首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

反映在执行中司法救助面临的困难及其建议

作者:王景海  发布时间:2015-02-11 08:33:03


    近年来,秦皇岛市海港区人民法院执行工作采取了多种措施,让申请执行人权益尽快得到实现,缓解了“执行难”这一社会普遍关注的问题,在执行过程中常遇到刑事附带民事赔偿和民商事案件,被执行人确无可供执行财产,导致生效判决无法履行,而申请执行人生活又十分困难,主要存在以下几个问题:

一是交通事故案件居多,交通事故这类案件,非机动车造成的交通事故赔偿多,少则几千元,多则几十万不等,因为机动车发生交通事故,往往车辆都交了二险(强制险、商业险),发生交通事故后,一般保险公司都会依法理赔,而非机动车造成交通事故后,导致受害人伤残或者死亡的,由于肇事者属于低收入人群,赔偿数额少则几千元,重者数十万以上,要这些低收入人群赔偿数额较大的赔偿款非常困难,导致受害方急需要的治病费用无法到位,身体的伤痛无法医治,心理的伤痛更加无法承受;二是人身伤害不在少数,不论是刑事附带民事或是民事纠纷案件,有的是为了一些小事大动干戈,轻则受皮肉之苦,重者造成对方终身残废,刑事附带民事案件和民事纠纷案件有增无减,有的将对方造成一、二、三级伤残不等,造成终身残废,有的生活不能自理,靠他人护理和医疗保障维持生命,需要大量的经济开销来支撑,而对方在执行中又确无可供执行财产来赔偿受害方。三是侵害方下落不明,在涉民生案件执行中,侵害方往往为了躲避债务规避执行,经常变更地址和联系方式,穷尽了一切手段也无法找到被执行人,使强制执行措施无法得到落实,申请执行人生活十分困难,有的年老多病,有的基本生活都得不到保障。四是赡养案件执行困难重重,赡养费用对一般人讲不高,但遇到困难家庭子女,为父母的赡养费却形成了拉锯战,有的子女身体有病,不能再靠打工挣钱,长期吃低保,过着十分拮据生活,无力赡养老人,而这些人随着年龄增长,又无正常职业,没有退休金保障,生活极其困难,在执行过程中,子女无力对老人医疗费用进行承担。

为了使执行中司法救助工作落到实处,让更多需要得到帮助的人得到救助,使他们的晚年生活得到一定的改善,医疗得到保障,真正体现以人为本宗旨及司法为民的目的,海港区法院建议一是司法救助机制要完善,相关部门要成立司法救助机构,制定司法救助细则,便于操作,使司法救助渠道畅通,有效。二是要加大司法救助经费保障力度,把司法救助费用纳入各级财政预算范围。让真正需要救助的人得到及时救助。三是积极想办法多方筹集资金,发动社会力量,通过各种形式,如社会慈善机构帮助、志愿者服务、干警捐款等形式,将捐来的钱物帮助这些需要帮助的人。四是法院指定专门的部门负责司法救助登记、收集、核实并建好台账,申报对象,对符合条件司法救助人员及时上报,发挥司法救助缓解执行难的作用。五是执行法官经常回访这些困难群众,及时了解和掌握他们的身体及生活状况,做到心中有数,不但经济上要帮助,更重要的是了解他们精神状况,抚慰心灵创伤,重拾困境中人生价值,唤起他们面对窘迫、克服困难信心,度过难关。

                     

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号