首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

反映侵害法官合法权益事件呈现“六化”现象

作者:王景海  发布时间:2015-06-30 08:56:59


近年来,海港区法院发生一些法官合法权益受到侵害事件。通过分析,该类事件呈现“六化”现象。

一是数量阶梯化2012年至2014年,共发生各类侵害法官合法权益事件21件次。其中,2012年、2013年、2014年分别为4件次、6件次和11件次,呈逐年小幅递增趋势。二是方式多样化。侵害方式主要是哄闹法庭、扰乱法院工作秩序,利用互联网发帖造谣诽谤法官,捏造事实向有关部门检举控告法官,公然谩骂、侮辱法官,殴打、持械暴力伤害法官,以口头、电话、写信等途径威胁法官,以上访、自残、自杀或伤害对方当事人等方式要挟法官,侵害方式更加多样、公开和直接。三是主体多元化。实施侵害行为的主体除当事人本人外,还有当事人的亲属、朋友参与实施侵害行为,该院曾发生多起当事人及其亲属“抱团”信访、在办公场所滞留、殴打法官事件,甚至还有当事人雇请“网络水军”进行有偿发帖,实施侵害行为。受侵害的主体除法官本人外,法官的亲属、领导也成为被侵害对象。四是影响扩大化。法官合法权益遭受侵害后,既危害了法官的身心健康,也给不少法官直接和间接地造成执法畏惧、思想消极、情绪悲观等负面影响。同时,在信息传播快速、社会仇官仇富心理等因素的助推下,极易使社会公众对法院和法官造成误解,在一定程度上损害了法律尊严和法院形象,降低了司法公信力,影响了法治建设进程。五是打击轻缓化。因现有法律法规对打击侵害法官合法权益行为的规定较为原则、条目偏少且比较笼统,以及上下级法院对部分规定理解不一致,掣肘了人民法院的打击手段,弱化了打击力度。近年来,仅对2起伤害法官身体行为的事件进行了刑事处罚,但处理结果均为宣告缓刑。六是保护和补救机制弱化。由于存在司法警察力量不充足、安保设施不先进、安保措施不健全、心理疏导机制不完善等问题,既难以有效保护法官合法权益不受侵害,也难以对受到侵害的法官进行及时有效的事后救济。

为此,该院建议:健全完善法官权益保障制度,从法律层面加大法官职业保障力度;加大对侵害合法法官权益行为的打击力度,依法严惩各类侵害法官合法权益的违法犯罪行为,对侵害人涉嫌犯罪的应实行异地审理,提高审判该类案件的公正性和公信力;从人员编制和经费保障上解决基层法院自身难以解决的安保“短板”问题,将法官权益保障工作纳入上级法院对下级法院的考评范围,开展法官自我保护能力培训,建立侵害法官权益风险评估和防范机制,建立经济补偿和心理恢复等法官权益受损事后救济机制,进一步提升法官权益保障工作实效。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号