首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

依法治国与依法维权

发布时间:2015-01-29 08:06:17


    孟子曰:治大国如烹小鲜。大到治理一个国家,小到管理一个团体,或者个人的自我修养,其实都有一个道理,就是约束别人容易,约束自己就很难了。每个人都知道吸烟是有害健康的,也有很多人下定决心戒烟,但是还是很少人能真正戒烟成功。依法治国就是行政机关的自我约束,当然也不是徒喊几个口号那么容易。

    依法治国顾名思义就是依照法律来治理国家,而不是依照个人的意志和主张来治理国家。依法治国更多强调的是执政者治国理政的方式,是建设法治社会的一个不可或缺的条件,因为把权力关进法制的牢笼,人民才有更多的安全感。徒善不足以为政,徒法不足以自行,仅仅强调依法治国还是远远不够的,只有加强法制宣传,培育人民的维权意识,方便群众的维权途径,才能更加有利于依法治国。当年我们党在抗日战争中评价国民党政府抗战的失败原因,其中一条就是国民党政府不敢放手发动群众,只是一味依靠政府的片面抗战,因为群众的力量是无穷的,历史也是由人民群众创造的,放手发动群众参与到抗战中,使敌人陷入人民战争的汪洋大海中,才能够取得最后胜利。同样,在建设法治社会的进程中,我们也要鼓励群众去维权,调动起群众维权的积极性,才能更加有效的约束政府依法治国,才能进一步的普及法律知识,使公民做到守法、进而敬法,最终我们相信会实现我们想要建设的法治社会。党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中有几项改革措施正是对人民群众依法维权的鼓励,比如将立案审查制改为立案登记制。最近通过新修改的《行政诉讼法》也将当事人对于行政行为的起诉时间由三个月改为六个月等。笔者所在的行政二庭肩负着审查行政机关具体行政行为的责任,在办案中发现行政机关在日常执法当中,基本可以做到依法行政。但是被执行人往往不够积极,一般的具体行政行为会告知当事人在一定的期间内可以提起行政复议或者提起行政诉讼,可是当事人往往置若罔闻,维权意识淡薄,当我们准予对该具体行政行为强制执行时,当事人又向法院提出很多本该在行政复议或者行政诉讼中提起的意见和不满,其往往是被动的维权而不是主动的维权。当事人的维权方式最终会变成逃避或者拒不履行,或者违法上访告状。这样的依法治国就像是国民党政府的单方面抗战,最终往往付出了很多,却收获很少。我们提出依法治国已经十七年了,虽然我们的法治社会建设取得了很大的成就但是还有很多不尽如人意的地方。有人担心人民群众维权往往会陷入到个别当事人滥讼的地步,或者造成信访不信法的后果,其实这些都是依法治国贯彻不彻底的表现,也是依法维权不充分的明证,当依法治国和依法维权成为常态,在这种环境当中非法维权或者妄图通过非法上访达到自己不合法的目的必将应受到严厉的打击。还是回到治大国如烹小鲜这句话上,鱼是有两面的,如果只是煎一面,这条鱼肯定做不成好菜。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号