业群体,才能引领全民守法,推动社会公正。
    法官职业化同时也面临许多的挑战:首先是司法与大众良性互动机制尚未建立。转型社会背景下,职业化的法官运用法律思维获得的裁判结果,可能与大众思维、社会情理相悖,引发社会公众对司法的质疑和不信任,进一步影响法官的裁判过于重视社会效果,忽略法律效果,重视调解、轻视判决,重视大众化、偏离专业化。其次是职业准入制度不完善。有的法院目前实行的是面向内部的“书记员—法官”的选任模式,该模式在保证新任法官熟悉审判业务的同时,却可能造成新任法官年龄偏低,社会阅历少,群众工作能力低,司法经验不足,知识单一等问题。再次是职业管理机制不健全。司法行政管理权与司法审判权没有有效分离:司法辅助人员挤占法官的名额,部分法院综合部门与审判部门法官人数倒置;法官按照一般公务员序列管理,“审而优则官”,一方面是大量法官挤上行政独木桥,另一方面许多优秀的法官成为院、庭长后,只做行政管理,脱离审判,不利于法官的职业化。最后是法官职业保障制度缺位。法官薪酬保障、职务保障、职业安全保障不足,法官待遇低、晋升慢、压力大,其直接后果是大量法官离开法院,特别是中青年骨干法官的流失,造成法官断层,于职业化建设而言无异于釜底抽薪。
    根据党的十八届四中全会的精神,加强法治工作队伍建设,有赖于进一步推进职业化,关键是坚持改革方向和问题导向:首先要加强司法公信力建设,为法官职业化提供外在保障。一方面建立司法与大众的良性互动,法官要敢于依法独立公正审判;另一方面,法官应当在法律的范围内,平衡各方利益,实现情理法结合,熨平法律的褶皱。而对于社会公众,则应当树立法律信仰,做到全民守法、信法、自觉履行法院判决。其次是完善法律职业准入制度。拓宽法官选拔范围,从律师、学者中公开选拔法官;提高法官的任职资格,规定任职法官最低年龄和从业年限;建立健全上级法院法官挂职基层法院锻炼制度和基层法官遴选制度,建立法官的人才流动机制。再次是健全职业管理。进一步推进法院人员分类管理和法官员额制度,将法官从事务性工作中解放出来,专门从事庭审和裁判文书制作工作,提高职业化水平。建立法官专业职务序列,打通法官晋升通道;坚持“去行政化”、“去地方化”的改革方向,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。如规范审判会讨论案件的范围,通过审判长联席会议、专业咨询委员会等形式,为法官提供智力支持,减少审委会对法官的干预;再比如规范院、庭长签批制度,将院、庭长签批内容限定在统一裁判尺度上,程序上建立全程留痕制度。最后应当建立法官的职业保障制度。建立物质保障制度,对法官进行独立管理,提高法官的物质待遇,不因为是法官而追求荣华,也不因为是法官而独享清贫;建立职级保障制度。建立法官独立序列,并将其作为物质待遇、职级的标准。营造职业尊荣感。缓解法官职业压力,形成法官的职业认同,塑造法官的职业尊荣,重新将属于法官的权力、荣耀与责任交还给法官。
    党的十八届三中全会和四中全会接连提出全面深化司法改革,全面推进依法治国,为法官职业化提供前所未有的历史机遇。立足中国法官职业化的实际,面向法官职业化进程中的困难和问题,扎实推进法官职业化,才能为实现建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标提供主体保障。


文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号