首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

反映实行立案登记制后诉讼文书送达司法成本过高问题应予引起重视

作者:王景海  发布时间:2015-05-25 08:38:03


    近来随着立案登记制度的实施,法院受理的诉讼案件数量急剧上升,人民法院送达诉讼法律文书任务也日益繁重。以海港区法院随机调取的100件民事案件作分析,有90件案件采用邮寄送达,其中32件案件的邮寄材料被退回,再由办案人员直接上门送达,有9件案件的承办人经过两次以上的直接送达才成功。诉讼文书的送达司法成本过高现象应引起重视,并采取措施加以解决。  

一、原因分析

一是案件数量较多,送达方式单一。目前,基层一线审判人员在手案件较多,无法亲力亲为直接送达,应诉及传票的送达均依赖邮寄送达。而专递送达费用过高,日常办公经费不允许。调取的案件中,邮寄送达的比例占90%之多。通常法院采用挂号信件邮寄送达,但是邮寄回执返回时间较长,有些案件开庭传票寄出后直至开庭时仍未收到回执,导致因无法按时进行正常的诉讼程序而使诉讼延期。

二是人口流动频繁,无法一次送达。外出经商、出国务工人员不断增多,法院以邮寄方式送达法律文书时,邮局经常以长期外出、家人拒收为由退回,迫使承办人实地调查当事人外出情况,有些案件最终采用公告送达的方式送达。部分无固定职业流动人口,经常变更租住地,难以一次性直接送达成功。调取的案件中,32%的案件材料被退回。

三是送达地址不准,导致无法送达。部分原告没有认识到正确提供被告地址和通讯方式对审判工作的重要性,诉讼时仅提供被告户籍地址,而未提供经常居住地址,致使法院第一次送达不能。调取的案件中,38%的案件经过二次以上的重复送达。

四是法律意识淡薄,主观逃避送达。部分当事人诉讼法律意识淡薄,对法律文书的送达有抵触情绪,发现法院送达避而不见,并迅速转移住处,转移财产,变更电话号码。有的败诉方在案件宣判后,采取自我失踪等办法来消极对抗裁判,使本来可以立即终结的审判程序延后。调取的案件中, 9%的案件法律文书经过二次以上的直接送达。

二、对策建议

一是采用简便方法送达。先电话通知涉诉当事人前来领取诉讼文书,未到场的再直接送达;当庭宣判或定期宣判的,庭审时即明确领取裁判文书的时间、地点或宣判的时间、地点,并记入庭审笔录。将送达交由法官助理或法警完成,并由其承担相应责任,以便为法官“减负”,让法官有更多的时间和精力阅卷、开庭、撰写裁判文书等。

二是丰富直接送达形式。对因工作性质无法正常送达或故意躲避送达的当事人,必要时利用技术设备对现场进行录音、拍照、摄像等,及时采集、固定证据,并积极探索以电话录音等形式作为直接送达的方式。建议将新型送达方式纳入立法,如规范电话送达、电子邮件送达、电子公告送达的要件,明确法定的送达方式,以节约成本,提高效率。

三是针对送达地址释明。在立案时,向当事人释明正确的送达地址对诉讼程序的重要性,让原告提供案件当事人的准确住址信息,并告知其地址不准确将可能承担的法律后果。被告到庭后,首先让其填写送达地址确认书,告知其提供的地址无法送达时,文书退回之日即视为送达之日。

四是构建基层送达网络。在居委会和村一级的调解委员会中建立以审务联络员为主体的送达网络,指导、培训审务联络员学习、掌握法律文书送达的相关法律、法规,将相关送达材料邮寄到居委会或村调解委员会,由基层调解组织代为转交送达。在基层调解组织送达确有困难时,人民法庭派人送达,基层调解协助送达。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号