首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

关于计划生育部门征收社会抚养费计算标准和自由裁量方面存在的问题及建议

作者:郭艳东  发布时间:2015-11-20 10:10:47


2014年国家卫计委关于施行单独二孩政策后,有关学者、社会各界关于放开二孩、不再征收社会抚养费的呼声讨论频见媒体之上。作为执法司法部门严格按照现有法律办事是我们的职责,再法律法规没有修改调整之前,我们应当严格按照现有的法律法规办事。近期,我们在审查计生部门申请法院强制执行的非诉案件过程中,发现在征收社会抚养费的计算标准和自由裁量方面存在一些问题,现谈一下自己的一些粗浅认识和建议。

一、立法、执法的目的

一是计划生育是当前我国的基本国策。20011229日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过的《中华人民共和国人口与计划生育法》第二条第一款规定:我国是人口众多的国家,实行计划生育是国家的基本国策。为此,各省市分别出台了与本地人口发展相适应的地方性法规。河北省人大常委会于2003718日通过了《河北省人口与计划生育条例》,河北省人口与计划生育委员会制定下发了《河北省社会抚养费征收和计划生育行政处罚程序》。通过经济、行政、法律等手段保障计划生育基本国策的有效落实。

二是体现正当性、公平性、公正性。根据《河北省人口与计划生育条例》第四十六条的规定,对违法生育者收取一次性征收社会抚养费。充分体现了法律法规经有权机关通过公布实施,具有的正当性。《河北省人口与计划生育条例》第四十六条,对国家工作人员、企业职工、民营企业经营者、人体劳动者、城镇无业居民、农村居民区别不同收入人群违法生育分别按不低于其上年度工资总额、纯收入或人均纯收入2.5倍的金额征收,以及河北省人口与计划生育委员会制定下发的《河北省社会抚养费征收和计划生育行政处罚程序》,各级计生部门严格按法定程序办事,上述均体现了立法的公平性和执法程序的公正性。

三是促使违法生育者及时报告违法生育情况、交纳社会抚养费用。河北省人口与计划生育委员会制定下发的《河北省社会抚养费征收和计划生育行政处罚程序》第二十二条:“当事人一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的,应当自收到征费决定书之日起三十日内向作出征收决定的县级人民政府人口和计划生育行政部门提出分期缴纳的书面申请。自收到当事人申请之日起三十日内,征费决定机关经审查应当作出是否批准的决定。”我认为这一制度设计的目的是促使违法生育者及时报告违法生育情况,使自己违法生育应交纳的社会抚养费固定下来。而对不及时报告违法生育,躲避计生部门调查、征收的当事人,让其付出更高的经济代价。

二、行政执法中存在的问题

一是不同时期违法生育被同期征收时,征收的金额不一致。以2006年夫妻双方为城镇无业居民违法生育第二胎为例,其上年度2005年城镇居民人均可支配收入为10805元,按不低于其上年度人均纯收入2.5倍的标准征收,夫妻双方最低应交纳社会抚养费为54025元。如这一案例在2014年被计生部门发现并以最低交纳社会抚养费作出征收决定,其与同为2014年被计生部门发现并以最低交纳社会抚养费作出征收决定的2013年夫妻双方为城镇无业居民违法生育第二胎的案例进行比较,2012年城镇居民人均可支配收入为22648元,按不低于其上年度人均纯收入2.5倍的标准征收,夫妻双方最低应交纳社会抚养费为113240元,两者相差59215元。如上述两案均按上年度人均纯收入2.5倍的标准征收,这就出现了早违法生育,晚被发现的,少出钱的现象。如我们这样执法,就变向的鼓励违法生育者隐匿违法生育的事实,躲避计生部门的调查、收缴社会抚养费的行为。

二是行政机关在不同案件中征收社会抚养费的差距较大。《河北省人口与计划生育条例》在征收社会抚养费的金额方面,虽然针对国家工作人员、企业职工、民营企业经营者、人体劳动者、城镇无业居民、农村居民作出了区别不同收入人群违法生育分别按不低于其上年度工资总额、纯收入或人均纯收入2.5倍的征收标准,但感到征收机关在征收金额方面仍存在比较随意,缺少为什么如此征收社会抚养费在法律上的释明。

三是不同地方征收社会抚养费的总额不同。有的县区存在主动缴纳社会抚养费的减半收取,有的县区存在违法生育只收取23万元社会抚养费的情况。所以,就出现了违法生育者既有躲避计生部门调查、征收的问题,同时如被收取社会抚养费高的县区计生部门发现到收取社会抚养费相对较低的县区交纳的情况发生。

三、建议

一是建立统一征收尺度和标准。《河北省人口与计划生育条例》第四十六条,区别不同收入人群违法生育分别按不低于其上年度工资总额、纯收入或人均纯收入2.5倍的金额征收社会抚养费。省人大的立法已经明确规定了对违法生育者收取社会抚养费的最低金额。当前有的县区存在的对主动缴纳违法生育社会抚养费的进行减半收取,有的甚至只收取23万元社会抚养费的情况,我认为上述做法都是违反省人大立法目的的行为。对当事人一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的情形,河北省人口与计划生育委员会已经在《河北省社会抚养费征收和计划生育行政处罚程序》第二十二条进行了规定。因此,建议省、市人大以及计生部门应通过执法检查和规范统一执法标准,来促进计划生育基本国策在我省的落实。

二是对不同时期违法生育者在同期征收时的总额应一致。《河北省人口与计划生育条例》第四十六条,区别不同收入人群违法生育分别按不低于其上年度工资总额、纯收入或人均纯收入2.5倍的金额征收社会抚养费,只规定了不低于2.5倍的最低下线,没有规定上线。我个人认为立法者不是给予了行政机关过大的自由裁量权,而是立法者在立法时不知道违法者什么时间能被发现并被收取社会抚养费,从而为执法者预留了裁量空间。立法者的立法目的是促使违法生育者及时报告违法生育情况,及时交纳社会抚养费用。对不及时报告违法生育的情况,晚交纳社会抚养费的违法者,将使其交纳比违法生育上年度收入2.5倍的最低线更多的社会抚养费用,从而体现法律的严肃性。仍以2006年夫妻双方为城镇无业居民违法生育第二胎为例,其上年度2005年城镇居民人均可支配收入为10805元,按不低于其上年度人均纯收入2.5倍的标准征收,夫妻双方最低应交纳社会抚养费为54025元。如这一案例在2014年被计生部门发现并以2014年上年度最低交纳社会抚养费作出征收决定,将使其多交纳59215元的社会抚养费,同时也符合《河北省人口与计划生育条例》第四十六条不低于其上年度人均纯收入2.5倍标准征收的规定。我认为通过对不同时期违法生育者在同期征收时的总额一致性的收取,通过对收取社会抚养费法律制度以及具体案例的广泛宣传,必将促使违法生育者主动及时报告违法生育情况,依有关政策主动收缴社会抚养费,也减少了县区计生部门对违法生育行为的调查难、缴费难等部门。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号