首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

人民陪审员要争当三个表率

作者:赵增强  发布时间:2015-03-02 09:24:17


    人民陪审员来自人民,代表最广大群众,享有对法院审判案件的陪审和监督。要履行好陪审员职责,必须切实提高自身素质,勤于学习,勤于思考,敢于仗义执言做精通业务的表率,做坚持公平正义的表率,做联系群众的表率。

    争当精通业务的表率。“工欲善其事,必先利其器。”法院工作是一项专业性和技术性较强的职业,要真正有效地对法院机关审理案件进行陪审和监督,人民陪审员必须注重加强学习,拓宽知识面,不断提高自己的法律知识水平和依法陪审、监督能力。作为人民陪审员,只有虚心、认真的通过学习培训、相互交流等多种形式,加强法律专业知识学习,不断提高自身的专业素质,使自己能够熟练的运用法律知识进行分析、判断和决策,才能在不断提高自身素质和能力的同时,更好地依法履职。

    争当维护公平正义的表率。人民陪审员能够独立公正地行使好审判、监督权,不仅需要一定的法律知识,还要有高度的社会责任感。人民陪审员制度是法院机关对自身体制和工作机制改革的自我创新,是法院机关为实现对案件审理的外部监控所设置的机制。人民陪审员就是为提高法院机关的执法水平和办案质量而设立的,是确保依法公正履行审判职责,维护社会公平正义的重要举措。人民陪审员主要是通过普通人的视角和良知,以社会道德标准对案件进行评价。通过人民陪审员这样一股外部监督力量,可以促进法院机关依法独立公正的行使审判权。因此,人民陪审员要从社会公众的认知角度以及社会伦理道德标准等方面,对案件的办理提出陪审员自己的意见,保证案件处理更加符合社会的积极价值观念和行为准则。

    争当密切联系群众的表率。人民陪审员制度是人是我国司法民主的要求,是我国始终坚持走群众路线的重要体现,也是司法公正的重要保障。人民陪审员制度是司法民主化、人民当家作主的具体体现,是人民群众监督法院审判工作,确保司法公正的基本途径。在审判工作中的具体体现,不但符合党的群众路线,而且也符合社会公众参与司法的政治文明建设的进步趋势,是推动民主法制建设和实现执法为民的有效途径。人民陪审员的意见不仅仅是代表个人的意思,更是为人民群众的意愿所代言。人民陪审员是法院机关在办理案件中了解民意的一个重要窗口、倾听民声的一个重要平台、汇集民智的一条重要渠道。因此,人民陪审员要进一步坚持群众路线,密切联系群众,始终把群众放在心上、当做亲人。在力所能及的范围内,广泛听取群众的意见,将社会上对法院机关所办案件的所想、所盼带给法院机关。这样法院机关在办理案件时,不仅能恪守法意,还能关注民意,才能将法律要求与社会诉求有机结合起来。 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号